#Победа80

Горожанам нужны лифт, газ и счётчики!

6 минут
О том, что ждёт захватчиков городской земли на ул. Лейтенанта Катина, о перспективах «хрущёвок» и многом другом рассказал в телепередаче «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук

Юлия ЯГНЕШКО

Александр Георгиевич, первый этап строительства набережной Адмирала Трибуца обещали закончить в этом году. Успеют?  
Александр Ярошук: - Сделаем. Сомнений уже нет. Очень трудно шёл проект. Полтора года контракт отыгрывали. Потом пришлось его разорвать. Заключили новый. Но в результате Калининград получит ещё одно красивое место, помимо Верхнего озера и Поплавка.
2263.jpg
Там будут оборудованы пешеходный променад, детская площадка, два лестничных спуска, пять лестничных переходов с пандусами, зона отдыха, 17 смотровых площадок, причал для малых судов, велосипедная дорожка, автостоянка на 32 места. Всё, что сделает отдых калининградцев приятным.
И мы готовимся приступить к реконструкции следующих участков.  
3 октября объявлен конкурс по выбору подрядчика на реализацию следующих этапов реконструкции набережной Адмирала Трибуца (стартовая цена контракта - более 428 млн рублей).
Победитель до конца 2015 года должен реконструировать берегоукрепительные сооружения по правому берегу Новой Преголи до Деревянного моста по ул. Октябрьской.
Затем планируется благоустроить набережную Карбышева. Техзадание на разработку проекта и рабочей документации готово, смета проверена.

Михаил Попов: «Когда начнётся реконструкция мостов, ведущих на Остров? Пешеходная часть в плачевном состоянии...»
А.Я.: -  Проекты на Деревянный и Высокий мосты делаются. В 2015-16 годах они будут реконструированы. 

Должности искушают
Начальника отдела специализированного жилищного фонда поймали на взятке... Как собираетесь реагировать?
А.Я.: - Человек придумал схему, требовал с людей взятку... Но никаких полномочий выделять квартиру у него не было. Чистый аферист. Сейчас идёт следствие. Суд принял решение оставить его в СИЗО и под залог не выпускать. Я благодарен органам, которые выявили эту схему, и горожанам, которые сообщили. В администрации и муниципальных учреждениях работают полторы тысячи человек. Конечно, с начальником управления по учёту и найму жилья я буду разбираться, почему так произошло. Оргвыводы сделаем и усилим работу с руководителями комитетов. Считаю, что наказать надо максимально, чтобы другим неповадно было. Увы, должности серьёзно искушают... И человек не прошёл испытание.

Бой самозахвату
Анастасия: «На улице Лейтенанта Катина автобус не может разъехаться с легковой машиной. Много лет слышим, что улицу будут расширять. Когда начнутся реальные действия?»
А.Я.: - В планах дорога есть. С «ливнёвкой», со всеми коммуникациями. Проект по реконструкции в этом году отыгрываем. Проект полосы отвода сделали. Кстати, там 110 строений - гаражи и сараи — зашли за красные линии. Это самозахват. Более 20 таких объектов надо убирать. Будем договариваться с владельцами о сносе или сами станем сносить по суду. И к 2016 году мы планируем эту дорогу сделать.

«Хрущёвки» своё отжили
Почему в центре города, например, у Дома Советов, не сносят «хрущёвки»? Я считаю, что это позор для нашего города.
А.Я.: - Я рад, что такие вопросы начали задавать. Десять лет назад вопросы были другими. «Дайте воды! Дайте тепло! Когда отремонтируете крышу?» Раз дошли до таких, значит, правильно мы работаем. 
Я согласен. Рано или поздно мы «хрущёвки» начнём сносить. И надо начинать с центра. Понятно, что на средства бюджета мы ничего делать не будем. Ведём переговоры с инвесторами. Чтобы они переселяли людей. Заинтересованные есть. 
Мы хотим, чтобы центр - Ленинский проспект, улица Пролетарская, Сергеева - был застроен. Готовы повысить этажность.
Совсем недавно с губернатором поднимались на крышу Дома Советов. Фантастический вид: город зелёный с островками хорошей архитектуры. Но его портят уродские здания... Конечно, это проблема всей страны. Потому что после войны другие задачи ставились... 

