Сейчас сквер, а к юбилею штурма – МиГ-19

4 минуты
В минувшую пятницу глава города Александр Ярошук, председатель горсовета Андрей Кропоткин, ветераны ВВС, представители командования Балтийского флота, общественники и депутаты торжественно открыли сквер на улице Борзова

Галина ЛОГАЧЁВА

Несмотря на морозную погоду уже за полчаса до начала торжества у самолёта МиГ-19 и у памятного знака собрались ветераны военно-воздушных сил, бывшие выпускники КВАТУ, представители общественных организаций. Подбадривали, поднимая настроение, энергичные песни советских времён: Потому, что мы – пилоты! Ну, а девушки — потом! И, как напоминание о трагических моментах нашей истории: А город подумал – ученья идут…
Напомним, что памятный знак пятерым воинам-интернационалистам — выпускникам КВАТУ, воевавшим в вертолётных соединениях в Афганистане и погибших в 1979-1989 годах, был установлен рядом со стелой-самолётом МиГ-19 в 2011 году. С тех пор в дни памятных дат, связанных с участием советских и российских солдат и офицеров в локальных войнах и военных конфликтах, здесь собираются члены ветеранских организаций Калининграда и области, родные и близкие погибших военнослужащих, бывшие выпускники КВАТУ. (Кстати, за все годы своего существования училище выпустило 10500 специалистов для военно-воздушных сил СССР.) «Я – ветеран КВАТУ, этому учебному заведению отдал 12 лет», - с гордостью говорит присутствовавший на торжественном открытии сквера депутат горсовета Виктор Трофимов. 
yar.jpg
После того, как почётные гости перерезали красную ленточку, к обелиску возложили венки и цветы представители ветеранских и общественных организаций, школьники.
Кстати, два года назад на встрече главы города Александра Ярошука с представителями Калининградской региональной общественной организации «Союз семей погибших воинов-интернационалистов» было принято решение за счёт средств муниципального бюджета благоустроить территорию в 1,5 тысячи квадратных метров, прилегающую к знаку.
На обустройство военно-мемориального сквера из бюджета выделили 3,9 миллиона рублей в рамках городской программы «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда». Здесь уложили тротуарную плитку, установили урны, скамейки, декоративное освещение, в том числе грунтовые светильники, установили флагштоки. Главная дорожка, ведущая к стеле и памятному знаку, сделана в виде взлётной полосы. Высадили рядами семь голубых елей, 27 тисов и 21 куст самшита. 
Теперь необходимо привести в порядок стелу-самолёт, как выявленный объект культурного наследия. К слову, памятник МиГ-19, советскому одноместному реактивному истребителю второго поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в начале 1950-х годов, был установлен на территории бывшего КВАТУ ещё в 1970-х годах. За четыре десятка лет он не ремонтировался.
«Сквер мы сделали, конструкции стелы укрепили, - пояснил журналистам Александр Ярошук. – Но сам самолёт требует ремонта – и крепёжная часть, и фюзеляжная, и крылья. Я благодарю Александра Анатольевича Волосатова, председателя общественной организации «Комитет ветеранов боевых действий Калининграда», который был настойчивым инициатором идеи обустройства, Андрея Кропоткина, который нашёл инвестора, и всех ветеранов ВОВ, боевых действий. Нам не стыдно, как мы готовимся с 70-летию Великой Победы. Мы чтим память героев, благодаря которым мы живём на этой земле. Мы за три года в Калининграде провели большую работу по ремонту и реконструкции мемориальных комплексов, памятников, памятных знаков, посвящённых Великой Отечественной войне, всё приводим в идеальное состояние, причём, от начала до конца. Нам четыре небольших памятника осталось сделать к 9 Мая и мы их сделаем». 
Председатель горсовета Андрей Кропоткин рассказал, что вместе с ещё одним инвестором готов приступить к реставрации МиГа. 
«Мы будем снимать истребитель, высота его 108 метров, увозить на базу для ремонта. Надеюсь, что к 70-летию со дня штурма Кёнигсберга этот самолёт уже будет стоять на своём месте. Нам нужно пять месяцев, чтобы привести его в порядок».
Депутат по округу Александр Пятикоп напомнил: «Стараниями вдов и сослуживцев погибших выпускников Калининградского военно-авиационного училища, жителей, особенно жителей улицы Борзова, удалось отстоять участок с памятником истребителю от застройки. Закрепить за ним статус памятного сквера, места проведения торжественных встреч, просто прогулок жителей растущего микрорайона. На сегодня МиГ-19 никому не принадлежит, но через год его примут в казну города и передадут Центру охраны памятников в оперативное управление. Мы договорились с председателем городского Совета Калининграда Андреем Кропоткиным, с главой города Александром Ярошуком, что вместе со школьниками и ветеранами весной здесь, в сквере, высадим ценные породы деревьев, после этого установим памятный знак перед самолётом, где будут выбиты имена и других выпускников КВАТУ, которые погибли, защищая родину, либо выполняя воинский долг».
Как пояснил Александр Ярошук, благоустройство в этом микрорайоне ещё не закончено. Заброшенные здания, когда-то принадлежавшие авиационному училищу, снесут. «Дети этого микрорайона нуждаются в детском садике и школе», - пояснил Александр Георгиевич.
Разработано в АЛЬФА Системс