Мировые суды существовали ещё в Российской Империи, занимались они разбором бытовых споров. вновь их возродили 16 лет назад.
Как сегодня функционирует эта система, рассказывает Александр Онопко, руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области
Наталья ИГОРЕВА
Александр Алексеевич, какие категории дел подведомственны мировым судьям?
Александр ОНОПКО: - Уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 лет лишения свободы. Например, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, угроза убийством, мелкие хищения... Больше всего осудили за кражи (24%) и за побои, причинение лёгкого вреда, клевету – по делам частного обвинения (34%)…
И, конечно, гражданские дела в производстве мирового судьи…
А.О.: Это процессы о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе имущества. Любые имущественные споры при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. Кстати, среди них наиболее распространённая категория - взыскание с граждан налогов и задолженности по уплате коммунальных платежей. В последние годы на 43% увеличилось количество дел о взыскании долгов, в том числе по кредитным договорам. А всего в 2015 году в производстве находилось 119 547 дел. Нагрузка на мировых судей очень высокая. Ведь они ещё разбирают дела об административных правонарушениях.
И выносят судебные приказы…
А.О.: Да. Это - постановление, вынесенное судьёй по заявлению о взыскании денег или об истребовании движимого имущества от должника. Чаще всего по взыс-
канию алиментов, начисленной, но не выплаченной зарплаты, обязательные платежи (налоги) и санкции. В прошлом году было
69 429 приказов.
Бытует мнение, что судьи склонны в большей степени доверять представителям официальных структур, в особенности – полиции, ГИБДД, администрации, а не гражданам. Почему так?
А.О.: - Такое мнение считаю заблуждением. Сотрудники силовых структур – представители органов, чья зарплата формируется из наших налогов, они обязаны выполнять свою работу добросовестно. В противном случае они несут ответственность и отвечают по Уголовному кодексу. И граждане должны знать свои права и обязанности, и правильно выбирать способ защиты. Суд исследует представленные доказательства и выносит решение после их анализа. А люди, выступая в качестве ответчиков, часто начинают, например, путаться в показаниях, оспаривать то, что сами написали, или вообще игнорируют вызов на заседание…
Что же делать человеку, если он уверен в своей правоте?
А.О.: - Решение можно обжаловать в вышестоящем суде. Но важно серьёзно относиться к делу с самого начала, читать, что подписываете. А в протоколах отражать все возникшие по ходу оформления документов замечания, для чего в нём есть соответствующие графы. Если считаете, что факты в документах искажены, вызывайте в суд указанных в них понятых, очевидцев.
И в этом случае судья может встать на сторону гражданина?
А.О.: - Суд – это не карательная организация. Отмечу, что в 46% случаев удовлетворяются жалобы на постановления госорганов по делам об административных правонарушениях, но эту категорию дел рассматривают районные суды.
И как людям поступать грамотно?
А.О.: - Проще пояснить на истории. В посёлке Храброво в военном городке управляющая компания выставила людям иски за содержание жилья. Но жители стали подавать встречные иски на тему того, что незаконно избран глава района, который незаконно утвердил эту УК… Между тем, раз уж УК оказывала некачественные, по мнению жильцов, услуги по теплоснабжению, то нужно было идти другим путём. Делать замеры, составлять акты, подтверждающие, что тепло не поставляется, и предоставить эти документы в суд. Если не соответствует норма тепла – необходимо пригласить представителей УК, жилищной инспекции, составить письменную претензию и потребовать пересчитать оплату. Телефонные звонки будут бесполезной тратой времени. Нет света, воды, тепла – всё должно быть задокументировано.
А много дел по неуплате ЖКУ у мировых судей?
А.О.: - За прошлый год порядка 40 000 дел рассмотрели. И часть этих жильцов заявляли: не оплачиваем услуги потому, что не устраивает их качество. Однако документы об этом собрали и представили в УК далеко не все. Даже скажу – единицы.