Лишили лифта
Татьяна Николаевна, ул. Багратиона, 29: «Уже месяц не работает лифт. Его должны менять, но жильцы не собрали деньги на софинансирование. Я инвалид. Спуститься с 8 этажа и подняться обратно на костылях мне очень трудно...» 
А.Я.: - В Калининграде идёт программа по замене лифтов на условиях 5% софинансирования собственников. Согласно федеральному закону, пока все жильцы не сдадут деньги, мы не вправе объявить конкурс по выбору подрядчика. Лифт – общее имущество всех собственников, а не только тех, кто живёт на верхних этажах. Сдавать деньги на его замену обязаны все. А мы возьмём этот адрес на контроль.

Хотим экономить
Корнилова Алла Вячеславовна: «Мы с мужем инвалиды, живём в муниципальной квартире. В апреле 2013 года подали заявление на установку счётчиков. До сих пор обещают...»
А.Я: - Предлагаю ответить председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александру Зуеву.
А.З.: - Все заявления на установку счётчиков от 2013 года включены в адресный перечень целевой ведомственной программы на этот год. Но есть серьёзная проблема: подрядчики не приходят на конкурс, который проводили уже три раза...
А.Я.: - Я прошу привлечь к решению этой проблемы в муниципальных квартирах «Водоканал» и «Калининградтеплосеть». Обязательно нужно установить! Люди хотят экономить, а им по нормативам насчитывают. 

Холодает...
На дворе глубокая осень. Насколько город готов к отопительному сезону? Когда начнут топить?
А.Я.: - Когда в течение пяти суток температура будет ниже 8 градусов тепла. В этом году - 23 октября. Социальные учреждения - с 15 октября. А готовиться начинаем с конца предыдущего сезона. Ведь проблемы копились десятилетиями. Ничего не вкладывалось в развитие теплоисточников и сетей. Качество уложенных в советское время труб... Дуршлаг! Не выдерживают, и в морозы количество аварий значительно возрастает. На более чем 160 объектах отопления провели ремонт. Сегодня не готова только котельная на ул. Чкалова, которую переводим на газ. Но к началу отопительного сезона запустим.  
Если батареи так и останутся холодными, куда обращаться?
А.Я.: - В свою управляющую компанию и жилищный отдел района. 

Жилищные отделы:
– Московского района —  тел. 92-38-07
– Центрального района — тел. 92-36-39
– Ленинградского района — тел. 92-35-02
– Диспетчерская «Калининградтеплосети» - тел.: 66-71-05, 66-71-07 (круглосуточно)

Заключайте договор
Ольга Васильевна с ул. Баженова: «В 2013 году к дому подвели газовые коммуникации. Я всё сделала, чтобы подключить свой дом. И печку демонтировала... Председатель комитета архитектуры и строительства Крупин обещал подключить, но...»
А.Я.: - Вот пусть Артур Леонидович и ответит.
А.К.: - Все работы по ул. Баженова завершены. Проведена государственная комиссия. Сейчас подрядчик совместно с «Калининградгазификацией» как раз делает врезки газопроводов-вводов к магистральным сетям. Ольге Васильевне необходимо заключить договор на поставку газа. (ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», ул. Томская, 22). Пуск газа в дома на улице Баженова планируем произвести до 27 октября. 

Сколько домов этим летом были газифицированы?
А.Я.: - Более тысячи. На улицах Аксакова, Катина, в посёлке Совхозном, по Аллее Смелых, Горького, Сусанина.
Очень серьёзно с правительством области этим занимаемся и за последние 4-5 лет много сделано.
 
Он клянётся
Сарова Жанна Сергеевна: «Я живу в аварийном доме по ул. Красносельской, 57. Нас известили, что мы будем расселены на ул. Докука, 27а до марта 2015 года. Но дом строится медленно. Состоится ли расселение?»
А.Я.: - Снова переадресую вопрос Александру Зуеву. 
А.З.: - Дом на ул. Докука возводит компания «Стройцентр» с отставанием от графика. Но подрядчик клянётся, что дом в эксплуатацию введёт в срок.
Разработано в АЛЬФА Системс