#Победа80

Купальный сезон закрыт: итоги

4 минуты
О том, как прошёл сезон-2016 на городских водоёмах и какие меры помогли значительно сократить число жертв, говорили на оперативном совещании у главы города в минувший вторник

Юлия ЯГНЕШКО

Этим летом количество мест в черте города, предназначенных для купания, сократилось. Из привычного списка выпало озеро Шенфлиз, обследование которого показало — плавать там небезопасно (прошлым летом спасли 14 пострадавших). Поэтому купаться калининградцы могли всего лишь на трёх водоёмах - озёрах Карповское, Пелавское и Голубых.

Больше знаешь — дольше живёшь
Пляжи тщательно подготовили к лету: водолазы обследовали и почистили дно, специалисты провели обработку берегов от клещей,  установили кабинки для переодевания, биотуалеты и урны. 
Везде были  организованы спасательные  посты, оборудованные всем необходимым. Дежурили на них сезонные матросы-спасатели, курсанты БГА, прошедшие спецподготовку (кафедра академии «Защита в ЧС» уже не первый год сотрудничает с городскими властями). 
В общественном транспорте, торговых центрах и даже на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг размещались памятки о правилах поведения на воде. В школах провели специальные занятия.
На подходах к местам, запрещённым для купания, например, у озёр Щучье, Форелевое, у питьевых озёр в пос. Малое Борисово и Космодемьянского, а также возле карьера у кафе «Серебряные родники» установили больше сотни предупреждающих об опасности аншлагов.
Дополнительно дежурство было организовано на пруду Школьный, а на Преголе и озере Шенфлиз проводили патрулирование.

В 2016-м тонули меньше
По словам директора городского Управления по делам ГО и ЧС Якова Филатова, со своей задачей спасатели справились — в районе  «юрисдикции» оборудованных постов трагедий не произошло.
Вне территории, подконтрольной постам, за лето спасатели предотвратили 14 случаев купания в опасных местах. Спасли десять человек (в том числе пятерых детей). Четверых на Голубых озёрах, остальных — на Пелавском. 
Причины опасных для жизни ситуаций всё те же: переоценка собственных сил и состояние алкогольного опьянения.
«Но если сравнивать с 2015 годом, то показатели намного лучше, - отметил Яков Филатов. - В прошлом году мы зарегистрировали 37 происшествий, в этом только 14. В прошлом году погибло 10 человек, в этом - 4».

С умыслом и по неосторожности
Непросто спасателям пришлось в жаркие недели июня и июля, когда температура зашкаливала за 30 градусов. На пляже в такой день  регистрировали более 1800 людей.
Потянулись тогда отдыхающие и к неразрешённым для купания местам. В результате погибли четверо...
Двое человек утонули на Преголе.
Мужчина 37 лет гарцевал на гидроцикле. На вираже упал, ударился об воду и утонул. Возможно, его мог бы выручить обязательный при таких развлечениях спасательный жилет. Но его бедняга не надел...
Другой вызов к реке поступил около 4-х часов утра. Прохожий сообщил, что слышал какое-то плюханье рядом с Кафедральным собором и заметил, как человек уходит на дно. Конечно, спасателям успеть было невозможно...
На парапете они обнаружили медкнижку, на которой поверх всех записей было написано «Утонул здесь». Дата и время. Погибшему было 24 года...
А на питьевом озере возле пос. Космодемьянского погиб мужчина 55 лет, переоценив свои силы, как пловца.
Трагедия на Голубых озёрах ещё расследуется. Там в камышах, которые находятся вне зоны видимости спасателей, обнаружили молодого мужчину. Он лежал лицом вниз в месте, где глубина воды была не более 20 см. Друзья уверяют, что алкоголь не употребляли. Причину гибели пояснить не могут.

Спасибо волонтёрам
«С 2012 года мы уделяем большое внимание пропаганде безопасности на водоёмах, - заметил глава Калининграда Александр Ярошук. - Стараемся убедить, чтобы купались только в положенных местах. В этом году впервые привлекли волонтёров из молодёжных организаций города. Они рассказывали о правилах поведения на воде. Устраивали соревнования по волейболу, например. Занимали детей, пока родители купались. И следили, чтобы у воды не распивали спиртные напитки. И результаты такой работы есть. Будем и дальше продолжать подобную практику.
Конечно, хотелось бы побольше открыть мест для купания. Запрещены они не только потому, что не оборудованы, но и по экологическим причинам. Но ситуация будет улучшаться с каждым годом. Подключились коллектора, куда уходят все сбросы - и аварийные и ливневые. Даже ручей, который проходит через Центральный парк, стал намного чище. А несанкционированные выбросы продолжим  тампонировать».
Разработано в АЛЬФА Системс