Какие меры предпринимают в Калининграде, чтобы дороги стали безопаснее, обсудили на оперативном совещании у главы города в минувший вторник
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Программы по повышению безопасности дорожного движения в городе администрация разрабатывает с 2004 года, доложил Вадим Головачёв, замначальника отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения.
В этом году, например, установили два светофора. Несколько светофорных объектов оснастили секциями отсчёта времени и звуковой сигнализацией для слабовидящих пешеходов.

Скоро будут закуплены три временных автономных светофора, добавил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Они помогут определить насколько в разных местах города необходимы стационарные светофоры, действительно ли автоматическое регулирование изменит тут дорожную обстановку в лучшую сторону.
По всему городу поставили 391 новый дорожный знак. Ещё 1057 закупили для замены или восстановления утраченных.
Чтобы заставить водителей внимательнее относиться к пешеходам, не занимать под паркинг тротуары, вкопали 460 дорожных столбиков. А чтобы сократить случаи травматизма на дорогах поставили две тысячи секций ограждений или почти 4 км. (Кстати, за счёт сложившейся на конкурсах экономии будут установлены дополнительно ещё 570 секций.)
Возле 11 детских и учебных заведений в этом году разместили «лежачих полицейских», которые теперь заставляют лихачей сбрасывать скорость. Тут тоже сэкономили и уже заключён договор на установку ещё трёх искусственных неровностей.
По всем показателям 2014-й год стал безопаснее. За 9 месяцев произошло 425 ДТП. Это на 8% меньше, чем в прошлом году. С участием несовершеннолетних — 64 ДТП (на 15% меньше). Очень серьёзно снизилось количество наездов на пешеходов — с 203 случаев в прошлом году до 165 в этом.
К сожалению, самая печальная статистика — со смертельным исходом — на том же уровне: как и в 2013-м, так и в этом году погибло уже 30 человек...
Анализ происшествий показывает, что самым аварийно опасным периодом суток является время с 18 до 21 часа, а в течение года — август и сентябрь. А самым спокойным — февраль.
Имеется в администрации города и «рейтинг» улиц по количеству ДТП. «Лидируют» проспекты — Московский (29), Советский (27), Ленинский (24) и улица Невского (24). Самая травматичная улица Киевская, где в 16 ДТП погибло трое человек, а ранено 44. Больше всего людей погибло на Советском проспекте (5) и на Окружной дроге (4).
«Я прошу сделать доклад в другом разрезе, - резюмировал в итоге глава города Александр Ярошук. - Мы тратим огромные средства на освещение улиц, на установку шумовых полос и ограждений. И я попросил дать цифры по конкретным участкам, куда мы вкладывали деньги за последние три года. Чтобы понимать, правильно ли мы делаем. Все аварийные места мы знаем...
И ведь это всё хорошие дороги!
Хоть не делай их после такой статистики...»
Справка: Cамым аварийно опасным периодом суток является время с 18 до 21 часа, а в течение года — август и сентябрь. Самым спокойным — февраль. По ДТП «лидируют» проспекты — Московский, Советский, Ленинский и улица Невского. Самая «травматичная» улица Киевская. Больше всего людей погибло на Советском проспекте (5) и на Окружной дроге (4).