Университетская или Paradeplatz

5 минут

Взглянуть на место, где росло чудо-дерево, где сдались в плен фашистские генералы, где был построен университет, просто. Берите этот номер «Гражданина» и отправляйтесь на прогулку

Юлия ЯГНЕШКО

Чудо, а не липа

В прежние времена места, где сегодня проходит улица Университетская, звались Замковой слободой. И был здесь сад, который в начале 16 века заложил Великий магистр Тевтонского ордена Фридрих Саксонский.

Утверждают, что росла там вековая липа. Такая крепкая и раскидистая, что однажды местные сановники, чтобы развлечь курфюрста, даже устроили для него в её ветвях трапезу.

Но зимой 1709 года деревья вымерзли. И следующий правитель Пруссии устроил на этих землях плац, где муштровал полки.

Не застраивать!

Когда в 1724 году средневековые города Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединились в Кёнигсберг, потребовалось общее для всех официальное место, площадь.

Плац подходил для этой цели, но площадь устроили лишь век спустя, когда король Фридрих Вильгельм III подарил эту территорию городу, поставив условие: не застраивать.

Площадь назвали Парадной, а первой её достопримечательностью в 1851 году стал памятник Фридриху Вильгельму III, который представал верхом на коне.

(На фоне этой скульптуры фотографировались первые советские переселенцы, но в 1950-х её переплавили.)

«Koenigsberg kapitulierte»

Выйдя на улицу с Ленинского проспекта, сначала повернём направо, ко входу в бункер.

Место это историческое. Именно отсюда, с 7-метровой глубины, укрывшись за метровыми бетонными стенами, немецкое командование руководило обороной крепости, когда её штурмовали советские войска.

А вечером 9 апреля 1945 года здесь поставили точку на немецкой истории города. Советские парламентёры во главе с подполковником Яновским вручили коменданту кёнигсбергского гарнизона Отто Ляшу ультиматум и заставили его письменно отдать немецким
войскам приказ о капитуляции.

Сегодня в бункере размещена экспозиция историко-художественного музея «Блиндаж», которую открыли 23 февраля 1968 года. Там сохраняют атмосферу последних дней Кёнигсберга, демонстрируя посетителям мебель, сейфы и телефонные аппараты времён Второй мировой войны. Воссоздана и сцена встречи с парламентёрами.

Роскошный подарок

Ещё одно здание университета (в нём сегодня корпус БФУ им. Канта) появилось на Парадеплац в 1862 году как подарок к 300-летию кёнигсбергского университета «Альбертина».

24_09.jpg

Местный университет основал в 1544 году герцог Альбрехт (в память о нём вуз и назвали). И за три столетия в его стенах свершили немало добрых дел.

К примеру, в 1635 году хирург из Гданьска Даниель Швабе с двумя ассистентами извлёк из желудка крестьянина кухонный нож. (Тогда это был третий случай в истории хирургии.)

Кант, преподавая в Альбертине, перевернул новую страницу в мировой философии, Гельмгольц изобрёл офтальмоскоп, Бессель измерил расстояние до звезды.

Итак, к середине 19 века университет нуждался в расширении. Проект его нового корпуса выполнил один из лучших архитекторов того времени Фридрих Штюлер. А первый камень в основание заложил почётный ректор Альбертины король Фридрих Вильгельм IV. Увы, до церемонии открытия он не дожил. И Штюлер торжественно вручил ключи от корпуса новому почётному ректору, которым стал наследный принц, будущий император Пруссии Фридрих III.

Говорят, что один ключ в конце войны вывезла в Германию жена университетского камергера, и теперь он хранится в Дуйсбурге, в Музее города Кёнигсберг.

Красота по-итальянски

Новое здание университета в стиле итальянского ренессанса выстроили из жёлтого кирпича. И оно украсило не только площадь, но и город.

Центральный ризалит венчала глориетта (павильон с колоннадой), где находилось изображение прусского орла. Ниже размещался горельеф с конной статуей герцога Альбрехта. По его бокам - фигуры-аллегории всех факультетов - Философия, Теология, Юриспруденция и Медицина. А на пилястрах золотом было выведено: Virtus, Pietas, Candor, Sapientia (добродетель, благочестие, искренность, мудрость).

На фасаде имелось несколько медальонов с портретами выдающихся деятелей Альбертины - первого ректора университета Сабинуса, профессора и поэта Симона Даха и других. Некоторые медальоны пустовали - для будущих гениев.

Крышу украшали «фигуры» наук - история, археология, география, математика и др. А вдоль первого этажа шла крытая флорентийская галерея.

Здание оснастили кафельными печами для отопления, газовым освещением, отделали интерьеры мрамором и редкими породами дерева, фресками и гравюрами.

В 1920-х с тыльной стороны добавили пристройку, известную как «флигель Либенталя» (по фамилии архитектора).

Печально, но факт

Были в истории Парадеплац и грустные страницы. Например, 10 мая 1933 года нацисты жгли здесь запрещённые в Третьем Рейхе книги. Горели Ремарк, Цвейг и Гашек... Это было первое демонстративное сожжение литературы в городе.

Затем нацисты уволили преподавателей Альбертины, в которых не текла арийская кровь, а также всех несогласных. Школьный советник Штеттинер, немало сделавший для культуры и образования Кёнигсберга, еврей по национальности, тогда покончил с собой...

24_16.jpg

В августе 1944 года город бомбила английская авиация. В здании Альбертины на Парадеплац случился пожар, а в январе 1945-го университет официально закрылся.

Рубашка в окне

Участник штурма Кёнигсберга Пётр Чагин вспоминал, что даже после капитуляции немецкого гарнизона немцы, засевшие в здании университета на Парадеплац, всё продолжали сопротивляться.

10 апреля к корпусу подошли советские танки и машина с репродуктором. Пленный немец зачитал листовку, где сложившим оружие солдатам вермахта обещали медицинскую помощь и еду. Но они не отреагировали.

Тогда танкисты несколько раз выстрелили по верхним этажам университета. Уже через три минуты в окне второго этажа затрепыхалась белая рубашка. А потом из здания с поднятыми руками вышли гитлеровцы, человек 60.

Осмотрев здание, советские бойцы нашли в подвалах ящики с гранатами, хлеб, завёрнутый в пергамент, испечённый ещё в 1939 году, консервы, вино и соки. Но пить не рискнули. Знали, что могло быть отравлено…

Там же увидели большую бочку с солёными огурцами, из которой торчал шланг. Бойцы за него потянули… и вытянули немца, который прятался на дне этой бочки и дышал через шланг.

А что было дальше, читайте в следующем номере «Гражданина».

Разработано в АЛЬФА Системс