Калининградских грибников не пугают ни клещи, ни звери, ни бурелом. Они порой забывают, что добываемые дары леса могут им стоить здоровья и жизни
Наталья ИГОРЕВА
- Почём черничка? – 130 за литровую баночку: это недорого. Только из леса Гвардейского, ягодка к ягодке. Знаете, как трудно собирать: комары … А то ещё кабаны пришли. Я замерла в кустах, так страшно было… (Разговор на Центральном рынке.)
Ушли. И не вернулись
В сентябре полицейские и МЧС очень долго искали в Правдинском районе пятерых грибников. Спустя некоторое время двое из них сами выбрались. Ещё троих: 67-летнюю калининградку, молодую женщину и девочку-подростка, разыскивали почти сутки: леса объезжали с включённой сиреной.
Жители мало задумываются о том, что, заходя в лес, нужно уметь ориентироваться на местности. Ведь если такого навыка нет, а поиски затянутся, это может привести к печальным последствиям. Несколько суток в лесу выдержит только опытный турист.
Всё лето в полицию поступали звонки о заблудившихся. Спасатели и полицейские вывели из лесных массивов более десятка грибников.
Больше четырёх суток – с 12 по 16 августа - в Багратионовском районе не могли найти 76-летнего грибника. Лес прочёсывали большое количество людей, волонтёров. Участвовали и кинологи с собаками. В итоге специально созданная группа из числа сотрудников МО МВД России «Багратионовский» обнаружила пенсионера в окрестностях посёлка Стрельня. Мужчина был истощён, медицинские работники оказывали ему помощь на месте.
Ещё один 63-летний пенсионер пропал в Гвардейском районе - ушёл в лес за грибами, не взяв с собой мобильный телефон. Нашли его возле посёлка Озерки с помощью вертолёта спасателей. В поисках принимали участие сотрудники полиции, МЧС, волонтёры и кинологи. К слову, его искали даже беспилотники.
Кстати, по данным МЧС, один час работы вертолёта обходится государству в 100 тысяч рублей.
Если заблудились
Главное – не впадать в панику! Это забирает много энергии и мешает думать. Набирайте с мобильного «112» (даже если у вас заблокирован номер или нет сим-карты, звонок примут). Своё местоположение нужно описать по заметным объектам – например, озеро или болотистая местность, чаща.
Если позвонить невозможно, двигайтесь всё время в одном направлении, допустим, вдоль реки или канавы. После себя оставляйте какие-то знаки, ориентиры. Старайтесь всегда выбирать местность, где меньше деревьев.
«Если потеряли ориентир – остановитесь. - Советует подполковник полиции Андрей Андрющенко, начальник МО МВД России «Гвардейский». - Вспомните приметы пройденного пути. А вот лай собак и полицейская сирена могут означать, что помощь уже рядом. Если услышали шум вертолёта, значит надо поскорее выходить на ближайшую поляну.
Как не пропасть в лесу. Советы полиции:
- Собираясь в лес, берите с собой заряженный мобильный телефон, а также компас, карту, свисток, фонарик, зеркальце, зажигалку и, по возможности, спутниковый навигатор.
- Не одевайтесь в камуфляжную одежду. В случае возможных поисков вас будет очень трудно обнаружить издалека. Используйте светоотражатели и аксессуары (кепки, панамы, банданы) ярких, флюоресцирующих цветов.
- Не отклоняйтесь от знакомых вам маршрутов.
- В случае наличия хронических заболеваний берите с собой медикаменты, либо вовсе откажитесь от прогулок в одиночку.
- В лесу старайтесь не петлять – через каждые 100 метров выбирайте впереди себя ориентир и идите на него.
- Старайтесь выйти к автомобильным и железнодорожным дорогам, рекам и т.д., которые выведут к населённому пункту.
Иллюстрация Игоря Пащенко