#Победа80

Указ Президента по переселению выполнили

5 минут
По плану комитет муниципального имущества и земельных ресурсов должен пополнить бюджет Калининграда в этом году на миллиард рублей. А в следующем обязательства ещё выше: плюс 200 млн

Юлия ЯГНЕШКО

Такие новости сообщил журналистам в минувшую пятницу на итоговой пресс-конференции замглавы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.

Пополнить бюджет
Самая главная функция комитета - зарабатывать деньги для бюджета. А потому ежегодно ему устанавливается большой план. По словам Александра Ивановича, особенно трудным был 2013 год, но и тогда меньше миллиарда не собрали. Надеется, что так будет и сейчас.
Ведь, к примеру, по арендной плате за не разграниченную пока между субъектами землю запланировано получить 600 млн рублей, а сегодня уже получено 95% от этой цифры. Так же и с арендной платой за муниципальную землю: 7,7 млн из планируемых 14 уже поступили. 
Хорошо сработали муниципальные предприятия, которые обязаны перечислять в бюджет часть прибыли. С планом уже справились и даже перевыполнили: вместо 11 млн рублей перевели городу уже 13. 
avar.jpg
Другая задача комитета — избавлять город от несвойственных ему активов, то есть продавать «лишнее» имущество. Касается это и земли. Условия для пользователей очень лояльные: если субъект арендует участок более двух лет, то получает право его выкупить у муниципалитета, причём без аукциона и с рассрочкой платежа до трёх лет. И в 2014 году такая работа по городу фактически завершается. 
Основными источниками доходов является продажа земель (156 млн рублей по плану в этом году) и имущества (167 млн). За землю получено уже на 26 млн больше. (Земельный кодекс понуждает арендаторов выкупать участки и им в администрации не отказывают. Городу выгодно, так как налоги на имущество продолжат поступать в его казну. От них получить освобождение уже нельзя, в отличие от арендной платы, по которой можно попросить льготу.) 
Что касается новых договоров аренды земли, то с начала 2014 года их заключено уже 470. И, как отметил Александр Зуев, около трёхсот заключили пользователи, которые раньше эксплуатировали муниципальную землю без документов. 

О приватизации жилья
В марте 2015 года бесплатная приватизация жилья скорее всего будет прекращена, предупредил Александр Зуев. И пояснил, что жильё можно будет приватизировать и дальше, но уже только за плату.
Пока же специалистам комитета приходится администрировать плату за наём жилья по 16 тысячам лицевых счетов. Именно столько муниципальных квартир осталось в Калининграде. Это составляет не более 7% всего жилья, что соответствует норме социального жилья в других городах нашей страны и мира вообще.
Кстати, платежи за наём составляют около 20 млн рублей в год и исправно собираются. 

Ветхое на новое
На «плечах» комитета лежит и такая ответственная задача, как переселение калининградцев из ветхого и аварийного жилья. Финансово в этом участвуют бюджеты всех уровней, но более 100 квартир «город»  получил по инвестиционным договорам с застройщиками, то есть вовсе без привлечения бюджетных средств.
«Когда мы начинали, - сказал Александр Зуев, - нам казалось это неподъёмным. Ведь предстояло расселить 167 аварийных домов! А сейчас мы уже готовы вводить в эксплуатацию последние 215 квартир. Я уже подписываю акты их приёма-передачи от застройщика муниципалитету. В первом квартале 2015 года все получат благоустроенное жильё. То есть Калининград выполнил программу Президента и расселил всех, кто был поставлен на очередь до 2012 года».
И отметил, что у нас людей переселяли не «в чуть лучшее жильё, чем было у них», а исключительно в новые квартиры.  
В будущем предстоит распорядиться высвободившимися земельными участками и самими расселёнными домами, которые будут продавать под реконструкцию.  

Должники
Задолжников по уплате арендной платы за пользование городским имуществом, долго выбирая выражение, Зуев назвал не больше не меньше, а помехой в реализации социальных программ города! И справедливо - их долг составляет сейчас около 13 млн рублей. 
Сотрудники комитета за этот год участвовали в 128 судебных заседаниях. Суды иски администрации удовлетворяют. И пяти ответчикам уже направлены уведомления о расторжении договоров. Если исполнительные листы игнорируются, администрация больше ждать не будет. Договоры будут разорваны, а участки земли выставлены на аукцион.
Правда, в основном арендаторы в Калининграде всё же добросовестные. Если и бывают к ним претензии, то реагируют быстро. Например, 85 претензий в этом году удовлетворили, не доводя дело до суда.
Удалось сократить и общую задолженность, которая накапливалась годами — с 292 млн рублей до 240. Сейчас проходит инвентаризация долгов, устанавливаются те, что невозможны к взысканию. Их придётся списать.  

Казна «толстеет»
С начала года в муниципальную собственность было принято имущество на 2 млрд рублей. Это три спортплощадки, сети освещения парковой зоны по ул. Гаражной, канализационный коллектор для застройки Юго-Восточного района. Также теперь городу принадлежат семь детских садов (на ул. Нахимова, Клинической, Куйбышева и др) и имущество загородного лагеря имени Белоусова, прежде относившихся к Министерству обороны. 
Приняты и бесхозяйные или брошенные объекты коммунальной инфраструктуры - ВНС на Московском проспекте и КНС по ул. Артиллерийской.
«Новое в нашей деятельности - это продажа активов путём акционирования, - подчеркнул Александр Иванович. - Все привыкли, что продажа акций, как правило, не приносит большого дохода бюджету. Но в этом году очень удачно прошёл аукцион по продаже муниципальной управляющей компании Дома быта - «Дом Сервис». Стоимость пакета акций составила 38 млн рублей».

Коротко
- Служба муниципального контроля начала составлять акты не только на незаконное использование земли, но и за ненадлежащее её содержание. В ходе 700 проверок обнаружено более 120 нарушений. 20 из них уже устранены до суда. 
- 50 земельных участков под ИЖД выделено многодетным семьям. В 2015 году планируют предоставить ещё 150 участков по ул. Подполковника Емельянова.
- Найден инвестор для строительства второй очереди Рыбной деревни, где запланировано возведение гостиницы.

Иллюстрация Игоря Пащенко
Разработано в АЛЬФА Системс