12 мифов о гриппе

7 минут
Наступил сезон холодов – пора простуды и гриппа. Многие скажут – да всё мы про грипп уже знаем! И как лечить его – тоже известно. Однако беспечность и бытующие заблуждения приводят, зачастую, к осложнениям, а иногда даже к летальным исходам

Лина КАЛИНИНА

Разобраться - где правда, а где домыслы - поможет Игорь Борисович Иванов, главный внештатный инфекционист Минздравсоцразвития России по Калининградской области, заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной больницы.

Миф первый: - Грипп? ОРЗ? ОРВИ? - Все одинаковые.
Частенько словом «грипп» в обиходе называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно. Кроме гриппа на сегодня существуют аденовирусы, риновирусы, синцитиальные и ещё более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания.
Так что же такое грипп? Это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Передаётся воздушно-капельным путём. Распространяется очень быстро. Заболевшему стоит только чихнуть, кашлянуть или просто заговорить, как мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы, разбрызгиваются в воздухе, заражая окружающих.
6953.jpg
Как правило, болезнь проявляется в первые сутки. Температура тела повышается до 38-40 °C, у больного может начаться лихорадка. Помимо поражения верхних дыхательных путей, проявляется синдромом всеобщей интоксикации, появляются боли и ломота в мышцах, всё это сопровождается чувством саднения за грудиной. 
Главное отличие гриппа - в тяжёлых случаях развивается геморрагический синдром (кровоточивость слизистых оболочек, поражение стенок сосудов). В результате чего появляется кровохарканье с последующим отёком лёгких. Возможны кровоизлияния слизистой глаз, чаще - носовые кровотечения или из дёсен, у женщин – маточные кровотечения.

Миф второй: - Лучше всего грипп лечат антибиотики.
Нет, нет и ещё раз нет! От гриппа нужно принимать препараты с прямым противовирусным эффектом. 
Что же касается ОРВИ, то тут могут использоваться иммуномодуляторы. 
А вот если грипп продолжает протекать тяжело (три, пять и более дней), то в организме начинает развиваться бактериальная флора. Выражается  это в синуситах, гайморитах, поражении лёгких, мозга…
И вот только тогда врач назначает антибиотики. 
Принимаемые же без особых на то показаний антибиотики, дают только осложнения. Из-за них снижается и без того ослабленный вирусом иммунитет. 

Миф третий: - Сделал прививку - и гриппа можно уже не бояться.
Вакцинация не даёт 100% гарантии.
Во-первых, в настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, а это значит, что на каждый сезон разрабатывается новая вакцина с антигеном. 
Во-вторых, если делать прививку в разгар эпидемии, то риск заболеть остаётся, т.к. иммунитет не успевает выработаться. 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пик заболеваний приходится на январь. А потому прививаться против гриппа лучше в октябре-ноябре. И важно помнить – вакцинация  значительно снижает риск заболевания (это подтверждено многолетней статистикой).

Миф четвёртый: - Прививка может защитить надолго.
- Запомните незыблемое правило, – говорит Игорь Борисович, - одной прививки хватает на один сезон (это приблизительно с октября по март). 

Миф пятый: - Прививка – это вредно!
Это не так. Противопоказаний для вакцинации практически нет. Исключение составляют дети младше 6 месяцев, люди с аллергией на куриный белок и те, у кого ранее была реакция на введение вакцины против гриппа. Стоит отметить, что процент таких «исключительных» сравнительно небольшой. Лучше привиться дважды, чем пропустить вакцинацию. И даже, если вы вдруг заболеете (см. миф №3), то в лёгкой форме.

Миф шестой: - Если иммунитет сильный, то лечиться или делать прививку от гриппа не обязательно, организм защитит себя сам.
- Это очередное заблуждение, - говорит инфекционист Игорь Иванов. - Восприимчивость к вирусу гриппа и другим ОРЗ всеобщая, то есть независимо от того, сильный у человека иммунитет или слабый, вирус, если его не лечить, губителен для организма. 
К тому же, считает доктор, наступает обратно противоположный эффект - люди с сильным иммунитетом погибают от гриппа ещё быстрее. Это происходит по причине сильного ответа иммунной системы. Иначе говоря, организм не выдерживает такого отпора и попросту разваливается. Поэтому, зачастую, в таких случаях возникает парадокс - более слабые выживают лучше, чем сильные. 

