Как в 2015 году будут обустраиваться зелёные зоны Калининграда и каков социально-экономический прогноз развития города, обсудили на комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности в минувший четверг
Юлия ЯГНЕШКО
Снова вернувшись к проекту бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов, который уже принят горсоветом в первом чтении (в минувшую среду он принят во втором и третьем, окончательном, чтениях), комиссия поинтересовалась финансированием «профильных» программ - «Светлый город» и развития калининградских парков и скверов.
Светлана Гончарова, начальник отдела благоустройства администрации города, сообщила, что ни количество средств, ни перечень объектов по «Светлому городу» сокращены не будут. Их просто «разбросали» по двум программам: муниципальной — по благоустройству и экологии Калининграда и ведомственной целевой - «Ремонт и содержание объектов благоустройства».
В первую заложены проектирование и строительство сетей наружного освещения, а также изготовление техдокументации. Во вторую — их текущее содержание (на это предусматривается 184 млн рублей).
Финансируем... свалки
«А вот что касается развития парков, то финансирование будет меньше, - продолжила Светлана Анатольевна. - Включено только 11,5 млн рублей на проектирование объектов благоустройства, по которым уже заключены муниципальные контракты. А также на посадку зелёных насаждений в первом квартале 2015 года».
«На сколько сокращается? Уборка города же остаётся?» - поинтересовался депутат Андрей Шумилин.

«Да, уже в этом году будет размещён контракт на 2015 и 2016 годы на механизированную и ручную уборку улично-дорожной сети. По 420 млн рублей на год. На содержание городских территорий планируется по 59 млн на следующие два года, а на 2017-й — 57,1 млн. Это уборка проездов и пешеходных дорожек, выкашивание травы, сгребание листвы, очистка урн и остановочных павильонов на территории общего пользования, кроме зелёных зон».
На содержание зон массового отдыха, в том числе вокруг озёр Верхнего и Поплавка, — 55,2 млн рублей; на ремонт и содержание фонтанов — 5,4 млн; дератизацию и акарицидную обработку — 2 млн; обрезку и валку деревьев и кустов — 10 млн; охрану объектов благоустройства — 7 млн и др.
«Вы сказали, что на ликвидацию несанкционированных свалок выделяется 7 млн рублей, - выслушав весь список, отметил депутат Евгений Верхолаз. - А мы на уборку во время общегородских праздничных мероприятий выделяем в три раза меньше».
«И средств всё равно еле хватает...», - вставил Юрий Кондратьев, зампредседателя комитета городского хозяйства.
«Но нужно же сумму уменьшать, - обратился к нему Евгений Верхолаз. - Может УМВД привлекать, чтобы пресекать действия тех, кто эти свалки и создаёт? Где это происходит?»
Юрий Львович пояснил, что очень часто — в районах частной застройки, например, на Северной горе. Или, например, внутри и вокруг расселённых аварийных домов. Кроме того, есть факты крупного выброса мусора силами предпринимателей и организаций.
«То есть мы платим за тех, кто проживает в особняках?» - покачал головой Верхолаз.
Увы, согласился Кондратьев. Но на Северной горе, по его словам, администрация уже добилась 100-процентного заключения договоров на вывоз мусора. А на особо «излюбленных» местах, куда несознательные граждане вываливают свои отходы, приходится устанавливать дополнительные контейнеры. И, судя по тенденциям, в ближайшее время такое безобразие преодолеть не получится...
Тем не менее депутаты попросили администрацию принять все меры, чтобы «финансирование свалок» сокращалось.
Такой прогноз
На фоне нынешнего спада темпов развития экономики страны, первые 9 месяцев в Калининграде наблюдался даже рост по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, заметила в своём докладе замглавы администрации, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.
Во-первых, рос объём товаров собственного производства, работ и услуг. К примеру, в обрабатывающих производствах — на 11,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4,6%.
Особенный рост был заметен в строительстве — больше, чем на 30%. Кстати, за счёт работ на муниципальных объектах, строительство которых идёт во исполнение Указа Президента о мероприятиях в области образования и науки.
Не подвёл и грузооборот на автомобильном транспорте: прирост на 1,8%. Но, увы, сейчас он падает, хотя и медленнее, чем в целом по России.
Та же ситуация в розничной торговле и общественном питании. Реальные доходы населения за 9 месяцев года снизились почти на 6%.
По данным статистики в сентябре на крупных и средних предприятиях работало более 127 тысяч человек. И с этого времени медленно растёт число безработных. Если говорить о средней зарплате, то с 2013 года она увеличилась на 12%. Однако, начиная с июля, падает - уже на 3,5%.
Зато растут цены. По словам Натальи Дмитриевой, на продукты они выросли на 11%, на промтовары — на 4,7%, на услуги — на 5,8%.
А если брать выше, то имеются и другие изменения, которые грозят серьёзными последствиями. Например, снижаются инвестиции в основной капитал.
«Вы уже оценивали потери?» - спросил Андрей Шумилин.
- Пока это сделать трудно, - пояснила Наталья Александровна, - но увеличение средней зарплаты экономисты не планируют даже на 2016 год. Что касается отраслей хозяйства, то в первую очередь пострадают, конечно, перерабатывающие предприятия, которые работают на импортном сырье.
Чтобы сориентироваться в перспективах, депутаты попросили представить в комиссию список хотя бы крупных налогоплательщиков, на которых скажутся эти негативные процессы.
«По итогам 9 месяцев положение, конечно, не критичное, но тревожное, - отметил заместитель председателя комиссии Виктор Сизов. - Поэтому бюджет на 2015 год придётся сокращать. Конечно, ни одна из социальных программ сокращена не будет. Это коснётся только не первоочередных программ».