#Победа80

Две минуты в обмен на жизнь

4 минуты

За легкомыслие надо платить. Здоровьем и жизнью. Таков неписаный закон.Сегодня мы поговорим о поведении на железной дороге

Юлия КОЗАЧЕНКО

В феврале этого года женщина переходила железнодорожные пути в районе Сельмы и попала под поезд. Машинисту пришлось экстренно затормозить, но предотвратить наезд он не смог. Локомотивная бригада оказывала помощь поплатившейся за свою беспечность женщине до приезда скорой. Пострадавшую госпитализировали. Это трагическое происшествие стало причиной остановки четырёх поездов.

В районе вагонного депо на улице Суворова под колёса локомотива попал 49-летний мужчина. Он оказался сотрудником частного охранного предприятия, занимающегося охраной железнодорожных объектов. Мужчина обходил свой участок и по каким-то причинам не слышал, что идёт тепловоз. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом рёбер.

24_06.jpg

В Багратионовском районе погибла пенсионерка, также попав под поезд. Этот инцидент произошёл на станции «Ладушкин». Грузовой состав шёл в сторону Мамоново. Машинисты поезда видели эту женщину. По их словам, она стояла в районе переезда, на некотором расстоянии от путей, но потом внезапно пошла. Бригада применила экстренное торможение, однако грузовой состав не может моментально остановиться. По словам очевидцев, поезд переехал пострадавшую пополам. Машинисты вызвали скорую помощь и полицию, но помочь гражданке уже было невозможно.

Кто-то, перебегая пути, отделывается лишь испугом. Так, например, на перегоне Чкаловск — Северный вокзал машинистам электропоезда Светлогорск-Калининград достаточно часто приходится резко тормозить из-за хождения по рельсам наших несознательных сограждан. Благодаря реакции машинистов наездов и травмирования людей в основном удаётся избегать.

Беспечность... Малый грех?

«Уже в этом году наши машинисты десять раз применяли режим экстренного торможения, - говорит Александр Першин, начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги. - В семи случаях только благодаря быстрой реакции локомотивных бригад удалось спасти жизнь нерадивым (пьяным) нарушителям. В трёх случаях избежать наезда не удалось - двое получили травмы, несовместимые с жизнью.

В 2017 году вследствие нарушений гражданами правил нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры произошло 8 случаев травмирования жителей региона, из них пять - со смертельным исходом. Всего же за прошедший год машинисты были вынуждены 24 раза применять режим экстренного торможения из-за нахождения взрослых и подростков на железнодорожных путях».

Нарушил? Плати!

Люди часто забывают, что железная дорога — это зона повышенной опасности. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на рельсах, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава не менее 400 метров. Кроме того, даже при малой скорости движения поезда человека может затянуть под колёса воздушной волной.

24.jpg

Однако калининградцев это не пугает. Чтобы сократить свой путь и выкроить всего пару минут, - перебегают перед идущим локомотивом, не задумываясь о последствиях.

С такими нарушителями пытается бороться полиция и выписывает протоколы.

Недавно на Северном вокзале мы стали свидетелями того, как пожилой мужчина перешёл железнодорожные пути в неположенном месте, был замечен полицейскими и отказался подписывать составленный на него протокол. Он спорил, ссылался на то, что поезда в тот момент не было и что вообще переходил он неправильно в первый раз.

В итоге после того как его вежливо попросили пройти в дежурную часть, протокол нарушитель всё же подписал.

100 рублей - не шутка!

Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах согласно пункту 5 статьи 11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте») влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 100 рублей.

24_14.jpg

Повторю: предупреждение или наложение штрафа в размере 100 рублей. Смешно же? Конечно!

К слову, несколько лет назад в Госдуме обсуждался этот вопрос. В частности, в 50 раз предлагалось увеличить штраф за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, а также за самовольную остановку поезда. За такие нарушения вместо 100 рублей планировалось штрафовать от 3 до 5 тысяч. Однако до сегодняшнего момента ничего не изменилась.

Как нам рассказали сотрудники полиции, следящие за порядком на Северном вокзале, на иного человека в 2017 году составляли по 15 протоколов за переход ж/д в неустановленных местах. Но как только дело доходило до мировых судей, те каждый раз выносили решение об объявлении замечания. И так 15 замечаний за одно и то же и на одного и того же нарушителя!

И только с этого года судьи стали назначать штраф - 100 рублей.

Запомни!

Любой переход железнодорожных путей в неположенном месте –
ЗАПРЕЩЁН! Переходить железнодорожные пути можно только в специально разрешённом для этого месте, оборудованном специальным пешеходным настилом.

Перед пересечением пути убедитесь в отсутствии приближающегося поезда. Переходить пути, если виден поезд, нельзя.

Запрещено:

Подлезать под железнодорожный подвижной состав.

Заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы.

Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.

Прыгать с пассажирской платформы на рельсы.

Пользоваться наушниками и мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути.

Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

Разработано в АЛЬФА Системс