#Победа80

Фемида рассудит

7 минут
В 2015 году мировые судьи Калининградской области рассмотрели 117 311 гражданских дел, вынесли 69 429 судебных приказов

Наталья ИГОРЕВА

(Продолжение. Начало в №22 от 8 сентября 2016 г.)

В Калининградской области 48 судебных участков и столько же мировых судей. Только за первое полугодие 2016 года они рассмотрели более 1600 уголовных и 45000 гражданских дел. Таким образом, в среднем каждый мировой судья ежемесячно рассматривал 6 уголовных, более 150 гражданских и ещё около 100 дел об административных правонарушениях.
Руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Александр Онопко рассказывает, чего люди ищут у Фемиды.
Какие дела кроме бракоразводных процессов и оплаты ЖКУ встречаются чаще всего в практике мировых судей?
Александр ОНОПКО: - По защите прав потребителей. У жителей претензии на некачественные товары и услуги (особенно – на мобильные телефоны, бытовую технику). Тут следует сказать о необходимости досудебного урегулирования спора. Сначала претензию нужно подавать продавцу, которого Закон «О защите прав потребителей» обязывает проводить экспертизу за свой счёт. Но зачастую претензии игнорируются. Тогда гражданин идёт в суд, где назначают экспертизу за счёт бюджетных средств. И получается, что чайник, к примеру, стоит 500 рублей, а экспертиза – до 7 тысяч рублей. В итоге «несговорчивый» продавец, в случае проигрыша дела, должен будет всё оплатить, наряду с суммой штрафа за неудовлетворение требований потребителя, а это 50% от взысканной в пользу истца суммы. Иногда нарекания граждан вызывают и проведённые продавцом экспертные заключения. 
onopko.jpg
Например? 
А.О: - Как-то в Ленинградском районе рассматривали иск гражданина, которому продали некачественный лодочный мотор. Купил он его за 34 500 рублей, поставил на лодку и вышел в море порыбачить. Мотор заглох, и человека стало быстро уносить от берега. Не погибнуть в море удалось только благодаря тому, что по мобильнику вызвал друзей. 
Он сдал мотор ещё с не истёкшим сроком гарантии в сервисный центр на дефектовку. Но в заключении специалистов были перечислены серьёзные повреждения, которые якобы возникли из-за нарушения правил эксплуатации. Однако в суде исследовали приёмную квитанцию, в которой данные дефекты не были отражены, не нашли их и при осмотре мотора в судебном заседании. Поэтому отказ в гарантийном ремонте обошёлся продавцу в круглую сумму: суд взыскал стоимость товара, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя и штраф – всего более 66 тысяч рублей. 
Эти иски касаются только некачественных товаров, которые предлагают в магазинах? 
А.О.: - Разумеется, не только. Ещё пример. Пару лет назад жительница Калининграда обратилась к мировому судье с иском к МУЗ «Центральная городская больница» о взыскании расходов на жизненно необходимые лекарства. Сообщила, что у неё выявлено тяжёлое заболевание, для лечения которого используется препарат «Цитарибин» («Цитозар»). В стационаре он должен выдаваться бесплатно, однако ей предложили купить его за свои деньги. В результате инвалид II группы потратила около 13 500 рублей. Обратилась к страховщику по договору ОМС, но получила ответ: страховщик оплатил больнице все оказанные услуги. Тогда она обратилась в суд и выиграла его. 
Ответчики на заседании утверждали, что препарата не было в аптеке потому, что не состоялись аукционы по его закупке. Но судья пришёл к выводу, что закон в данном случае допускает приобретение препарата у единственного поставщика без проведения аукциона…
А как с административными делами? Их, наверное, тоже много?
А.О.: - В прошлом году рассмотрели 46 388 дел об административных правонарушениях. Из них за оскорбление – 981, за незаконный оборот и употребление наркотических средств – 700. Значительно больше – 2 647 – связано с управлением автомобилем пьяными водителями. И ещё больше – 6 782 – с нарушениями правил дорожного движения. 
Отдельно стоит упомянуть присущие для нашего региона дела - по самовольной добыче янтаря. 2 279 человек остановили правоохранительные органы с помпами, лопатами и экскаваторами в Светловском округе, под Светлогорском и Зеленоградском. Ведь собирать янтарь на берегу закон не запрещает, а вот выкапывать его можно только по лицензии. 
И ещё  15 794 дела было связано с неуплатой уже наложенного административного штрафа.
А почему так много людей не платят штрафы, и чем это грозит?
