О короотвалах на бывших целлюлозно-бумажных комбинатах «Дарита» и «Цепрусс», о продлении срока действия Генплана и Правил землепользования и застройки Калининграда говорилось на комиссии по градорегулированию и землепользованию горсовета
Галина ЛОГАЧЁВА
ООО «Технология бумаги», которое арендует территорию бывшего «Цепрусса» на ул. Вагоностроительная, заваленную корой, обратилось в администрацию по вопросу освобождения от арендной платы за землю на 2014 год.
- Мы рассматривали этот вопрос дважды, - ввёл в курс дела коллег-депутатов председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерий Макаров. - Речь о 2,5 миллионах рублей. Мы пытались понять правообладателя участка: каковы его планы, что он делает, что собирается делать с арендуемым участком, но не получили чёткого ответа. И, обращаясь к представителю ООО: Сейчас у вас третья попытка. Пожалуйста...»
- Мы связались с датской фирмой по проблеме вывоза коры морским путём, - начал тот. - Датская сторона готова вывезти кору, но при условии её утилизации на месте.
- У вас есть план, как сжигать, когда именно начать вывоз? - уточнил Валерий Макаров.
- Такие серьёзные переговоры могут затянутся надолго... - поддержал коллегу депутат Евгений Верхолаз.
- Объясните, почему мы вам должны давать скидку? - поинтересовался у представителя ООО председатель горсовета Андрей Кропоткин.
- Потому что мы содержим короотвал. - ответил представитель. - Город же не занимается этой проблемой. Если мы откажемся от аренды, то бремя содержания короотвала ляжет на бюджет Калининграда.
- Пишите заявление на отказ от участка и мы на конкурсной основе передадим его другому арендатору, - отреагировал на такое заявление Андрей Кропоткин. И пояснил присутствующим - На аналогичном короотвале бывшей «Дариты» на улице Ялтинской немецкая фирма на 95% уже очистила участок от коры.
«Вы были там, интересовались, как решается проблема?» - задал он вопрос представителю ООО «Технология бумаги».
- Нет, - последовал ответ.
- Так съездите туда и посмотрите!
Общий вердикт депутатов: отказать в предоставлении льготы.
Вопросов же к ООО «ЮК Империя», взявшему на пять лет в аренду территорию бывшей «Дариты» и сейчас тоже обратившейся с просьбой об освобождении от арендной платы, не было. Так как, по словам сотрудников горадминистрации, условия аренды ООО соблюдает, практически все возгорания коры потушены.
- Хотя рекультивация — очень дорогостоящее мероприятие, - заметил Андрей Кропоткин.
«На «Дарите» активно проводится рекультивация, заключён инвестиционный договор, администрация подтвердила, что он выполняется, поэтому мы вынесли вопрос на горсовет по предоставлению льготы, которая и предусмотрена договором, - прокомментировал решение депутатов в удовлетворении просьбы ООО «ЮК Империя» Валерий Макаров. - А что касается территории бывшего «Цепрусса» - мы трижды на комиссии заслушивали правообладателя участка, пытались понять его планы, что он делает, что собирается делать, но не получили чёткого ответа. Нет у него планов — ни инвестиционных, ни по использованию участка. Поэтому вынесли отрицательное решение с тем, чтобы побудить сегодняшнего правообладателя либо чем-то конкретным заняться, либо отказаться от договора аренды. Тогда администрация города найдёт нового инвестора и наконец мы увидим практические шаги по ликвидации этого короотвала. Нам нужен серьёзный инвестор с конкретными планами».
Кроме вопроса о короотвалах, на комиссии было решено вынести на заседание горсовета вопросы об установлении сроков действия Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) до принятия новой редакции Генплана, который определит пути развития города на период 2015-2035 годы.
Действующая версия главного градостроительного документа города теряет силу с 1 января 2015 года.
«Истекает срок действия Генплана, мы находимся на стадии разработки нового, - пояснил журналистав Валерий Макаров. - Продление действия нынешних Генплана и ПЗЗ вызвано необходимостью внести в новую редакцию данных, касающихся строительства объектов ЧМ-2018. Кроме того, вопрос местонахождения стадиона на сегодня остаётся открытым. А это очень существенный момент разработки Генплана».