В планах — стадион и ФОК

6 минут
Как и когда преобразится сквер на Киевской, чего ожидать автомобилистам в Московском районе и насколько качественно ведётся там благоустройство объектов социальной инфраструктуры - обсудили на рабочем выезде председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Олег Шкиль

Юлиана ИВАНОВА

Скверу дали имя
Сквер на улице Киевской у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, территориально расположен на границе двух округов, где депутатами выбраны Олег Быков и Олег Шкиль. Поэтому они и решили объединить свои усилия по его обустройству.
В этом году на благоустройство сквера муниципалитет выделил 2 миллиона рублей, в прошлом году потратил полтора. 
Сам мемориальный комплекс привели в порядок к 70-летию Победы. 
Теперь очередь дошла и до входной группы. 
0292.jpg
Значительные преобразования можно заметить уже с первых шагов. Прямо «с порога» начинается дорожка из стильной разноцветной плитки, лавочки заменили на более удобные, установили оригинальные урны. Вечерами зону отдыха подсвечивают фонарями, причём, два десятка из них сменили на новые. 
Кроме того, сквер наконец-то обрёл официальное имя «Киевский», о чём гласит табличка на входе. 
- Получилось не только красиво, но и безопасно, – констатировал Андрей Кропоткин, осматривая сквер. 
Позаботились и о маленьких калининградцах - в глубине сквера сделали новенький спортивно-игровой комплекс с песочницей, горкой, качельками и лазалками.
- Смотрите, будний день, а как много детишек сейчас тут играет! – Обратил внимание журналистов Олег Шкиль и, уже обращаясь к председателю горсовета, продолжил: - Когда приступим ко второй очереди благоустройства, нужно будет обязательно предусмотреть расширение детской площадки, фактически со всего района сюда мамы с детками приезжают.
На следующий этап благоустройства сквера – а это мощение, завершение освещения территории, расширение детской площадки - понадобится ещё порядка 10 миллионов. 

Равнение на спорт
Многофункциональную спортивно-игровую площадку при школе №15 на Аллее Смелых, 118 оборудовали в прошлом году благодаря стараниям депутата Олега Шкиля. Потому на этот раз и проверили, в каком состоянии она находится, ведь потрачено на неё порядка 2 миллионов рублей.
... Радостные возгласы детворы и заразительный смех были слышны ещё издалека — значит, всё в порядке - площадка востребована! 
- Сюда приходят заниматься не только ученики нашей 15-й школы, - сказал её директор Дмитрий Петров. - Ограничений на посещение площадки нет, здесь соревнуются и спортсмены школы олимпийского резерва, расположенной в одном с нами здании. Погонять мяч прибегают и ребята из соседних дворов. Используем активно и в любую погоду, качество отличное!
Обследованием одного лишь объекта Андрей Кропоткин и Олег Шкиль не ограничились, обошли всю пришкольную территорию, обсудили перспективы развития учреждения, сошлись на том, что спортивное направление должно быть в приоритете.
В ближайших планах – новый стадион с беговыми дорожками. На его строительство понадобится не меньше 18 млн рублей. Проектно-сметная документация готова и, как это уже практиковалось, строительство проведут в несколько этапов. 
Уже в следующем году школьники смогут сдавать нормы  ГТО на собственной полосе препятствий. Кстати, возможностей достигать спортивных высот у учеников 15-й школы со временем будет ещё больше. Рядом с учебным корпусом идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, финансируемое из областного бюджета. Но заниматься в нём вместе с олимпийскими резервистами смогут и школьники. Есть договорённость с министерством, что большая часть дополнительного образования будет проводиться на базе ФОКа – это и легкоатлетические занятия, и бокс, и борьба…
И такие перспективы не остались без внимания родителей - впервые в этом году общая численность учащихся превысила 650 человек. Одних только первоклашек набрали четыре класса!

Успеть за 60 секунд
Следующая точка – недавно открывшийся после капитальной реконструкции путепровод на Аллее Смелых.
- Мы приехали посмотреть, есть ли тут пробки, – пояснил Андрей Кропоткин. – Проблем с движением нет, машины пересекают мост меньше чем за минуту!  
В свою очередь Олег Шкиль поинтересовался у подрядчика, почему за такой недолгий срок эксплуатации на бетонном покрытии стали образовываться трещинки.
- Это нормально, мост ведь – живой! – успокоил депутата и журналистов инженер, принимавший непосредственное участие в реконструкции путепровода. – Мы за этим следим, в ближайшее время в нужных местах проложим деформационные швы и зальём их специальной мастикой. Всё по проверенным технологиям.
- Хочу поблагодарить администрацию Калининграда и подрядчиков за хорошую организацию и высокое качество работ, а жителей этой части города – за понимание и терпение. – Сказал в итоговом комментарии по объекту Андрей Кропоткин, и добавил, что как только закроют мост на Суворова, основная транспортная нагрузка из южной части города перейдёт на Портовую, Киевскую и, конечно же, Аллею Смелых. Будет непросто, но опасаться транспортного коллапса не стоит. 
По поводу мясокомбината, где на замену оборудования давным-давно уже не вкладывали ни копейки, депутатами было сказано, что его судьба решится в ближайшее время. Закрывшийся мясокомбинат либо полностью отреставрируют, обновив оборудование и очистные, либо на его месте возведут жилой комплекс. Решение за собственником. 

Чтобы детям было комфортно 
Не обошли депутаты своим вниманием и учреждения дошкольного образования, расположенные в округе. 
В детском саду №64 на ул. Белгородской не просто отремонтировали пищеблок и прачечную, но и полностью заменили там оборудование (почти на 600 тысяч рублей). Всего же в ремонт и модернизацию этого учреждения в этом году вложено порядка полутора миллионов. На эти средства также установили новенькие веранды и игровое оборудование на площадках. На очереди - замощение дорожек с главного входа.
В детском саду №6  на Черниговской капитальное переустройство произошло сразу в нескольких корпусах. Ремонтируется и утепляется фасад одного из зданий, благоустраивается территория — на ней установили новые прогулочные веранды, а игровые комплексы постсоветского периода (железные самолёты и реликтовые машинки) заменили на современные — с горками, качельками, песочницами и спортивными снарядами. И всё яркое, разноцветное - для каждой возрастной группы своё.
Этапом ранее заменили дверные и оконные блоки, отремонтировали практически все внутренние помещения, а вместо старых кроваток теперь современные каскадные системы. 
- По этому учреждению, в которое сейчас ходит около трёхсот деток, я принял такое решение - если уж делать, то всё и сразу, а потому на его обновление было направлено более 6,6 миллиона рублей. - Прокомментировал столь масштабные вложения депутат Олег Шкиль. -  В округе детсадов не так много, и наша задача – сделать существующие максимально комфортными и уютными.
Ещё Олег Павлович отметил, что здесь обязательно нужно построить просторную спортивную площадку.
К слову, детсад №6 объединили с другим, поэтому изменилось и штатное расписание, что вызвало недовольство у некоторой части вновь влившегося коллектива. 
Депутаты договорились, что если конфликт продолжится, то они готовы встретиться ещё раз с коллективом сада, пригласив на собрание родителей малышей. Ведь главное — чтобы дети росли в уютной и спокойной обстановке.
Разработано в АЛЬФА Системс