Малолетние преступники

7 минут
«Детская преступность» – слова, казалось бы, не сочетающиеся. Однако сообщения о том, что несовершеннолетние задержаны за кражу, грабёж, а то и за убийство, регулярно мелькают в сводках. Почему дети встают на путь криминала?

Наталья ИГОРЕВА

Сегодня начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области, подполковник полиции Светлана Осмоловская беседует с нашим корреспондентом о причинах подростковой преступности и перспективах борьбы с ней.
osmolovskaya.jpg
С какого возраста дети начинают преступать закон?
Светлана Осмоловская: - Если ребёнок совершает преступление, прописанное в Уголовном кодексе, но не достиг 14-летия, то считается, что он совершил общественно-опасное деяние. С такими ребятами мы проводим беседу, ставим на учёт. В основном речь идёт о драках на улице или в школе, которые, с точки зрения уголовного законодательства, квалифицируются как «побои».

Давайте начнём с цифр, что говорит статистика?
С.О.: За 8 месяцев текущего года по области преступления совершили 90 человек в возрасте до 14 лет. Это -  58 краж, четыре грабежа, 17 фактов причинения телесных повреждений (статьи 112, 116 УК). При этом 22 детям, попавшимся на кражах и драках, ещё нет 11 лет. В возрасте 11-12 лет – 16 правонарушителей, 12-13 лет – 39. 
Для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет есть Центр временного содержания: они там могут находиться до 30 суток, там с детьми работают педагоги, психологи, полицейские. 

А с 14 лет уже можно стать уголовником?
С.О.: Да. В этом году подростки совершили 363 преступления. В настоящее время это нас, полицейских, очень заботит, потому что наметился рост подростковой преступности. 79%  из этого числа – кражи (мобильников, автомагнитол, велосипедов, транспорта). 
Воровством в Калининграде «славятся» 15-17–летние девочки. Причём не из бедных семей. Магазин «Европа» – их излюбленное место. Надевают одежду или в раздевалке кладут вещь в сумочку и спокойно уходят, считая, что их не заметили. Но во всей одежде есть магнитные нити, срабатывает сигнал. Раньше такие кражи вообще у нас бичом были, сейчас их стало поменьше – случаются примерно раз в неделю. 

Грабёж – серьёзное дело, наверное, этим больше промышляют старшеклассники?
С.О.: Часто случается так: идут, видят десятилетнего пацанёнка с телефоном, просто подходят, вырывают и убегают. С точки зрения закона это и есть «грабёж». В текущем году таких эпизодов 7% от общего числа преступлений, совершённых школьниками. И ещё детишкам очень нравится кататься на чужих машинах – на их счету 10 краж и угонов. Вспоминаю, как в 2002- 2003 годах 12-летний мальчик маникюрными ножницами вскрывал автомобили, заводил и катался. Слава богу, сейчас у нас новых подобных уникумов нет. В прошлом апреле учащиеся одной из школ Черняховска угнали «Фольксваген-Гольф». Покатались и утопили его в реке Анграпа, дабы скрыть следы. Их вычислили сотрудники уголовного розыска территориального отдела полиции. Выяснилось, что и ранее они совершали кражи. 

Отличаются ли дети какими-то неординарными, редкими преступлениями?
С.О.: К сожалению, есть и такое. Например, звонят по «02» и сообщают, что школа заминирована. В этом году уже два случая: мальчик и девочка, 8-9-х классов. Все службы поднимают по тревоге: МЧС, ФСБ, полицию, «скорую», из учебного заведения людей эвакуируют. А дети шалят и считают, будто их не найдут, не понимают, что это очень серьёзное преступление по статье 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложный донос об акте терроризма», наказание – нешуточное. И чада вроде из приличных семей, но последствий не понимают. 

В чём именно заключается участие вашего подразделения по делам несовершеннолетних в подобных ситуациях? 
С.О.: Главная наша задача – профилактика. Мы работаем, чтобы предотвратить, пресечь, избежать правонврушения. Тяжкие преступления (убийства, телесные повреждения, насилие, разбои) подведомственны Следственному комитету. К счастью, тяжкие преступления дети совершают не часто, может, раз в месяц. Например, девочки не поделили молодого человека. И с такой жестокостью бьют друг друга, что доходит до возбуждения уголовного дела. Иногда мальчики знакомятся в Интернете, наговорят друг другу неприличное, назначают встречу и дерутся. Ломают носы, руки… А за это предусмотрена ответственность по статьям «Побои» или «Нанесение вреда здоровью средней тяжести». 

