#Победа80

Адвокаты против коронавируса

6 минут

Кому сейчас можно не платить за аренду, что делать тем, кого из-за неплатежей выгоняют из квартиры, рассказывает «Гражданин» по итогам горячей линии, проведённой калининградскими адвокатами

Юлия ЯГНЕШКО

«С инициативой организовать горячую линию в период самоизоляции к нам обратилась Общественная палата Калининградской области, - говорит Сергей Галиев, член Совета Адвокатской палаты КО. - И мы её поддержали. В обычное время мы оказываем бесплатную юридическую помощь — многодетным и малообеспеченным, одиноким матерям и инвалидам (Литовский вал, 55, тел. 46-05-63). Но сейчас ограничительные меры, введённые в области из-за распространения коронавируса, поставили в трудную ситуацию и других граждан».

График дежурств юристов и телефоны размещены на сайте палаты — palatakd.ru. А «ответчиками» стали 28 адвокатов, к которым с 13 по 30 апреля за консультацией обратились 163 человека: предприниматели, люди, оставшиеся без работы, имеющие кредиты, претендующие на компенсации.

«На первом месте по популярности вопросы по трудовому праву, - продолжает Сергей Фаатеевич. - Люди спрашивают, что делать, если от них пытается избавиться работодатель. На втором месте — компенсации, положенные из-за самоизоляции, и кредиты. Затем - вопросы от предпринимателей.

Много обращений по трактовке вышедших постановлений. Ведь ситуация непростая. Например, в период ограничительных мер шины продавать можно, а монтировать их - нельзя. Разрешено работать автомастерским, выполняющим социальный заказ: ремонт грузовой, медицинской или сельскохозяйственной техники».

Доходов не было? Субсидию не дадут

Первым на дежурство заступил адвокат Евгений Довбялик. И принял «удар» из 36 звонков.

24-02.jpg

«В основном волновался малый бизнес: что им делать? Будут ли компенсации? - рассказывает Евгений Михайлович. - Первую женщину (у неё ИП, торговля запчастями) я порадовал — можно работать. Разъяснил, что её вид деятельности входит в перечень исключений.

Звонили мамы, интересовались компенсациями на детей. Разъяснил, что семьям, которые имели или имеют право на материнский капитал, с апреля по июнь назначат пособие - 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка до 3 лет. Заявление можно подать до 1 октября через сайты госуслуг или ПФР».

Следующим позвонил ремонтник Николай. Он работает в бригаде по отделке квартир. Спрашивал: можно ли сейчас заниматься ремонтами?

Да, во время ограничительных мер строительной сфере работать разрешено. Но только тем, кто выполняет государственные и муниципальные заказы. Ремонт частного жилья сюда не входит.

Вопрос от Елены: «У меня магазин сувениров, а дочь проводит экскурсии. Можно ли нам рассчитывать на компенсации?»

24-04.jpg

Ответ: Правительство области выделило 85 млн рублей на субсидии малому бизнесу (постановление №205 от 14 апреля). В зависимости от организационной формы предприятия и количества сотрудников предпринимателям положены выплаты от 15 до 100 тысяч рублей.

Но нужно доказать, насколько сократился доход. Если фирма работала с нулевыми декларациями по доходам, то и рассчитывать на поддержку не стоит.

Заявление на субсидию фирме нужно предоставить до 1 июня в Информационно-расчётный центр (ул. Уральская, 18). Телефон предварительной записи - 30-33-80.

«Другая женщина со слезами рассказала, что накануне самоизоляции решила сменить работу и уволилась, а устроиться теперь не может, - говорит Евгений Довбялик. - Просила помочь встать на учёт как безработной. Но у неё временная регистрация в регионе и это невозможно. Нужно иметь постоянную, чтобы зарегистрироваться в Центре занятости».

Выгоняют на улицу...

«Настроение у людей тревожное, - говорит Ксения Айрапетова, адвокат местного филиала московского адвокатского бюро «Глазунов и партнёры». - Не уверены в завтрашнем дне и предприниматели и наёмные работники. Труднее всего тем, кто работал неофициально и теперь потерял источник дохода. Меры поддержки на них не распространяются».

Вот с какими вопросами обратились к ней.

«Директор говорит писать заявление на увольнение или взять отпуск за свой счёт. Как быть?»

