Между улицами Горького, Гайдара и Демьяна Бедного, на 68 гектарах, в Макс Ашманн парке, появится прогулочная зона. Состояние работ на этой территории, выполненных в рамках гранта Евросоюза, проверил в конце минувшей недели глава города Александр Ярошук
Татьяна СУХАНОВА
Будничный день. Тихий, умиротворённый. Сам парк необыкновенно светел, как будто сошёл с картины Левитана «Золотая осень». По краю лесного массива, со стороны улицы Горького, откуда и начался наш обход, прогуливаются пожилые люди, мамочки с детьми, любуясь торжественным и прекрасным видом осенней природы.
А в самом парке заканчиваются работы по укреплению берегов и откосов прудов, каналов, где собирается вода. Все пруды расчищены, их водотоки восстановлены и сейчас их обживают утки.
«Вот наше достояние, достояние Калининграда, - с удовольствием вдыхая лесной воздух, пропитанный ароматом осенней листвы, сказал журналистам Александр Ярошук. - Первый этап работ по благоустройству парка по гранту Евросоюза выполнен, сейчас подадим заявку на следующий грант вместе с литовским городом-побратимом Юрбаркасом. Сделаем здесь много мест для отдыха, много дорожек - и прогулочных, и для катания на роликах, и на велосипедах. Скульптуры хорошие поставим, потому что парк этот — с большой историей».
В 2015 году на благоустройство парка потратили в общей сложности около 32 млн рублей. За счёт этих средств провели санитарную вырубку деревьев, расчистили территорию от самосевной поросли и кустарника, обустроили главный вход со стороны улицы Гайдара, укрепили откосы каналов, а также береговые зоны прудов матрацами Рено (это габионные сетки, заполненные крупной фракцией щебня 80-120 мм).
По расчётам проектировщиков, общая стоимость работ по благоустройству всей территории Макс Ашманн парка составит около 400 млн рублей.
Страницы истории
Своим возникновением и названием парк обязан крупному кёнигсбергскому торговцу, владельцу винных домов «Штеффене и Вольтер» Максу Ашманну, который в 1904 году завещал приобретённое имение Марауненхоф своему городу, а также 10000 марок для работ по созданию парка с условием его использования для отдыха горожан.
Парк был готов к 1910 году. В путеводителе по Кёнигсбергу он описывался так: «Большой парковый массив, площадью 700 тысяч кв. метров. Там пруд для купания, пляж, горка Родельберг для катания на роликах, площадка для сбора людей, маршрут для верховой езды, шириной 6 метров, обсаженный аллеей из дуба на всём протяжении, лесные променады, тропинки, роскошные группы деревьев, почётные места в память павших героев».
Позже открыли ресторан «Маленький лесной замок», построенный в стиле средневекового замка. К 1940 году площадь парка увеличилась почти в три раза.
К этому времени дно прудов выложили камнем, цепочку искусственных озёр связали с Верхним озером, установили мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит. Через протекающий через парк ручей перекинули около 10 мостиков. После Первой мировой войны в парке установили знак в память о погибших кёнигсбержцах.
В 50-90-х годах прошлого столетия территория парка деградировала: он дичал, зарастал, перерождаясь в лесопарк. Перестала работать сложная дренажная система, соединяющая парковые пруды с Верхним озером, что приводило к подтоплениям и гибели деревьев.
Осушением стали заниматься только в 2013 году, когда Калининград вошёл в международный проект «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков» по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия.
Что именно будет?
В настоящее время подготовлен проект реконструкции парка.
Основные входы в него должны быть обустроены с улиц Полковника Ефремова, Платова, Герцена, Парковой аллеи. Второстепенные — с улицы Полковника Ефремова (2 входа), Ясной, Зощенко, Богатырской, Глинки, Малая Лесная.
По замыслу проектировщиков в зону активного использования попадает западная часть Макс Ашманн парка, ближе к многоэтажной застройке и ул. Ефремова. Там планируют проводить культурно-массовые мероприятия, подходит она и для семейного отдыха.
Территорию юго-запада, где построен главный вход со стороны ул. Гайдара, отведут для семейного отдыха и прогулок. Центральную часть займёт культурно-историческая зона. В неё войдут музей, информационный центр и администрация парка. К слову, именно там прежде находились «Маленький лесной замок» (WaldschloSchen); скульптура из туфа «Умирающий воин, обнимающий родную землю» работы Вальтера Розенберга, другие малые архитектурные формы.
В зелёной зоне появится три маршрута: исторический, «созерцательный» и велосипедный, который пройдёт по дорожкам со специально выделенной полосой. Общая протяжённость велопутей составит 5,5 км, пешеходных - 15,5 км.
На озере Лесное проектировщики предлагают разместить станцию для лодок и катамаранов, 7 пирсов разных форм, променад, детский фонтан, пляж (на том же месте, где был немецкий).
Кроме того, запроектированы сцена, универсальная спортивная площадка с ограждением, детские игровые площадки, выполненные в едином стиле под дерево, туалеты, урны, скамьи.