Если замучили соседи-дебоширы, то смиренно терпеть их буйства и разгулы не стоит. Так считают в полиции и поясняют: управа на них найдётся
Наталья ИГОРЕВА
У каждого есть право на жилище, отдых в тишине и покое. Но бывает, что «наступают» на эти права соседи, устраивая по ночам крики и драки, песни и пляски до утра и т. д.
А между тем Законом Калининградской области от 12.05.2008 №244, а именно «Кодексом Калининградской области об административных правонарушениях», предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Согласно статьи 16 Кодекса шуметь в ночное время - с 23.00 до 8.00 часов следующего дня по местному времени, независимо от того, рабочие дни это или выходные, ЗАПРЕЩЕНО!

По словам полковника полиции Сергея Морозова, начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Калининградской области, за 8 месяцев этого года за нарушение тишины и спокойствия граждан полицией составлено 1 396 протоколов.
Что именно нельзя?
По Закону, нарушающими покой ночью, считаются: крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах. Работающие телевизоры, магнитофоны и иные устройства на повышенной громкости, в том числе установленные на транспорте, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках). Сигнализация автомобилей и пиротехники (петард, ракетниц и др., исключение Новогодняя ночь и культурно-массовые мероприятия, проводимые властями). Также в ночное время запрещаются ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, иные действия – допустим, пьяная ругань.
Запрещено шуметь в больницах, домах отдыха, квартирах, детсадах и школах, общежитиях и гостиницах, а также в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, площадках около домов.
По закону — нельзя. А в реальности в полицию поступает много жалоб от жильцов на ночные магазины, возле которых алкаши дерутся. На фейерверки после 23 часов вокруг Верхнего озера, да и возле больших ресторанов. На кафе с неумолкающей музыкой. Или на соседа-байкера, который посреди ночи газует на всю улицу. Например, жильцы дома на улице Черняховского сетовали, что в кафе, расположенном в нижних этажах, громко играет музыка, потому в их квартирах находиться невыносимо — как на дискотеке. Владельцы получили внушительный штраф.
Что делать? Орут!
- В случае, если нарушение тишины и покоя в ночное время носит разовый характер, можно обратиться в полицию по телефону «02», - говорит полковник полиции Сергей Морозов.
Также можно написать заявление и в Административно-техническую инспекцию (Службу) области по адресу: Калининград, Московский проспект, 95, тел. 53-51-33.
Штрафы
Для физических лиц, то есть шумных соседей, установлен административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных - руководителей «гремящего» магазина, кафе – от 10 до 50 тысяч рублей. Для юридических - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Чтобы оштрафовали, достаточно лишь протокола полицейского и заявления группы соседей. Если стражей порядка вызовут повторно, или инспекция не раз за год ставит протокол, то штраф увеличится в два раза.
Собаки тоже соседи
«Сосед уходит в загул на сутки, оставляет собаку. А та его очень любит, тоскует и воет. Воет сутки напролёт! Это же пытка! – жалуется читательница в редакцию «Гражданина».
Закон о тишине касается и домашних животных. Если всё время лают собаки (некоторые держат даже несколько в квартире), – это тоже непорядок. Разбудили соседей тявканьем и воем – платите штраф!
Долбить, сверлить, пилить и так далее
Ремонт, строительство и разгрузочно-погрузочные работы в жилых зданиях и помещениях запрещены в период с 19.00 до 8.00 часов следующего дня по местному времени. Дрели, и всё, чем можно колотить, придется отложить и на все выходные. В выходные ремонтные работы проводить запрещается. Попытайтесь вежливо решить вопрос с соседями, которым бог послал перфоратор с утра выходного дня. Если не понимают, то вызывайте полицию.
По потолку бегают слоны
Бегает и прыгает ребёнок после 23 часов, мешая соседям внизу отдыхать? За детей в возрасте до 16 лет ответственность несут родители или законные представители. Если соседи позвонят в полицию, наряд приедет быстро. Но воздействовать на шумящих он сможет лишь в случае, если ему откроют дверь. Если же этого не произойдёт, требуйте составить протокол о вызове и заверьте его своей подписью. Родители заплатят административный штраф в размере от 100 рублей до 5 тысяч.
- Однако хочу подчеркнуть: сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, - говорит полковник Сергей Морозов. – Но они могут сделать это при необходимости для спасения жизни или имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания подозреваемых; для пресечения преступления или установления обстоятельств несчастного случая.
Не боритесь сами!
Бывает, что днём соседи включают музыку и засыпают, или вообще уходят из квартиры. Музыка часами громыхает на весь дом и улицу. В такой ситуации придётся смириться, потому что нарушения закона нет.
Другое дело, если пьяные разборки, крики, бесконечные гулянки происходят ночью.
Для начала попробуйте поговорить с неспокойными жильцами лично. Если нет результата, то больше ходить не стоит. Это не только бесполезно, но и опасно, потому что, как правило, вечеринки не обходятся без алкоголя. Проверять адекватность нетрезвых жильцов чревато последствиями. Пусть вступают в силу органы правопорядка.
Подавайте заявление о нарушении тишины (в свободной форме) участковому. Обязательно отметьте неоднократность ночного шума, меры, принятые вами по урезониванию соседей, факт вызова полиции, а также то, что к вашему заявлению готовы присоединиться жильцы других квартир. Если инспектор не повлияет на ситуацию, пишите заявление в райотдел полиции, а если понадобится, и в прокуратуру.
Не пытайтесь бороться с шумными соседями самостоятельно. Обрезание проводов, порча двери, а также кулачные разборки могут поменять вас местами – пострадавшими станут они, а виноватой стороной – вы. Из практики: для большинства неугомонных соседей достаточно бесед с участковым и первого штрафа. Наказание не большое. Но все последующие нарушения тишины будут расцениваться как злостное неоднократное нарушение. Штраф увеличивается вдвое.
Скандальных - на нары
Соседи-дебоширы могут отправиться даже на нары (петь и гулять по ночам будут уже в камере), если их действия расценят по статье 213 Уголовного Кодекса «Хулиганство». Такие безобразные поступки могут выражаться по-разному: нецензурная брань в общественном месте (тот же подъезд, лифт), пьяный скандал в коммунальной квартире или общежитии, драка с соседями, угрозы, поджигание почтовых ящиков. Распевание песен непристойного содержания тоже может сойти за хулиганство. Наказание - до 5 лет лишения свободы, а если ещё будут сопротивляться полицейскому (участковому), пресекающему нарушение общественного порядка, - до 7 лет лишения свободы.
Иллюстрация Игоря Пащенко