Ответ: Указом Президента России №239 от 2 апреля этого года до 30 апреля объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Работодатель не имеет права увольнять людей на том основании, что в период ограничительных мер ему не требуется персонал. Действуют прежние нормы: по инициативе работодателя уволить можно за профнепригодность, за прогул и т.д.

Если вас принуждают уволиться или уйти в неоплачиваемый отпуск, можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда (тел. 99-36-12, 8-963-737-86-81 или через портал онлайнинспекция.рф).

Следующий вопрос. «Снимаю квартиру. Со мной проживают сын и мать-инвалид. Я осталась без работы и сейчас платить за жильё не могу. Хозяин выселяет нас. А идти некуда...»

Ответ: если не вносить плату, то право на проживание прекращается. Ситуация сложная. Нарушаются и права владельца квартиры. Он в любом случае вправе выселить нанимателя по решению суда.

Но женщина платить не отказывается. Обеспечительный платёж уже пошёл в счёт оплаты найма. Можно составить дополнительное соглашение к договору об отсрочке платежей в связи с тем, что в условиях ограничительных мер нет источника дохода. Регистрировать документ не нужно, если договор заключён на срок менее года. Достаточно подписать обеим сторонам.

Отсрочка положена

Вопрос от предпринимателя К.: «Я торгую кожгалантереей, а друг — аксессуарами для мобильных телефонов. Можно на период самоизоляции не платить за аренду помещений?»

Ответ: освобождение от платежей полагается тем, кто арендует недвижимость, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, а также входит в список наиболее пострадавших, — авиаперевозчики, салоны красоты, туроператоры, гостиницы, общепит и т. д.

Остальным по федеральному закону №98 от 1 апреля полагаются только арендные каникулы или снижение платы. (Согласно ст. 19 арендодатель в течение 30 дней с момента обращения к нему обязан заключить допсоглашение об отсрочке арендной платы за 2020 год, а арендатор может требовать снижение платы в связи с невозможностью использовать имущество по назначению.)

Самой актуальной информацией по бизнесу владеют специалисты Торгово-промышленной палаты (тел. в Москве — 8-495-620-04-01, в Калининграде — 590-675, 590-663, 590-679; там уже выдают сертификаты о форс-мажоре) и Центра поддержки предпринимателей (тел. 994-588).

А если банк отказывает в льготном займе, можно просить помощи на сайте «Банка России» или позвонить — 8-800-300-3000.

Быть в курсе

Вопрос от родительницы: «Будет ли помощь многодетным?»

Ответ: Да. Многодетным установлена региональная единовременная выплата в 15 тысяч рублей. Заявление нужно подать в областное Министерство соцполитики до 30 ноября, направив на электронную почту cspn@soc.gov39.ru.

К сожалению, много и таких вопросов: «Я безработный. Что мне делать?»

Ответ: встать на учёт. Можно через портал «Работа в России» (trudvsem.ru). Телефон калининградского Центра занятости — 512-500.

«Рекомендую калининградцам интересоваться изменениями в законодательстве, следить за сайтом областного правительства, - говорит Ксения Валентиновна. - Ведь меры поддержки вводятся постоянно. А мы с радостью проконсультируем».

Полезные телефоны

Все вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, можно задать по телефону 8-800-201-39-00, с 9 до 18 часов. Также здесь принимают звонки по работе государственных и муниципальных учреждений, по вопросам семей с детьми, функционирования бизнеса. Звонки бесплатные.

Горячая линия Минздрава Калининградской области 676-006.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению 99-44-71.

Горячая линия Министерства образования, в том числе по вопросам ЕГЭ 59-29-53.

УМВД России по Калининградской области, дежурная часть
55-14-00.

Управление ГИБДД МВД по Калининградской области, дежурная часть 55-25-11.

ГУ МЧС России по Калининградской области. Единый телефон доверия 79-99-99.

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Калининградской области. Консультации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка 8-800-200-03-39.

Прокуратура Калининградской области, телефон доверия 576-860. Горячая линия по вопросам выплат жителям области заработной платы «в конвертах» 576-894, телефон дежурного прокурора
576-860.

Подразделения МВД РФ по вопросам миграции, горячая линия
56-39-90.

Следственный комитет России, телефон доверия 8-800-100-12-60.

«Ребёнок в опасности», телефонная линия 8-800-707-79-78
(круглосуточно).

Разработано в АЛЬФА Системс