Откуда взялась прусская Катюша, где французы хранили кареты и когда оживают ангелы, рассказывает наша вторая экскурсия по острову Канта (нем. Кнайпхоф (Kneiphof)), где и расположен Кафедральный собор
Юлия ЯГНЕШКО
Ныне Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда. А в немецкое время, до начала церковной реформации XVI века, он считался главным католическим храмом Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), после - главным лютеранским храмом Пруссии.
Строить его начали в 1333 году, как собор-крепость. В болотистую почву острова Кнайпхоф вбивали сотни огромных дубовых свай, закованных в железо. Когда возвели мощную восточную стену, гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский заявил: «Незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка». С этого момента собор возводился исключительно как культовое сооружение. А восточная стена так и осталась мощнее и толще других.
Возведение закончили к 1380 году. Но службы велись и до этого момента: в восточной части сооружения, в так называемых «Высоких хорах», молились рыцари. Потом пристроили среднюю часть - трёхнефные «Низкие хоры» - и туда пустили других прихожан. В 1553 году к фасадам собора были пристроены башни (на шпиле одной из них был установлен флюгер в виде русалки).
Усыпальница достойных
До начала XIX века у стен собора находилось общинное кладбище, здесь же хоронили профессоров университета, а в самом храме была княжеская усыпальница.
В соборе были погребены пять магистров Тевтонского ордена, курфюрсты, и, конечно, основатели собора - епископ Иоханнес Кларе и гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг. Там же был похоронен и последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии герцог Альбрехт Бранденбургский.
Кроме того, в соборе погребены основатели знаменитой библиотеки - отец и сын Валленроды, а также поэт Симон Дах.
Вообще до войны внутри и снаружи собора находилось более сотни надгробий и эпитафий. Сейчас сохранилось лишь несколько. Например, эпитафии профессору ораторского искусства Прейсу и доктору юриспруденции и хранителю университетской библиотеки Андреасу Фабрициусу.
Недавно варшавские реставраторы внутри собора восстановили эпитафию польскому аристократу Богуславу Радзивиллу, который передал герцогству коллекцию в 400 книг, а среди них — Радзивилловскую летопись, которая содержит «Повесть временных лет» (свод начала XII века). (Название летописи восходит к имени полководца Великого княжества Литовского Януша Радзивилла, владевшего первым (собственно Радзивилловским) списком. Список хранился в Кёнигсберге до XVIII в., пока в ходе Семилетней войны не попал в Россию в качестве трофея).
Наследие Валленрода
В двух комнатах башни собора находилась Валленродская библиотека. Её подарил Кёнигсбергу его канцлер Мартин фон Валленрод, завещав детям беречь и пополнять собрание, в котором находились труды Аристотеля, Цицерона и Библия в редакции Мартина Лютера.
Библиотечному фонду сделали достойное обрамление: книжные полки были декорированы бронзовыми пальмами, уходившими к сводам, а в гирляндах, что обвивали деревья, парили ангелы. Потолки же украсили резными деревянными плитами.
Во время бомбёжек в августе 1944 года собор горел. Но некоторые его ценности и книги эвакуировали, и долгое время о них ничего не знали, пока в 1980-х не обнаружили часть фонда в хранилищах трофеев под Москвой. Сегодня 291 переплёт знаменитой библиотеки принадлежит нашему университету.
Божественная красота
Старые фотографии свидетельствуют о воистину роскошном убранстве собора. Звёздчатые своды опирались на колонны, расписанные растительным орнаментом. Повсюду фрески и витражи на библейские и рыцарские сюжеты. Рядом с алтарём помещалось изображение Мадонны, а над ним огромное деревянное распятие. Сам алтарь был деревянным, резным, в его центре был представлен Бог-Отец, над ним трубящие ангелы, а по бокам апостолы.
За кованой дверью, увитой позолоченными лозами винограда, с голубями и фигурами евангелистов, находилась крестильня и гранитная восьмигранная купель, похожая на грааль (чашу), над которой с потолка свисал деревянный купол в форме колокола.
Возрождение
Ни время ни люди не щадили собор. В 1807 году, когда Пруссию заняли французы, в нём разместили госпиталь, а потом тюрьму и склад для карет. Тогда же в поисках кладов солдаты вскрыли надгробия...
Меж тем состояние здания было уже плачевным - башни осели на 1,76 м, а северная накренилась. Но реставрацию сумели провести только в начале ХХ века. Под руководством хранителя древностей, архитектора и профессора Детлефсена укрепили своды, приостановили осадку, а под башни подвели железобетонную конструкцию.
Но новая война свела все труды на нет. Вот что вспоминал Пётр Чагин, Почётный гражданин нашего города, а в 1945-м - офицер одной из первых советских комендатур: «Запомнился мне день 11 апреля 1945 года. Я решил осмотреть очередной объект – Кафедральный собор и могилу Канта... Крыши на соборе уже не было. Картины отвалились вместе со штукатуркой. На полу лежали рукописные книги в толстых переплётах, стены зияли дырами, простреленные снарядами».
Только в 1992 году приступили к восстановлению собора. При расчистке завалов постоянно натыкались на останки кёнигсбержцев, погибших во время бомбёжки 1944 года... (В память о них в протестантской часовне собора установлен деревянный крест.) Поставили крышу и колокола. Шпиль на башню водрузили при помощи вертолёта. Наконец, по чертежам довоенного времени воссоздали хоровой и большой (8500 труб) органы - с парадной резьбой и «оживающими» во время исполнения музыки ангелочками.
Сегодня в соборе работают музей Канта и экспозиции по истории острова и кёнигсбергского университета, открыто реконструированное помещение Валленродской библиотеки.
Прусская «Катюша»
Между прочим, история известной немецкой песенки «Анхен из Тарау» тоже связана с собором. В середине XVII века здесь венчалась с пастором некая Анна Неандер, родившаяся в Тарау (сейчас Владимирово). Её будущий муж посещал поэтический кружок «Ревнителей бренности». Среди завсегдатаев кружка были поэт Симон Дах и музыкант Генрих Альберт. Они-то и подарили молодожёнам песню.
Кстати, Анна пережила трёх мужей, родила 12 детей и скончалась в преклонном возрасте. А песня в Германии так же популярна, как у нас «Катюша» - поют нечасто, но слова знают все.