На прошлой неделе депутаты областной думы утвердили в двух чтениях законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Эксперимент с НПД - налогом на профессиональный доход — идёт в России второй год. Его уже «обкатали» в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане и ещё 19 регионах от Санкт-Петербурга до Сахалина.
В нашей области новый налоговый режим введут 1 июля этого года.
НПД - это не дополнительный налог для всех, а новый льготный налоговый режим.
Переход на него добровольный. А придуман он, чтобы вывести из тени работающих неофициально.
Согласно Федеральному закону №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года воспользоваться этим режимом могут те, кто реализует продукцию собственного производства, оказывает услуги или получает доход от своего имущества сам, без работодателя и наёмных работников.
То есть, бухгалтеры, таксисты, парикмахеры, фотографы, швеи, мастера по ремонту, арендодатели жилья и т. д.
А вот торговцы подакцизными товарами (алкоголь, табак, бензин, лекарства и др.), товарами, подлежащими маркировке или чужого производства, полезными ископаемыми, адвокаты, нотариусы и госслужащие сюда не подпадают. (Последние смогут только сдавать жильё.)
И ещё. Годовой доход от самозанятости не должен превышать 2,4 млн рублей.
Сколько платить?
При работе с физлицами — 4%, с юридическими и ИП — 6%.
Это выгодно: если человек получил 20 тысяч рублей в месяц, то как физлицо уплатит 2600 рублей, а как самозанятый — 800.
Ещё плюсы - не нужно сдавать отчётность в налоговую и работать с кассой: платежи, отчётность и чеки идут через смартфон в мобильном приложении «Мой налог», а также не нужно делать взносы в ПФР и ФСС.
Есть и минусы.
При расчёте налога не учитываются затраты на аренду помещения или материалы.
Нет отпускных, больничных, декретных.
Работу самозанятого не засчитывают в стаж для пенсии (будет только социальная по старости). Но если делать взносы в ПФР, период их уплаты пойдёт в трудовой стаж.
И работодатели уже придумали лазейку: увольнять людей, а потом заключать с ними договоры как с самозанятыми, чтобы снизить свои расходы. Но если это обнаружат, грозят штрафы.
Поступления от налога распределятся так: 63% - в региональный бюджет, 37% – в Фонд обязательного медицинского страхования.
Эксперимент с налогом на самозанятость продлится до 1 января 2029 года и его условия меняться не будут (подробнее в «Гражданине» №10 за 20 февраля 2020 года).