#Победа80

Улица Лермонтова или Lönsstrasse

5 минут

Улица расположена в живописном районе города между ботаническим садом и Верхним озером. В Кёнигсберге он назывался «Марауненхоф».

Застраивать местность стали сто лет назад. До этого кёнигсбержцы приезжали сюда погулять, а в средние века в местном лесу каждое 1 мая целую ночь веселились пивовары и солодильщики, отмечая свой профессиональный праздник

Юлия ЯГНЕШКО

«Лучше чужая кровь»...

Затем предместье вошло в городскую черту, его разбили на кварталы, и улицу, по которой мы прогуляемся, нарекли в честь писателя Германа Лёнса (1866—1914), автора романа «Вервольф» - любимой книги нацистов.

23-06.jpg

Лёнс воспел доблесть отряда немецких мстителей времён Тридцатилетней войны (17 век). А мстили они шведам, вторгшимся на их земли, - грабителям, насильникам и убийцам.

Эмблемой отряда был старинный оберег от волков и оборотней. Он и дал название ополчению - «Вервольф» (волк-оборотень).

Суд мстители вершили согласно фразам Лёнса: «Настоящий немецкий мужчина убивает разбойника, прежде чем тот успевает размахнуться» и «Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови».

Поэтому нацисты провозгласили писателя национальным героем, а книгу издавали огромными тиражами.

Нацистские оборотни

23-02.jpg

В 1944-м году немцы назвали «Вервольфом» организацию диверсантов, которая должна была вредить в тылу советской и других наступающих армий.

Самыми преданными членами были эсэсовцы и гестаповцы. Но основную массу народных мстителей набирали из пожилых немцев и подростков. Некоторым мальчишкам, желавшим так расквитаться за убитых отцов, не было и 10 (!) лет.

«Оборотни» взрывали мосты и поезда, нападали на колонны и патрули. А мирных жителей запугивали листовками: всем, кто нас не поддерживает, - смерть! И, действительно, казнили предателей германской расы, даже священников.

Впрочем, что пасторы. Фанатики не щадили и собственных родственников. «Оборотень» Ганн из Кранца (ныне Зеленоградск), отправляясь убивать «красных» (ранил советского сержанта), отравил жену и своих детей. На всякий случай...

Движение это массовым не стало и рейх от гибели не спасло.

Спросите: «Но при чём тут Лёнсштрассе?» При том, что во время войны здесь размещался штаб местного «Вервольфа».

Кстати, об этом рассказывает Юрий Иванов в романе «На краю пропасти». Например, про голубиную почту, с помощью которой вервольфовцы держали связь с центром. Как однажды солдат, дежуривший на крыше штаба, поймал птичку с посланием, а оно оказалось... на русском языке!

Затребованный переводчик прочитал первую часть: «Пошли вы...». Остальной игры слов он не понял.

Наша леди

23-03.jpg

В 2000-м году выяснилось, что и у улицы Лермонтова есть своя знаменитость: здесь прошло детство первой леди России Людмилы Путиной, в ту пору — Шкребнёвой.

В доме на пересечении с ул. Тургенева она жила с родителями и сестрой. Папа - модельщик на ремонтно-механическом заводе (теперь «Балткран»), мама, Екатерина Тихоновна, - кассир в автоколонне.

Учителя 44-й и 8-й школ, где училась Людмила, вспоминают её, как старательную ученицу. Говорят, ходила в драмкружок, мечтала стать актрисой, но не вышло.

Однокашники по Ленинградскому университету запомнили её весёлой, с хорошим чувством юмора.

Выучив испанский и французский языки в университете, немецкий освоила в Германии, где служил её муж.

(С Володей её познакомили друзья, пригласив сходить в «Ленсовет» на концерт Аркадия Райкина. А в 1983-м они поженились.)

Людмила Путина стала лауреатом ряда премий за вклад в международное сотрудничество, организовала несколько фестивалей (под её патронажем шла «Балтийская звезда»), а в Калининграде создала Центр развития русского языка и помогла преобразиться парку «Юность». За что и стала Почётным гражданином города.

Шутка ценою в жизнь

23-04.jpg

Сейчас улица носит имя Михаила Лермонтова (1814-1841). Поэта, о котором Белинский сказал: «Благодаря Лермонтову русский язык далеко подвинулся вперёд после Пушкина…».

Лермонтов родился в Москве, в знатной, но не очень счастливой семье (родители не ладили, мама умерла, когда ему не было и трёх лет).

Рос болезненным, из-за чего терпел насмешки сверстников. Это испортило его характер: его недолюбливали за дерзость и колкости.

В учёбе был среди лучших. Николай Мартынов, его сокурсник по юнкерской школе и будущий убийца, говорил, что Михаил настолько превосходил всех, что «и параллели провести невозможно».

Произведения «Парус», «Бородино», «Мцыри», «Утёс» и, конечно, «Герой нашего времени» мы знаем со школы. Помним и стихотворение «Смерть поэта» на гибель Пушкина. Лермонтов написал его сразу после трагедии. Стихи мгновенно разошлись по Петербургу в рукописях. И обернулись ссылкой на Кавказ (за обвинения высшего света и власти).

Погиб Лермонтов в 27 лет под Пятигорском.

23-28.jpg

… Офицеры завели альбом, куда помещали стихи и карикатуры. Предметом для шуток Лермонтова, кстати, довольно пошлых, стал уже упомянутый Мартынов. Он ходил в черкесске, с кинжалом, а Михаил изображал клинок с намёками, приклеил к нему двусмысленное прозвище «Месье Кинжал», да к тому же флиртовал с любой девицей, которая нравилась Мартынову.

Тот терпел.

Но однажды на приёме рояль замолк, и острота Лермонтова в адрес Мартынова разнеслась по залу…

Оскорблённый Мартынов вызвал поэта на поединок.

Друзья думали, что они пальнут в воздух и выпьют шампанского, которое было уже заказано. Но…

Что ж, гуляя по улице имени поэта, по старой, местами разбитой брусчатке, по округлой площади, где и деревья высажены в форме круга, нам осталось лишь погрустить, вспоминая слова Лермонтова: «Радости забываются, а печали никогда», «Пустое сердце бьётся ровно...», «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно».

Разработано в АЛЬФА Системс