В какой готовности находятся объекты, строящиеся в Калининграде, — коммунальные, социальные, дорожные, — и, в первую очередь, те, что входят в федеральную целевую программу, обсудили на оперативном совещании у главы города во вторник
Юлия ЯГНЕШКО
Объекты, которые строятся или реконструируются при софинансировании из городского, регионального и федерального бюджетов, глава Калининграда Александр Ярошук контролирует лично. Ведь затягивание сроков строительства и финансовой отчётности, которую необходимо представить до 31 декабря, грозит потерей федеральных лимитов. В таком случае вся нагрузка ляжет на местный бюджет.
Как рассказала председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Наталья Дмитриева, в 2015 году по адресной инвестиционной программе предполагались вложения в 141 объект капитального строительства, а также на проектирование.
44 из них — это объекты федеральной целевой программы (ФЦП) развития нашей области до 2020 года. Два десятка объектов в эксплуатацию уже ввели, но шесть только начали строить (коллекторы на Красносельской и Дзержинского, корпус гимназии №22 и др.).
К 24 ноября исполнение по объектам адресной инвестиционной программы (АИП) составило 57,5% от доведённых лимитов (или 2,78 млрд рублей). Что касается средств, то свою часть полностью профинансировал только город, у федералов и области есть отставание на 17-18%.
С объектами ФЦП дела обстоят лучше — исполнение на 65,6%.
Больше всего объектов приходится на ведение комитета архитектуры и строительства — 96 (49 — коммунальной инфраструктуры, 30 — улично-дорожной сети, 17 — системы образования). Их кассовое исполнение - на 62%.
Например, из 11 запланированных программой детских садов 8 уже введены в эксплуатацию. До конца этого года к ним прибавятся детский сад на ул. Аксакова и новый корпус садика на ул. Б. Хмельницкого, а в марте 2016-го будет введён и корпус детского сада на ул. Октябрьской (контракт на второй этап — начальную школу на 300 мест — заключён; она должна быть готова к декабрю 2016 года, но строители обещают постараться и ввести её уже к 1 сентября).
Наибольшие опасения вызывают объекты коммунального хозяйства, к примеру, КНС-3 на ул. У. Громовой с коллекторами — исполнение всего 11%, ввод ожидается только в мае, а по контракту станция уже должна работать.
«Строительно-монтажные работы завершены, но у ГАСН есть замечания, - пояснил Артур Крупин, председатель КАиС. - Подрядчик находится в стадии банкротства, поэтому дефекты устраняются силами привлечённых организаций. Небольшой участок коллектора с контруклоном нужно переложить. Но ГАСН запросил повторную экспертизу, которая требует времени. Потом останется провести пуско-наладочные работы».
И добавил, что такая же ситуация сложилась и с Московской насосной станцией.
«Когда все эти экспертизы закончатся?» - спросил глава города Александр Ярошук.
«Срок — месяц после оплаты экспертизы по договору, - ответил Крупин. - В этом году уже не успеем».
Третий сложный объект - водонасосная станция «Сусанинская» на Сельме. После гидроиспытаний на резервуарах чистой воды появились трещины. Экспертиза показала, что ничего страшного нет, волосяные трещины будут «вылечены», а подрядчик должен усилить гидроизоляцию. Дополнительных средств на это не потребуется. Но срок ввода откладывается — май-июнь 2016 года.
Ещё 38 серьёзных объектов строительства находится в ведении комитета городского хозяйства, 3 из них — объекты ФЦП. Кассовое исполнение — чуть менее 32%. Есть опоздание на очистных сооружениях, на строительстве газовой котельной по ул. Суворова, которую должны ввести в эксплуатацию в апреле, ещё не подписан контракт на строительство теплосетей для переключения на центральное теплоснабжение потребителей котельной «Тихорецкая» (ул. Инженерная, Киевская, Тихорецкая).
Из-за нарушения сроков введения в эксплуатацию котельной по ул. Суворова возможны проблемы с отоплением в школе №28, обратила внимание главы Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике. Потому что пока учреждение отапливается модульной дизельной котельной и потребуются дополнительные средства — около 2 млн рублей.
«Школу без тепла не оставим», - ответил глава и поручил изыскать необходимые деньги.
Но больше всего градоначальника обеспокоила ситуация с закрытием малых угольных котельных. Дома и учреждения, которые они отапливают, нужно перевести на отопление от крупных теплоисточников. Для этого трассы должны пройти по придомовым территориям. Но жители не дают на это согласия. «Калининградтеплосеть» вынуждена подавать в суд, а дело затягивается.
«Кто ходил на собрания от жилищного отдела? - спросил глава. И не получив точного ответа, попросил подготовить для проверки все протоколы. - Я хочу посмотреть, как проводили собрания. Хочу понять, кто из моих заместителей присутствовал, кто общался с людьми. Я не верю, что по всем адресам население было против проведения теплотрассы по их придомовой территории. Люди понимают, что тепло нужно и другим. Хочу понять, кто не доработал. Будут сделаны оргвыводы».
У комитета по социальной политике нет «подшефных» объектов, которые относятся к ФЦП. Но, тем не менее, и тут есть очень важные. Например, строительство газовой котельной и реконструкция системы теплоснабжения детского сада №35 по ул. Ленинградская. Контракт до сих пор не заключён. Как объяснила Анна Апполонова, не могут состояться аукционы - подрядчики не подают заявки.
«Причина? Может, неправильно техническое задание сделано?» - поинтересовался глава. И потребовал в срочном порядке выставить техзадание на технический совет с тем, чтобы найти выход из этой ситуации.
«В общем картина по исполнению объектов федеральной целевой программы неплохая, - подвёл итог совещания Александр Георгиевич. - В конце года нас всегда больше интересует не физическое исполнение, а финансовое. И сегодня мы «прошлись» по всем объектам. Некоторые лимиты будут перенесены на будущий год. Например, по строительству детского сада-начальной школы на острове. И по договорённости с правительством области - по двум объектам теплосети с модернизацией теплоисточников. Но до марта средства должны быть использованы, а объекты - сданы.
Вызывают опасения только коллектор в пос. Космодемьянского, строительство которого немного затянулось, и объекты, связанные с закрытием угольных котельных».