По-вашему, дети стали злее в последние годы?
С.О.: Нет, я так не считаю. Но стали более продвинутыми. Пару лет назад раскрыли мошенничество, когда мальчик в группе со взрослым снимали деньги с чужих банковских карт. 

Случается, когда малолетки убивают, издеваются над слабыми. Много ли таких случаев в последнее время?
С.О.: К сожалению, они есть. Но единичные. В сентябре прошлого года 9-классник предложил приятелям – учащемуся 11 класса и студенту колледжа – убить молодого бомжа. Выпили, смастерили самодельную биту из черенка от лопаты, обмотали фольгой и скотчем, прихватили обрезок металлической трубы и нож. Пришли к бытовке, расположенной на Аллее Смелых возле клуба ДОСААФ, где временно проживал мужчина, стали его бить. Нанесли больше 50 ударов, не менее шести из них – ножом. Скрылись с места преступления, побросав там же орудия убийства.

Похоже, напиваются, и им «сносит голову», куражат. С какого возраста начинают выпивать?
С.О.: В прошлом году трое 12-летних приятелей нашли у одного из них дома водку. К счастью, вовремя пришёл отец, увидел сына и его друзей в невменяемом состоянии, вызвал «скорую». Откачали. Дети не понимают, что алкоголь для неокрепшего организма – это смерть. 
Как правило, выпивают с 15-17 лет, пытаясь утвердиться в жизни, полагают, что они могут развязно себя вести: нецензурно и громко выражаться на улице, приставать к прохожим... За это уже наказаны 86 человек.

А если подросток покупает алкоголь, его накажут?
С.О.: Нет. Но если пьёт в общественных местах – тогда полагается административный штраф. До 16 лет – наказываем родителей, после – на него самого составляем протокол. За 8 месяцев этого года только сотрудниками ПДН выявлено 542 факта административных правонарушений. На распитии попался 191 подросток, 175 были привлечены за появление в нетрезвом виде. 

Наверное, некоторые и наркотиками забавляются?
С.О.: Да, курят, в основном, марихуану, которую предлагают попробовать старшие приятели. В этом году на учёт мы поставили 7 любителей «травки» и одного - за употребление токсических веществ. А вот в прошлом году у нас случилась страшная история: 9-классницы из Московского района несколько дней приходили в магазин и ежедневно покупали освежители воздуха. Распыляли в пакет и дышали прямо у себя во дворе, получали от этого какое-то удовольствие. А потом у одной пошла аллергическая реакция, начался отёк лёгких и - ребёнка не спасли. 

Родители как-то бьют тревогу, понимая, что не справляются?
С.О.: Умные родители – да. Например, к нам пришла мама 8-классницы, рассказала, что дочь прогуливает школу, начала курить, вышла из-под контроля. И мы с девочкой поработали, нашли понимание. Нормальные родители, в первую очередь, сами принимают меры. Обращаются к психологу, можно прийти в любой районный отдел полиции и там есть сотрудники ПДН. 
Заявление писать не надо. 

Но ведь есть и действительно жуткие примеры.
С.О.: К сожалению. Так, пару лет назад, подростки  15 и 14 лет, встретив на улице в посёлке Прибрежный знакомого 5-классника, надругались над ним. Школьников осудили за «насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего с использованием его беспомощного состояния» на 4,5 года лишения свободы. Пацаны воспитывались в неблагополучных семьях, к тому времени они уже состояли на учёте.
Есть такие, которые неоднократно совершают преступления. Раньше у нас была колония в посёлке Колосовка. Теперь её нет. Возможно, идёт гуманизация общества. Вся профилактика нацелена на то, чтобы ребёнка вытащить из этой среды, и не губить его дальнейшую жизнь. 

Можно ли исправить человека, если он уже в столь юном возрасте ступает на скользкий путь? 
С.О.: Те, которые впервые идут на криминал – часто действуют по глупости, они не злодеи. Потом осознают и больше не совершают. А есть дети, которые у нас в кабинетах смеются: «Вы мне ничего не сделаете. Меня никто не посадит, я малолетка!» Оставаясь на свободе,  чувствуют вседозволенность и продолжают свои криминальные выходки. Да, считаю, что сажать сразу не надо. Но если подросток неоднократно преступает закон, то самый, на мой взгляд, действенный метод пресечь преступления – это лишение свободы. Как только его изолируют от общества, он перестаёт их совершать, потому что он под замком.
Дети чаще всего – жертвы общественного и семейного воспитания, и наша общая задача – помочь им найти достойный путь в жизни.
Разработано в АЛЬФА Системс