#Победа80

Святая купель

4 минуты
Галина ЛОГАЧЁВА

В начале октября 1298 года Конрад фон Сак, комтур строящегося замка в местечке Голлуб, прибыл в Кёнигсберг, чтобы доложить, как он ведёт строительство на вверенной ему земле. 

Однако визит его омрачила злая новость. Оказалось, что сто сорок литовских воинов, воспользовавшись отсутствием Конрада фон Сака, внезапно напали на поселение Страсбург, что неподалёку от Голлуба. (Голлуб — ныне Голюб-Добжынь, Страсбург — ныне Бродница — оба города сейчас принадлежат Польше, - прим. авт.) 
- Они погасили не одну жизнь, до которой смогли дотянуться их мечи, - докладывал братьям-рыцарям гонец. - Это зрелые опытные мужи, к тому же отлично вооружённые. Среди них есть один, особо отвратительный негодяй. Мало ему стольких совершённых злодеяний, так он ещё учинил невообразимую мерзость, противоречащую святому Писанию. Он приволок в церковь баллисту и выстрелил из неё в купель, где проводят таинства крещения!!! Также убил и священника, пытавшегося защитить святыню.
kupel.jpg
- Где сейчас эти грабители? Успели ли убежать в Литву? - Сдерживая ярость, спросил Конрад фон Сак.
- Нет, комтур, - ответил ему гонец. - Литовцы, поскольку похватали в плен женщин и детей, а также много имущества, уйти далеко не смогли. По моим сведениям, гонят они сейчас несчастных своих жертв по дикой глуши, где-то в районе Кульма (Кульм — ныне город Хелмно в Польше, - прим. авт.).
- Я убью их всех! - Вперившись в Распятие, на котором дрожали отблески от факелов, произнёс Конрад фон Сак. - Никто не вернётся в Литву, кто бы мог принести домой весть о том, что произошло с другими! Что же касается этого окаянного негодяя, то он у меня отдельно поплатится за своё паскудство!
... Множество различных пыток перебрал в своей памяти комтур Конрад фон Сак, когда затаился со своим отрядом в заболоченном лесу, поджидая литовцев. А когда, наконец, они появились, то перебил почти всех. Лишь некоторых специально оставил в живых, чтобы опознать выстрелившего в купель. Им оказался парень лет восемнадцати по имени  Рымонт.
Освобождённых из плена женщин и детей Конрад фон Сак отправил домой, дав им в сопровождение одного рыцаря и трёх полубратьев. Пленённых же литовцев перебили по его приказу. Только Рымонта, связав, заставили бежать босым за отрядом в замок Голлуб, что высился на холме на правом берегу реки Дрвенца. Вслед за отрядом в замок повезли на телегах и награбленные литовцами шерсть, кожу, меха и зерно. 
... Конрад фон Сак обошёл возводимый им замок... Да, всё хорошо. Кирпичи сегодня, как и всегда, подаются на стройку из рук в руки — живая цепочка из местного населения, включая женщин, детей и старцев, обогнув холм и спустившись с него, растянулась по долине, вплоть до далёкого кирпичного завода. (Поскольку одних только мужчин на такое расстояние не хватало.)  
Однако комтур думал сейчас не об этом. Он всё никак не мог подобрать казнь для осквернившего святую купель Рымонта. 
- Что, негодяя уже пытают? - осведомился он у подошедшего к нему палача.
- О, да! - подтвердил тот. - Но не слишком сильно: пока загоняют иглы под ногти, прижигают огнём кожу, посыпают солью резаные и рваные раны... Все ждут вашего приказа, чтобы начать настоящую пытку... 
- Но я не могу изобрести ему казнь! Любое терзание живого существа перед смертью представляется мне недостаточным для такой вины! Что можешь предложить из своего арсенала?
- Можно применить неслыханную в здешних местах казнь, - молвил палач. - Каплями воды! И он рассказал комтуру свой план...
Буквально через два дня после этого разговора осуждённого на смерть Рымонта связанным посадили под каменную посудину. На голову ему через отверстие в чаше капала вода. 
Первое время капли вреда не приносили, поэтому Рымонт удивлялся: что за казнь такая? Но через день они стали причинять боль, сначала лёгкую и терпимую. Через три дня — уже сильную. А потом — невыносимую. 
Смерть, как этого и хотел комтур, наступила через многие часы мучений... Но на этом странная связь между тевтонским рыцарем, комтуром замка Голлуб, Конрадом фон Саком, и простым литвином Рымонтом не разорвалась. Спустя год после казни к комтуру по ночам стал являться призрак, называвший себя Рымонтом. 
Говорят, что привидение и до сих пор обитает в замке Голлуб, появляясь везде, но избегает мест, где может появиться вода.

Иллюстрация Людмилы Рябошапка
Разработано в АЛЬФА Системс