- Как вы могли! Пожилого человека выгнать из дома?! – на пороге квартиры стоял участковый, а из-за его плеча робко выглядывала
старушка.
- Мама… нашлась! - кинулась им навстречу заплаканная женщина, и, словно оправдываясь перед стражем порядка: – Вот, под старость лет стала убегать из дома, и всем говорит, что мы её обворовываем…
Лина КАЛИНИНА
Старческое слабоумие…
В чём его причины, можно ли вылечить и как жить с этой бедой самому больному и его родственникам? Об этом мы поговорим с заместителем главного врача по медицинской части калининградской областной психиатрической больницы №1, главным внештатным психиатром по амбулаторно-поликлинической помощи Владимиром Перейма.
Болезнь века
По данным ВОЗ, на Земле насчитывается более 46 миллионов людей с диагнозом деменция (в переводе с латыни – безумие). Такие поражения мозга, по большей части, следствие возрастных изменений. Прогнозы врачей не утешительны - к 2050 году число недужных увеличится до 131,5 млн.
«У нас регистрируется только часть больных, - говорит Владимир Перейма. – В основном, при выраженной глубокой деменции. Ведь родственники начинают бить тревогу, когда начинаются социальные проблемы - к примеру, когда их дедушка или бабушка уходят из дома. А при начальных проявлениях слабоумия идут, по большей части, к неврологам».
Безумны и немощны
У каждого страдающего деменцией своё амплуа. Один сутками лежит и смотрит в одну точку, другой рвётся из дома. Третий тащит с помойки какие-то вещи. У мужчин может усиливаться тяга к спиртному.
Так, один дед, приняв «на грудь», стал бросаться в сына и невестку собственными испражнениями и размазывать их по стенам квартиры. Что делать?
- Обязательно записать дедушку на приём – говорит психиатр. - Вероятно, это следствие того, что он злоупотреблял алкоголем. Но только специалист и только при личном осмотре может ответить на все вопросы.
Существует прямая зависимость – чем дольше продолжительность жизни, тем больше «дементных» отклонений.
Но как бы не «чудили» ваши старики, не забывайте – они беспомощны.
Несчастные случаи подстерегают их на каждом шагу – они могут оставить газ открытым. Впустить в квартиру грабителей. Завещать своё имущество жуликам.
Отнеситесь к ним с особым вниманием – советует доктор. Тут нужна помощь, и прежде всего – психотерапевтическая. Ведь многие втайне страдают и тяготятся своим состоянием. Чувствуют свою надвигающуюся беспомощность, что может быть причиной самоубийств, даже у стариков.
Право на помощь
Самим же пациентам, пока ещё не всё запущено, нужно стараться решать юридические вопросы, связанные с наследством. И лечиться. Чем раньше, тем лучше! «Лечение бредовых идей малого размаха даёт результаты даже малыми дозами препаратов, – говорит Владимир Перейма. - Пациенты становятся спокойнее, спят лучше».
Надо помнить, что все граждане, независимо от возраста или диагноза, имеют право на медицинскую помощь.
Но к психиатру обращаться должны лично. Поскольку в законе прописано: согласие на медицинское вмешательство подписывает сам пациент!
Недобровольная госпитализация возможна только при веских основаниях, подтверждённых решением суда. К примеру, если человек представляет опасность для окружающих или сам находится в состоянии беспомощности, а неоказание ему помощи может привести к серьёзным последствиям.
На деле процедура недобровольной госпитализации непростая и долгая. Если неадекватный родственник не хочет ехать к врачу, то, к примеру, его дочь или сын пишут заявление на имя главврача психдиспансера, либо участкового психиатра. После этого к больному приезжает врач, который его осматривает: действительно ли есть признаки тяжёлого психического расстройства. Если да, то готовятся бумаги в суд на добровольное освидетельствование, которые отправляются больному заказным письмом с уведомлением. Если и после всех этих официальных переписок с уведомлениями пациент не является в клинику, то в суд направляются документы на получение решения на недобровольное освидетельствование.