А.О.: - Закон даёт на уплату штрафа 60 дней. Если этого не делается добровольно, то вступает в действие статья 20.25 КоАП РФ, которая за неуплату в срок предусматривает три вида наказания: дополнительный двукратный штраф, арест на срок до 15 суток или обязательные работы. 
Разумеется, второй штраф не освобождает от уплаты первого. И люди попадают в неприятные для них ситуации. Например, в Советске за мелкое хулиганство на несколько сотен рублей оштрафовали девушку, которая щёлкала на тротуар семечки. Та решила не платить. Её не раз привлекали за неуплату первоначального и последующих штрафов, поэтому через пару месяцев ей пришлось уплатить набежавшие несколько тысяч рублей. В противном случае суд назначил бы более суровое административное наказание, да и при таких долгах перед государством приставы ограничили бы её в выезде за пределы области. К сожалению, подобное поведение встречается не так редко, и может привести к более серьёзным последствиям не только для самого правонарушителя.
Вы хотите сказать, что могут пострадать и окружающие?
А.О.: - Да, я об этом. В прошлом году на эстакадном мосту у гостиницы «Калининград» микроавтобус врезался в машину. Пострадали пассажиры маршрутки. И когда стали разбираться, выяснили: у водителя 17 штрафов за нарушение ПДД, и ни один не был оплачен! Этот человек почувствовал свою безнаказанность, что привело к травмам пассажиров. После этого происшествия водителя арестовали.
Но ведь может быть такое, что люди не платят потому, что у них нет денег?
А.О.: - Судья, вынося решение, обязательно учитывает и материальное положение нарушителя. Могу привести в качестве примера случай из Зеленоградска. 
На гражданина С. было составлено 7 протоколов за нарушение общественного порядка, а штрафы он не оплачивал, т.к. взяться деньгам было неоткуда. Его не брали на работу. В аресте смысла не было: он и без того должен государству, а тут ещё государство должно было бы его кормить 15 суток. Когда он услышал из уст судьи «…140 часов обязательных работ», гражданин заплакал в зале суда от радости, благодарил за шанс проявить себя в работе. В итоге он штрафы свои отработал на муниципальном предприятии по благоустройству территории, после чего его и оформили на постоянную работу.
В основном правонарушения всё же совершают граждане?
А.О.: - Нет. Есть много примеров, когда за нарушение прав граждан несут ответственность организации, в том числе – и крупные. 
Дело из практики за прошлый год. Тогда к мировому судье 4-го участка Ленинградского района обратился калининградец с требованием о взыскании денег, компенсации морального вреда и судебных расходов к банку, потому как однажды с его зарплатной карты и без его распоряжения были сняты почти 11 тысяч рублей. В этот же день в адрес банка он написал заявление о несанкционированном списании, однако деньги ему так и не вернули. Только после обращения в суд банк перечислил истцу его деньги. Но суд, установив нарушение банком прав истца, как потребителя, вынес решение о взыскании ещё морального вреда, расходов на адвоката, плюс оштрафовал банк за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. 
Кстати, пару лет назад банки часто выступали в качестве ответчиков в случае споров по кредитным договорам. Граждане оспаривали, причём, совершенно обоснованно, их кабальные и незаконные условия. Такая активная позиция граждан заставила банки работать в правовом поле, исков к банкам стало значительно меньше (на 84%). 
А как граждане платят по кредитам? 
А.О.: - Статистика показывает, что плохо (рост на 43%), поэтому часто граждане лишаются даже того, что имели, в том числе и жилья. Ещё хуже, когда по долгам приходится расплачиваться поручителям и наследникам – детям.
Вы затронули тему детства… А много сейчас должников по алиментным обязательствам?
А.О.: - К сожалению, достаточно. Только в минувшем году мировые  судьи рассмотрели 2 463 гражданских дела. Но ситуация должна измениться, поскольку таких граждан стали серьёзно ограничивать в правах. Например, в выезде за рубеж, лишать права управления транспортными средствами, арестовывать имущество… И, наконец, существует уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда. Такие приговоры выносились. Причём, субъектом преступления являются как родители, так и трудоспособные дети, которые воспротивились исполнять обязательства по содержанию нетрудоспособных родителей.  
Всегда надо помнить, что судимость (даже если она погашена) может стать препятствием службе в органах власти и силовых структурах как для осуждённого, так и его родственников.

Разработано в АЛЬФА Системс