Рак занимает второе место по смертности населения после сосудистых заболеваний — и в мире, и в России, и в нашей области. Но он — не приговор. Об этом шла речь на Онкологическом форуме, прошедшем в Калининграде
Юлия ЯГНЕШКО
Мифов о раке много. Самый страшный из них: рак — это приговор.
Однако это не так. Рак можно побороть, если вовремя поставить диагноз и принять все необходимые меры. Именно это и хотели донести до общества за круглым столом в рамках прошедшего недавно в Калининграде Онкологического форума врачи-онкологи, представители министерства здравоохранения Калининградской области, члены общественных организаций «Вита» и «Жизнь», а также люди, сумевшие преодолеть болезнь.
От хорошей жизни?
«Мир ждёт «эпидемия» рака», - огорошил всех Сергей Коренев главный внештатный онколог области, директор мединститута БФУ им. Канта, огласив прогноз Всемирной организации здравоохранения.
В распространении заболевания медики винят цивилизацию. Люди привыкли к комфорту. (Почти в каждой семье по две машины, что увеличивает выбросы выхлопных газов, которыми мы дышим. Каждая квартира нашпигована электроникой - и мы живём в облаке электромагнитных излучений. Любим «сорные продукты», едим «химию» и т. д.)
В итоге за последние десять лет число заболевших со злокачественными образованиями выросло на 15%: в 2013 году в России было выявлено 536 тысяч заболевших (54% - женщины, 46% - мужчины). Всего на учёте с подтверждёнными злокачественными образованиями в стране состоит 3 млн 100 тысяч человек (в нашей области - 20 тысяч).
«Лидеры» по раку
У мужчин «лидером» по раку являются лёгкие (у каждого пятого онкологического больного поражены лёгкие). На втором месте - предстательная железа, затем кожа и желудок. Онкологи бьют тревогу: рак предстательной железы за 10 лет вырос на 146%!
«Тройка лидеров» у женщин — молочная железа, кожа (меланома), гинекология. И основная причина - образ жизни: многократные аборты, облучение, гормональная контрацепция.
Как лечат
После закрытия в 2009 году областного онкодиспансера на ул. Подп. Иванникова, его функции взяла на себя областная больница.
Михаил Попов, зам. главного врача по онкологии областной больницы, говорит, что на сегодня там функционирует 215 «онкологических» коек. Имеются компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ-аппараты, и т.д., чего достаточно для ранней и своевременной диагностики. Ни в лекарствах, ни в химиопрепаратах дефицита нет. Для онкобольных выделен целый этаж в поликлинике с отдельной регистратурой. Ежедневно 13 онкологов (семь общих, два химиотерапевта, радиолог, два гинеколога и лор) принимают до 350 человек. Лечение в больнице в месяц проходят 600 пациентов.
Бди!
При раннем обращении к онкологу излечение составляет 95%. Как доказательство — истории женщин из общественной организации «Вита», у которых «стаж» после заболевания раком груди составляет и 30 и 40 лет. Поэтому участники круглого стола хором призвали всех быть внимательнее к своему здоровью и как можно раньше обращаться к врачам.
Онкодиспансер будет
В заключение хорошую новость сообщил замминистра здравоохранения Калининградской области Юрий Кондратьев: новый онкодиспансер у нас построят, как дорого бы он не обошёлся (6,3 млрд рублей). Место определено в посёлке Родники Гурьевского района. Конкурс на разработку проектной и рабочей документации выиграл научно-проектный центр «Гипроздрав» и должен выполнить её до 1 марта 2015 года. Готовятся документы на конкурс по выбору подрядчика. Начать работы планируют уже в 2015 году, а окончить - к 2018-2019 году.

Побороть рак сумели:
певцы Иосиф Кобзон и Александр Буйнов, певицы Кайли Миноуг и Лайма Вайкуле, актёры Эммануил Виторган и Роберт Де Ниро, телеведущие Юрий Николаев и Владимир Познер велогонщик Лэнс Армстронг и многие другие!