#Победа80

Квартира - не крепость

4 минуты

Сегодня разберёмся, насколько наше жилище, наша частная собственность, на самом деле частная, неприкосновенная, и есть ли законные основания проникнуть на нашу территорию без заблаговременного оповещения

Татьяна СУХАНОВА

Правомерные и законные возможности проникновения в наши квартиры без нашего согласия имеют сотрудники полиции, пожарные, представители ЖКХ и судебные приставы. И на этом всё! Налоговая служба, коллекторы, сотрудники департамента жилищного контроля и надзора к этому перечню не имеют отношения.

Разберёмся с полномочиями каждой службы.

Полицейские

Рисунок Игоря Пащенко.

«Полицейские имеют право входить в дом, проникать на земельный участок без предъявления ордера согласно статье 15 закона «О полиции», - говорит заместитель прокурора города Калининграда Мария Чудинова. - Но только в экстренных случаях. Все эти случаи перечислены в той же статье 15. Например, надо срочно спасать жизнь граждан, их имущество, либо задержать лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо для пресечения преступления, или же если необходимо установить обстоятельства несчастного случая, или в целях обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Но без законных причин полицейские не имеют права беспокоить граждан.

Перед тем как войти в жилое помещение, полицейский обязан уведомить находящихся там людей о причине своего визита (за исключением случаев, если промедление создаёт угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции).

Полицейский также обязан с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу.

Если проникновение в квартиру осуществлено в отсутствие жильцов, то об этом полиция должна информировать собственника квартиры (не позднее 24 часов с момента проникновения).

Пожарные и МЧС

«Проникать в жилища в отсутствие хозяев могут также пожарные и сотрудники МЧС. Но только в присутствии представителей управляющей компании, сотрудников полиции или участкового. И в исключительных обстоятельствах, при наличии достоверных данных о нарушениях требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара или без-
опасности людей (при пожаре, землетрясении, наводнении и т. д.), - поясняет Мария Чудинова. - После проведения необходимых действий жильё опечатает участковый».

Представители сферы ЖКХ

Сотрудники ЖКХ могут являться не только для того, чтобы проверить счётчики. В соответствии с решением суда они имеют право требовать выселения квартиро-
съёмщиков.

Причины выселения разные. Самые распространённые - жильцы более полугода не оплачивают услуги ЖКХ, или самовольно произвели переустройство (перепланировку), или используют жилое помещение не по назначению (под офис, склад, ветеринарную клинику и т. д.)

Судебные приставы

«По закону судебные приставы имеют право входить в квартиру без разрешения собственника для того, чтобы изъять по решению суда или арестовать его имущество, произвести его осмотр, - говорит зампрокурора города Калининграда. - Но они должны предупреждать заранее о своём приходе. Они не имеют права изымать имущество и предметы домашнего обихода, которые приносят владельцу основной заработок (например, автомобиль, компьютер, швейную машинку и т.д.)».

Если пристав вёл себя грубо, либо превысил полномочия (по вашему мнению), то на него можно подать жалобу в суд в течение десяти дней с момента его визита.

«Налоговая», коллекторы и мошенники

Зампрокурора города Калининграда предупреждает: «Представители налоговой помимо воли гражданина не вправе проводить выездную проверку. Такая проверка проводится по месту нахождения налогового органа».

Поэтому если под видом инспекторов к вашим соседям ходят какие-то лица и пытаются выведать про вас конфиденциальную информацию, - знайте — это мошенники. Настоящие налоговики не покидают стен своего кабинета и только там пишут вам требования о явке в налоговую.

Кто ещё может пытаться проникнуть в вашу квартиру (кроме воров, разумеется)? Это коллекторы.
Пытаясь выбить долги с должников и имея за это свой процент, они не только могут угрожать физической расправой, тревожить ночными звонками, но и расположиться в вашем жилище с целью вытеснения из него.

Что делать? Вызывать сотрудников полиции, жаловаться на них в прокуратуру.

Конституция в помощь

А вообще надо помнить, что неприкосновенность жилища — одно из личных прав человека, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Разработано в АЛЬФА Системс