Дороги: работа над ошибками

2 минуты

О том, как добиться, чтобы гарантия на ремонт дорожного покрытия и тротуаров действительно гарантировала качество, говорили на оперативном совещании в администрации Калининграда во вторник

Юлия ЯГНЕШКО

24-12.jpg

Ремонтники дают властям Калининграда гарантию на качество своих работ:

- 6 лет на основание дорожного полотна;

- 5 лет на нижний слой покрытия;

- 6 лет на верхний слой покрытия из асфальтобетона при капремонте, строительстве и реконструкции, а при ремонте – 5 лет;

- от 6 месяцев до 1 года на постоянную горизонтальную разметку термо- и холодным пластиком (в зависимости от толщины);

- 3 месяца на разметку краской.

То есть, в этом году ещё действует гарантия на дороги, отремонтированные в 2017 году. И во время ежегодного весеннего объезда города сотрудники МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» уже проверили 170 объектов (42 из них – объекты национального проекта «Безопасные качественные дороги»).

По словам Дмитрия Гулевских, и.о. председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Калининграда, на 64% объектов «БКД» наблюдаются разрушения - трещины, ямы, раскрытые швы.

Аналогичные дефекты и на объектах, ремонтированных по программе ремонта, капремонта. Но тут доля поменьше — 12%.

Что касается тактильной плитки (жёлтая, пупырчатая или ребристая), то её нужно заменить на 74 улицах (3339 штук).

Под гарантию попадает треть, на 28 улицах. Эту часть заменят за счёт подрядчиков, но на такую же — бетонную.

Остальную поменяют в рамках содержания улично-дорожной сети и тут уже положат плитку из полимерных материалов, более устойчивую, как сделали на улицах Черняховского, Лукашова, Лейт. Калинина и др.

Дефекты обязались устранить до 1 июня.

«Срок гарантии продлевается после замены разрушенной плитки?» - поинтересовалась глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

«Нет», - ответил руководитель КРДТИ.

«И подрядчик уложит новую, такую же, как в условиях контракта, опять некачественную, и на следующий год вы снова будете требовать перекладки, а гарантийный срок уже сократится?..» - уточнила Елена Ивановна.

«Да...» - подтвердил докладчик.

«Прошу изучить возможность изменения условий на такие работы, чтобы после замены некачественных материалов гарантия продлевалась, - поручила глава администрации. - А перед началом работ впредь надо делать входящий контроль качества материалов».

Разработано в АЛЬФА Системс