Жертвам Первой мировой

4 минуты
11 ноября, в день окончания Первой мировой войны, на месте бывшего военного кладбища Кёнигсберга побывали губернатор области Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук, участники поисковых отрядов

Галина ЛОГАЧЁВА

Само кладбище до Второй мировой войны представляло собой внушительную по размерам территорию, начинающуюся от пересечения Московского проспекта с улицей Дачной и простирающуюся далее в сторону Дачной. Оно было самым крупным не только в Кёнигсберге, но и во всей Восточной Пруссии. В отличие от других подобных мемориалов, которых можно назвать «боевыми», здесь покоились воины, умершие от ран в госпиталях. 
7202.jpg

Интернациональный некрополь
«В Кёнигсберге русские воины были захоронены только на этом кладбище, - говорит краевед Александр Панфилов, - их, как и немцев, содержали в госпиталях, оказывали медицинскую помощь. По сохранившимся немецким архивным данным, на территории в 1,3 га похоронены 2629 немцев, 5 австрийцев, 263 русских, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз».  
Практически все могилы были индивидуальными, кроме братской могилы в северо-восточном углу кладбища, где покоилась примерно половина захороненных здесь русских воинов. Этот участок размером 24х11 метров был отмечен декоративными деревьями и восьмиконечным православным 4,5-метровым крестом.
Имена русских бойцов остались неизвестными, исключением стал командир 106 пехотного Уфимского полка, полковник Русской императорской армии Константин Отрыганьев. Немецкая администрация похоронила его с воинскими почестями, сфотографировала могилу, украшенную цветами, а на обороте карточки нанесла схему кладбища с обозначением места погребения, чтобы её можно было найти. Фотографию отослали тогда семье погибшего полковника в Москву.

Площадка памяти
«В советское время это крупное захоронение времён Первой мировой не сохранялось, но и не застраивалось, - продолжает Александр Панфилов. – Строительство на его территории началось в начале 2000-х годов, несмотря на Постановления горадминистрации, в которых предписывалось сохранять все воинские захоронения Первой и Второй мировых войн. Относительно недавно здесь появились автозаправка, «БМВ-центр», постройки возле развлекательного комплекса «Олимпик». Известно, что прямо под торговым центром «Сити» ранее существовало кладбище Лёбенихтского госпиталя. А месяц назад по территории бывшего мемориала стали перекладывать трубы теплосетей. И в отвалах грунта обнаружили человеческие останки». 
От территории крупнейшего в регионе воинского захоронения времён Первой мировой на сегодня осталась небольшая незастроенная площадка со стороны Московского проспекта напротив «БМВ-центра». Именно здесь и была установлена в минувший понедельник памятная табличка в честь погибших воинов. 

Что именно будет?
«На последнем Совете по воинским захоронениям мы с волонтёрами договорились, что поставим напротив «БМВ-центра» памятный знак в память о воинах, павших в годы Первой мировой. – Пояснил журналистам Николай Цуканов, губернатор Калининградской области. - Что именно будет? Часовня, либо что-то другое – мы дадим возможность общественности ответить на этот вопрос. Уже в ближайшее время объявим конкурс, рассмотрим предложения на Совете по культуре и Совете по воинским захоронениям при губернаторе и в следующем году сможем установить здесь памятник. Если в этом месте позволяет грунт (а я знаю, что тут под землёй проходит много сетей), если можно построить что-то капитальное, значит, будет капитальное. Если нет, то, возможно, камень с эпитафией». 
«Мы теперь очень внимательно будем подходить к осуществлению застройки на ул. Дачной и на прилегающих к ней территориях, - пообещал журналистам глава Калининграда Александр Ярошук, отвечая на вопрос о судьбе той части кладбища, которая ещё пустует и куда ещё не добрались строители с экскаваторами. – Что же касается обнаруженных останков, то их надо захоранивать – это по-людски, по-человечески, по-православному – я согласен здесь с волонтёрами». 
«Каждый человек имеет право на достойное захоронение, - комментирует тему перезахоронений останков Николай Цуканов. - Мы, конечно же, должны предать земле прах тех, кто находится под строительными площадками. На ближайшем Совете мы обсудим: как это должно быть сделано».

Где ещё появятся памятники
- Земля нашей области обильно полита кровью – территория Восточной Пруссии имеет давнюю историю и, к сожалению, связанную с войнами. – Сказал Николай Цуканов. - Все захоронения мы привести в порядок не сможем, но те, где похоронены наши воины, облагородим, разработав график ремонтов. В 2014 году мы приведём в порядок основные захоронения времён Первой мировой – в Нестеровском и в Гусевском районах, а дальше, в течение последующих пяти лет, приведём в порядок оставшиеся, которые попали в реестр.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
(28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.). 
Это первый военный конфликт мирового масштаба, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн, более 20 млн ранены, 3,5 млн остались калеками.

По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. На официальном государственном учёте числится 24 захоронения этих времён.
Разработано в АЛЬФА Системс