Основная причина дорожно-транспортных происшествий в том, что водители не соблюдают правил
Мила ИВАНОВА
Констатировал данный факт на оперативном совещании в администрации города начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Анатолий Кисиленко.
Итоги «дорожной войны» минувшего квартала оказались не очень радужными – это зимой многие свои автомобили ставят на прикол, а в тёплую погоду без железного коня не обойтись. Всего в третьем квартале произошло 182 ДТП, в которых погиб 21 и ранено 186 человек. Больше всего за этот период произошло наездов на пешеходов. А каждое третье ДТП – это столкновение транспортных средств. К сожалению, за это время погиб один ребёнок – ученицу школы №14 буквально «затянуло» под колёса грузовика.
«То, что водители правила нарушают, мы знаем, - не удивился услышанному глава Калининграда Александр Ярошук. – А мне бы хотелось получить анализ ДТП за последние три года. «Город» вкладывает немалые средства в программу обеспечения безопасности на дорогах, каков эффект?»
На помощь подчинённому пришёл председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников: «Сводный доклад представим в ближайшее время. А сейчас мы делаем всё, чтобы обезопасить пешеходов. Монтируем шумовые полосы и «лежачих полицейских». Устанавливаем вдоль дорог ограждения (чтобы граждане на проезжую часть не выскакивали в неположенном месте), наносим пластиковую разметку, устанавливаем новые и меняем режим старых светофорных объектов. На перекрёстке улиц Радищева - Вагоностроительная введена третья фаза светофора для пешеходов и закрыт переход, где погибла девочка».
Кстати, граждане крайне недовольны тем, что из-за мер безопасности на несколько метров увеличивается их путь… Но ведь безопасность важнее.
В 2014 году предполагается до 16 миллионов рублей (вдвое по сравнению с этим годом) увеличить расходы на нанесение разметки горячим пластиком. В перспективе пластик, который служит несколько лет, обходится дешевле краски, которая смывается за пару месяцев. А также выделить 10 миллионов на установку ограждений на самых опасных участках.
По программе «Безопасный город», которую реализуют область совместно с ГИБДД, в Калининграде продолжится установка камер видеофиксации нарушений.
«Работает хорошо, - отметил Сергей Мельников. – Советский проспект стал гораздо безопаснее, когда водители поняли, что за каждое нарушение скоростного режима их ждёт штраф».