Но считается, что коммунальщикам все эти акты и претензии – как с гуся вода. Если они потом скажут, что в глаза не видели?
А.О.: - Эти документы нужно составлять в двух экземплярах: копия со входящим номером должна остаться у заявителя! И если в течение 30 дней УК не ответила – есть прокуратура. Более того, закон предусматривает ответственность за такое молчание и бездействие – административную и уголовную.
Получается, что граждане редко пользуются своим правом повлиять на деятельность управляющих компаний через суд?
А.О.: - К сожалению, слишком часто граждане не только сами не пытаются отстоять справедливость, но даже в тех случаях, когда УК обращается с иском к ним, игнорируют судебные повестки. И тогда суду не остаётся ничего иного, кроме как выносить заочное решение на основании тех документов и доводов, которые представлены одной стороной - УК. Хотя, возможно, гражданин и мог бы обоснованно возразить, если бы не поленился дойти до суда…
А примеры обратного есть?
А.О.: - Конечно! Яркий случай был в одном районе: выставили счета за электроэнергию в местах общего пользования, где даже проводки не было. Люди принципиально не платили, но и защищать свои права законным путём не пытались. Дошло до суда, причём обратились не жильцы, а УК. И только один человек подал встречный иск, собрал доказательства, предоставил их в суд и выиграл. И только тогда все остальные последовали его примеру.
Может быть, люди просто не всегда получают извещения о судебном рабирательстве?
А.О.: - Мы извещаем участников процесса заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсу…Уже третий год активно используем СМС: в нём указываются дата, время и место рассмотрения дела. (Но СМС-уведомление допускается только в случае добровольного письменного согласия человека.)
В гражданском процессе суд исходит из принципа добросовестности сторон. И может вынести заочное решение в случае неявки ответчика, не сообщившего об уважительных причинах отсутствия. По общему правилу стороны считаются надлежаще извещёнными даже в том случае, если письмо вернулось в суд с пометкой об отказе от получения, либо о том, что гражданин не явился за уведомлением на почту.
Много заочных решений?
А.О.: - 70% . Гражданин имеет право его отменить, если предоставит веские причины неявки и уложится в срок. И представьте, сколько денег налогоплательщиков затрачивается при этом государством. Ведь судья дважды садится в один процесс, а это расходы на зарплату, свет, канцелярию, почту… Только в одном заседании извещение сторон Почтой России обходится почти в 1500 рублей.
И кто-то этим злоупотребляет?
А.О.: - Есть сложные люди… Например, в Московском районе живёт пара. Гражданам под 50, и они уже 7 раз разводились через суд. В первый раз – по-тихому, спокойно. Во второй – делили в суде, извините, кастрюли и ложки. А потом снова сыграли свадьбу. Ненадолго: через полгода снова развод… Так и пошло каждые три-четыре года. Полагаю, что если бы, как за рубежом, судебные расходы компенсировались проигравшей стороной – они бы самостоятельно нашли разумный компромисс…
Но при этом основная задача мирового суда – не осудить кого-то, а примирить. Мы работаем для того, чтобы люди исполняли друг перед другом свои обязательства, восстанавливались нарушенные права.
И часто удаётся примирить?
А.О.: - В прошлом году 15% (это более 20 тысяч дел) прекратили до вынесения решения. Кстати, решения мировых судей обжалуют не более чем в 10% случаев, а, значит, людям они понятны.
В области за 2015 год по уголовным делам мировыми судьями осуждены 1 708 человек. Из них 196 граждан оштрафовали, 404 отправили на исправительные работы, 342 – на обязательные. 248 получили условное наказание, 43 - оправданы. 773 дела были связаны с обвинениями в краже, 54 – с мошенничеством. Также мировые судьи рассмотрели 36 564 иска о взыскании платы за ЖКУ, тепло, электроэнергию.
Продолжение беседы в следующем номере.