Как предотвратить ДТП на перекрёстке Тенистой аллеи и Большой Окружной, где искать деньги на установку остановочных пунктов обсудили на заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса
Юлия ЯГНЕШКО
Но сначала обсудили неизбежные транспортные проблемы, которые появятся в связи с ремонтом моста на ул. А. Суворова.
«Какой будет схема движения в этом районе?» - поинтересовался председатель комиссии Сергей Донских.
По словам Вадима Головачёва, начальника дорожно-транспортного управления администрации Калининграда, ремонт планируют начать в декабре, но движение общественного транспорта уже изменено: автобус №18 направлен в объезд по Транспортной, Портовой и Железнодорожной, а маршрут №49 будет вывозить тех, кто раньше пользовался автобусом №27. Также провели ремонт проезжей части ул. Портовая, на которую ляжет основная нагрузка.

Да, не очень удобно. Но чтобы потом хорошо ехать, сейчас нужно потерпеть. Однако неудобства необходимо сделать минимальными, заметили депутаты.
«Может, чтобы увеличить пропускную способность, возле 2-ярусного моста установить временный светофор? - предложил депутат Владимир Савенко. - Там главная дорога идёт по мосту. И со стороны Портовой вклиниться будет трудно».
Его поддержал замначальника отдела ГИБДД по г. Калининграду, который также порекомендовал уделить внимание организации левого поворота на перекрёстке Суворова — Транспортная. Для тех же целей можно включить во временную схему Узловую улицу, которая выведет с Киевской на Суворова в районе ул. Чаадаева.
Все эти варианты будут исследованы администрацией, а схема движения будет предоставлена калининградцам ещё до начала ремонта моста.
Нужны остановки
Затем комиссия проанализировала фотографии городских остановок, сделанные в ноябре 2013 года и в октябре этого. Оказалось, что во многих местах изменений к лучшему нет.
А депутат Александр Пятикоп, продолжая больную тему, вообще сделал полный обзор остановок своего округа, указав, где нет заездных карманов, скамеек и навесов.
Вадим Головачёв пояснил, что в этом году на выделенный бюджетом миллион рублей удалось отремонтировать только 256 остановочных пунктов (всего в Калининграде их 563). 75 павильонов требуют не ремонта, а полной замены. Но, по утверждённой в городе программе, в год можно установить только десять новых остановок общественного транспорта. И добавил, что в следующем году из-за уменьшения финансирования программы не будет и этого.
«Нужно привлекать внебюджетные средства», - предложил Александр Пятикоп. В первую очередь от предпринимателей, готовых торговать в павильонах при остановках. Они и будут за ними присматривать. Но прежде власти должны утвердить несколько форм павильонов, чтобы не нарушать городской эстетики.
А депутат Андрей Шумилин предложил подсчитать необходимые расходы на обновление остановок, чтобы учесть их уже при первом чтении бюджета на 2016 год.
«Сегодня прозвучало замечательное предложение, - заключил Сергей Донских. – Почему бы не привлечь к установке остановочных павильонов в комплексе с торговыми наших предпринимателей? А там, где они не будут востребованы, будем устанавливать уже за счёт бюджета».
Дорожные планы
С просьбой включить в маршрутную сеть ул. И. Земнухова и Ямскую обратилась к депутатам председатель правления СНТ «Железнодорожник», что в Московском районе, объединяющее 1400 участков.
400 семей проживает на его территории постоянно. И до ближайшей остановки взрослым и школьникам приходится идти около трёх километров. Причём общество готово провести ряд работ за свой счёт (например, закрыть осушительные канавы в трубы, положить плиты и за счёт этого расширить проезжую часть).
Депутаты пообещали выехать на место и решить вопрос до утверждения новой маршрутной сети.
А затем вернулись к проблеме частых ДТП на пересечении Большой Окружной и Тенистой аллеи. Полицейские рекомендуют ограничить скорость и запретить обгон. Но городские власти не в силах - дорога федеральная. С просьбой предпринять необходимые для безопасности людей меры комиссия решила обратиться к правительству области.