#Победа80

Однако насчитали!

3 минуты
В Калининграде продолжается установка общедомовых приборов учёта

Анна ИЛЬИНА

Теперь мнения собственников никто не спрашивает, федеральный закон «Об энергосбережении…» обязал ресурсоснабжающие организации прийти в каждый дом и его «оприборить». К сегодняшнему дню наиболее успешно справляется с поставленной задачей местный «Водоканал». Водомеры появились уже в 2660 с лишком домах. И подрядчики, нанятые коммунальщиками, упорно трудятся – у них в работе ещё более 2500 адресов!
Собственно, избегут общей участи только жители 221 аварийного дома.
Установка приборов тепла с началом отопительного сезона несколько приостанавливается. Но будущее, когда станут учитывать всё и вся, приближается неотвратимо – по наступлению тепла подрядчик продолжит работу. Правда, и здесь есть возможность обойтись без счётчика. Закон позволяет небольшим домам (с суммарным потреблением тепла менее 0,2 Гкал в час) не учитывать потребление тепла.
За поставленные в доме приборы учёта собственники получают счета. Платить предлагается либо сразу, либо в рассрочку – пять лет. Но во втором случае услуга обходится чуть дороже, на сумму набежавших процентов.
Как рассказал на оперативном совещании в администрации Калининграда директор «Водоканала» Александр Иващенко, населению выставлены квитанции на оплату расходов «Водоканала» по установке счётчиков на сумму 52,564 млн руб. А за муниципальные квартиры расплатится «город» (пока набежало 5 миллионов рублей).
Большинство калининградцев предпочитают за водомер расплатиться сразу. 
«Население внесло за установленные счётчики 31 млн руб., то есть, оплатило 60% выставленных счетов, - отметил Александр Николаевич. - Платежи от городской администрации пока не поступали».
Пока глава города Александр Ярошук разворачивался, чтобы задать вопрос финансистам: почему те тянут с оплатой, ситуацию прояснил зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев: «Мы проводим сверку документов и адресов. Когда закончим, сразу же работы будут оплачены».
Если «Калининградтеплосеть» сможет оценить экономический эффект от установки приборов учёта лишь к концу отопительного сезона, то у «Водоканала» первый результат уже есть: «Дополнительная выручка у нас 2,9 миллиона рублей, платежи выросли на 26%», - отчитался Александр Иващенко.
По данным предприятия, начисления снизились по 569 домам, а по 1279 выросли.
Впрочем, кое-где они так выросли, что граждане бьют тревогу. Ведь не могут «общедомовые кубометры» превышать расход воды в квартире в несколько раз! И это при условии сухих подвалов и отсутствии «резиновых» квартир.
Как оказалось, в старые времена, когда руководство страны мало заботило, сколько воды выльет из крана конкретный гражданин, некоторые дома подключили к водоснабжению «транзитом». В результате, если дом, через который вода поступает в соседние, «оприборили», за всех платят только его жильцы.
«Если в результате проверки установлено, что прибор учёта установили на такой дом-транзитёр, - заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, – то производить начисление людям на общедомовые нужды нельзя. Изыскивайте средства, прокладывайте отдельные водоводы. По  другому проблему не решить».
Кстати, у нас есть «транзитёры» не только воды, но и тепла. С ними сейчас разбирается МУП «Калининградтеплосеть». Здесь тоже будут менять всю систему обеспечения ресурсом, но уже теплом.
tabl_voda.jpg
Разработано в АЛЬФА Системс