Для принятия окончательного решения приглашается судья, который также осматривает больного. Как правило, такие судебные заседания выездные и проходят на территории психиатрической больницы.
Помешательство во спасение
Что делать, если старик, либо молодой больной или алкоголик стал жертвой мошенников, подписав кабальный договор и дарственную?
Суд может признать такую сделку недействительной, если на момент её совершения признает гражданина недееспособным. И здесь, как доказательства, принимаются показания соседей, почтальона, участкового врача и др.
«У нас были случаи, когда злоумышленники привозили алкоголиков из Санкт-Петербурга, их здесь избивали и бросали на улице, без паспорта, – рассказывает Владимир Филиппович. - Больные попадали к нам в лечебницу, а тем временем их квартира уже была продана не по одному разу. Иногда всё же удавалось вернуть недвижимость потерпевшим. Это результат слаженной работы прокурора, следственных работников, нашего юриста.
Только 03
Бывают случаи, когда медлить нельзя. Так, в службу спасения поступил звонок: женщина, больная диабетом, забаррикадировала диваном входную дверь и никого в квартиру не пускает. Когда квартиру всё же открыли, обезумевшая старушка металась в ужасе, распугивая мнимых чертей...
- В таком состоянии самостоятельно успокоить пациента вряд ли получится, – говорит Владимир Филлипович. – Когда больной находится в остром возбуждении, психозе, нужно вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи по телефону 03. Там психиатр, фельдшер и санитары. Они окажут квалифицированную, а главное – своевременную помощь.
Да, диабет может стать причиной отклонений психики. Равно как и все сосудистые заболевания, включая атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническую болезнь.
Больница или интернат?
Бытует мнение, что если пациенту требуются пожизненный уход и надзор, то они должны осуществляться в больнице.
- Нет, это не так, – говорит Владимир Перейма. - Лечебница предназначена для снятия острых проявлений - психозов. Кормить, поить, ухаживать и вовремя оказывать текущую медицинскую помощь – это забота органов соцзащиты, как государственных, так и частных (специализированные психоневрологические интернаты, дома инвалидов). В эти учреждения, соблюдая очерёдность, и препровождаются пациенты. Процедура оформления сложная, но, тем не менее, места там есть.
Можно ли предотвратить угасание мозговых процессов и их страшные последствия? «Увы, от деменции никто не застрахован, - Констатирует доктор. - Но есть препараты, которые помогают процесс приостановить. С каждым конкретным случаем должен разбираться специалист.
Если близкий вам человек страдает расстройствами памяти, и вы боитесь, что он потеряется:
• Держите под рукой свежую фотографию больного для обращения в полицию или опроса людей, живущих или работающих по соседству.
• Составьте список мест, куда родственник может уйти: любимый магазин, кафе, бывшее место работы, район, где он жил ранее.
• Всегда держите под рукой список номеров телефонов экстренных служб.
• Купите браслет и сделайте гравировку с именем, адресом и номером телефона и наденьте на запястье больного.
• Подключите мобильный телефон больного к сервису, позволяющему отслеживать его передвижения по городу.
В помощь людям, страдающим от проблем памяти и других расстройств, а также их близким, на долю которых выпало непростое испытание, создан сайт http://memini.ru со множеством упражнений и тестов. Вот один из них.
1. Предложите человеку запомнить и произнести за вами следующие слова:
ЛИМОН, КЛЮЧ, МЯЧ.
2. Затем попросите его нарисовать внутри круга часы со стрелками, показывающими 11.20.
3. Потом предложите ему вспомнить слова, которые он заучивал (п. 1).
• Если пациент воспроизвел все слова, деменции нет.
• Если пациент не может воспроизвести слова, есть основания подозревать деменцию.
• Если пациент воспроизвёл слова частично, то следует обратиться к результату теста с часами: если рисование часов нарушено, врач ставит предварительный диагноз «деменция»; если стрелки нарисованы правильно, деменции нет.
И помните: заниматься самолечением не стоит. Лучше обратиться к врачу.