Малыш родился крепкий, три восемьсот. А вот мама... Открылось кровотечение. И никак не остановить. Главврач Колосова бросилась к телефону: «Станция переливания? Четвёртая отрицательная есть?» Нет... Набрала номер, который имелся в её блокноте как раз на такой случай.
- Миленький, нужны доноры!
- Понял!
Юлия ЯГНЕШКО
Алиса Оххо (необычная фамилия досталась от отца-эстонца) родилась на станции Баталино в Калининской области (сейчас Тверская, - прим. авт.). Её мама заведовала местной начальной школой, а папа был лесничим.
«22 июня 1941 года мы отдыхали у озера, - вспоминает Алиса Освальдовна. - Мужчины рыбу ловили, а мы собирали цветы. Вечером вернулись на станцию и тут уже узнали, что началась война...»
Отца сразу мобилизовали, зачислили в особый эстонский корпус. А старший брат, студент Ленинградского политехникума, вместе с товарищами ушёл на фронт добровольцем.

Ночёвки в снегу
В морозные дни по дороге в школу 14-летняя Алиса часто слышала отдалённую канонаду. Это немцы пробивались в Калинин. А станцию Баталино, которая оказалась в прифронтовой полосе, постоянно бомбила немецкая авиация.
«Ночью спим, и вдруг: «У-у-у-у...», - изображает Алиса Освальдовна нарастающий гул бомбардировщика. - Вскакиваем и бегом в лес. А там нырк в сугроб и затаимся. Лежим в снегу, смотрим в небо, считаем самолёты с крестами на крыльях. Это теперь я понимаю, что ночи-то были светлые и наши фигуры лётчики отлично видели. Но по нам не стреляли».
Живые и мёртвые
На плечи старшеклассников легло много забот. Во-первых, нужно помочь армии. И они расчищали снег на аэродроме или заготавливали сено для конного полка, что стоял поблизости. Во-вторых, колхозу. И девочки пропалывали лён. Поднимались в четыре утра, чтобы не так мучила мошкара, и до вечера боролись с колючим осотом. И всё голыми руками. Какие перчатки в войну? А осота было столько, что казалось, это его сажали, а не лён!
А для школы старшеклассницы заготавливали дрова. Парами пилили большие деревья, валили их, обрубали сучья и снова брались за пилы, чтобы распилить на чурбаны. Сил на дорогу домой просто не оставалось...
В 1944-м Алиса закончила школу. Год работала учительницей в младших классах. А в 1946-м поступила в первый Ленинградский медицинский институт. И никогда в своём выборе не усомнилась. Не испугала девушку даже «анатомичка».
«Это огромный зал и кругом на столах покойники, покойники, - рассказывает Алиса Освальдовна. - Сидишь, работаешь, а мальчишки возьмут и привяжут хлястик твоего халата к пальцам трупа со стола позади тебя. Поднимаешься, а покойник тебя не пускает».
Ширма на хлеб
В Ленинграде Алиса жила у тёти. Та работала косметологом, обслуживала знаменитостей — артистов и академиков. Всю блокаду провела в городе. От голодной смерти спаслась тем, что кто-то из клиентов пристроил её в госпиталь за паёк. И тем, что продала всё, что могла. Шикарную японскую ширму красного дерева, с росписью по шёлку, поменяла на хлеб у директриссы гастронома.
После войны пережившим блокаду предложили сообщить о тех, кто скупал вещи и драгоценности за хлеб. Но тётя гастрономщицу не выдала. Как никак, а эта женщина спасла её...
«У нас роды!»
Среди преподавателей первого мединститута было много «бывших», дореволюционных интеллигентов. Эти профессора старались не только обучить ребят медицине, но и приобщить к культуре. Студентам выдавали абонементы в театры, возили их по достопримечательностям, устраивали лекции по этике и эстетике и даже учили танцевать мазурку.
В 1950 году Алиса вышла замуж за военно-морского офицера Бориса Колосова. Закончила институт и, уже находясь в декретном отпуске, работала по своей специальности - акушерство и гинекология - в роддоме, набиралась опыта.
И когда в декабре 1952 года муж увёз её с сыном на новое место службы в Балтийск, устроилась там акушером-гинекологом в госпитале.
Через несколько лет перешла в городскую больницу Балтийска. Женщины тогда рожали много. После дневного приёма приходилось одну неделю каждый месяц дежурить по ночам. Спала дома, но в любую минуту была готова бежать в больницу. Иногда даже не раздевалась, ложилась прикорнуть на диванчике прямо в пальто. И точно, через час стучит акушерка в окно: «У нас роды!»
В 1959-м года на полтора переехали в Лиепаю. Тут Колосовой пригодилось отчество. «Зашла я в книжный магазин, - улыбается она. - Попросила словарь Даля. Тогда это был страшный дефицит. Продавец дал карточку, чтобы я записала свои данные и встала на очередь. Я написала. Он глянул и достал Даля из-под прилавка: «О, я ведь тоже Освальд».
А в 1961 году Колосовы обосновались в Калининграде. Борис Фёдорович служил на разных боевых кораблях на командирских должностях, а Алиса Освальдовна устроилась в роддом №4, где работала до начала 1990-х.
Приняла её главврач Вера Васильевна Щукарёва. Сначала в гинекологическое отделение, затем в родильное.
Приходилось Колосовой бывать и в ситуации, когда можно спасти только одного — мать или дитя. По закону жизнь женщины всегда была на первом месте. Но по совести?
В 1974-м году Алису Освальдовну назначили главным врачом роддома. Это и административная работа и лечебный процесс.
Ответственность большая. Но всегда помогали и делом и советом главные акушеры-гинекологи области Анна Михайловна Коликова, а потом Галина Григорьевна Морозова.
Курсанты! В роддом!
Чем только не приходится заниматься главврачу! То нужно анестезиолога найти, которого в штате нет, то вывезти всех врачей на полевые учения под Советск и развернуть полевой госпиталь с операционной.
Спокойные ночи доктора Колосовой можно по пальцам пересчитать. Трезвонит телефон:
- Алиса Освальдовна, у нас обильное кровотечение, а такой группы донорской крови нет!
Станция переливания тоже «разводит руками». Тогда она открывала свой «волшебный» блокнот и искала номер телефона дежурного по военно-морскому училищу.
- Миленький, срочно нужны доноры в родильный дом! - кричала Колосова в трубку, разрывая ночную тишину.
И ни разу не было, чтобы военные тянули с какими-то согласованиями или отвечали отказом. Уже через полчаса в приёмном покое стояли несколько курсантов.
«Ребята приходили к нам всегда с удовольствием, - говорит Алиса Освальдовна. - Во-первых, акция сверх гуманная - спасение не просто женщины, а матери. Ну и, конечно, я тут же вызывала главную медсестру и кладовщика. Чтобы напоить парней чаем с печеньем или джемом. Очень они это любили».
С божьей помощью
До сих пор Алиса Освальдовна встречает иногда одну свою пациентку. Помнит своё знакомство с нею до мелочей.
Рожала женщина очень тяжело... Во время родов наступила клиническая смерть. Но врачи сумели вывести её из этого состояния. А организм снова начал угасать...
«Мы провели все возможные мероприятия. Лежит она, словно распятая: руки в разные стороны и в обеих иголки — по обе стороны капельницы поставлены... И только всё спрашивает, как же она старшую дочь оставит, да и маленького тоже... Потом затихла. Мы молча вышли в предоперационную. Ждём... И вдруг из родовой тихий голос: «Пить хочу...» Как мы вскочили, как бросились к ней. Тронуть боимся!.. Жить будет!»