Миф седьмой:  - Если заболел давно, то лекарства принимать бесполезно. 
Важно помнить: раннее назначение противовирусных препаратов – залог успешного лечения с минимальными последствиями. Но даже если вы пропустили начало болезни, то лечение, пусть и на поздних этапах, всё равно необходимо. Лекарственные препараты прописывают даже на 7 день с момента появления первых симптомов заболевания. 

Миф восьмой: - От высокой температуры – аспирин.
При гриппе жаропонижающие аспириносодержащие препараты противопоказаны, так как есть опасность развития геморрагического синдрома, описанного в статье ранее. Также от аспирина может развиться синдром Рея, при котором поражается печень.
Если есть необходимость «сбить» высокую температуру, то лучше принять «Нурофен» или «Парацетамол», советует врач Иванов.

Миф девятый: - Алкоголь - лучшее народное средство.
Это полный бред! – с негодованием говорит Игорь Борисович Иванов. -  Употреблять алкогольные напитки для лечения гриппа -  бесполезно, так как спирт не препятствует распространению клинической симптоматики. Его действие как раз наоборот – носит отрицательный эффект. Ведь вы нагружаете сердечную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. 
И желательно отказаться от курения, – добавляет доктор, - т.к. идёт поражение сосудов.
Что же касается других народных средств – куриный бульон, чай с лимоном, малиной, напиток из черноплодной рябины, сок клюквы, шиповник, мёд – все они приемлемы. И, конечно, чеснок. Но повторюсь - только вместе с противовирусными препаратами. 

Миф десятый: - В комнате больного должно быть сухо и тепло, а лучше даже жарко. И ни в коем случае нельзя открывать окна.
Наоборот, считает врач-инфекционист. Такая среда – самая благоприятная для обитания вирусов. Ведь, как правило, эта зараза идёт к нам именно с востока - из Китая, Евразии. Оттуда, где климат сухой и жаркий.
Поэтому влажная уборка просто необходима, и как можно чаще. То же самое касается и 5-10 - минутного проветривания. Если нет возможности на это время перевести больного в другое помещение, то укутайте его потеплее и, хотя бы раз в сутки, освежите воздух в комнате. 

Миф одиннадцатый: - В больницу увозят только детей и беременных, остальные лечатся дома.
Да, в первую очередь госпитализируют детей до 2-х лет и, конечно, – как выразился Игорь Иванов, - беременный контингент.
Вторая очередь – из так называемой «группы риска»: пожилые (старше 60 лет), «хроники», страдающие сахарным диабетом, ожирением, бронхо-лёгочными патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также с онко-гематологическими болезнями и иммунодефицитами, включая ВИЧ.
«На дому» остаются заражённые только с лёгкой и средне-тяжёлой формой. Но даже если вы не попадаете в «группу риска», а степень вашего заболевания – тяжёлая или крайне тяжёлая – вас госпитализируют обязательно.

Миф двенадцатый: - В больнице на всех мест не хватит. К тому же, там все заражают друг друга.
Так думают по незнанию. Пациентов определяют в палаты, в зависимости от этапа заболевания - начальный, середина цикла и на стадии выздоровления.
Стационар областной инфекционной больницы предоставляет для гриппующих  специальное отделение на 45 коек. В период эпидемии их число увеличивается до 100. Детское отделение готово принять сразу 80 детишек, а при необходимости  и 100.

Чтобы избежать такой участи, врач-инфекционист Игорь Иванов напоминает о профилактических мерах:
•  Вакцинация – прививаться лучше сейчас, чтобы к новогодним праздникам наработался иммунитет. Рекомендованы вакцины: «Гриппол» для взрослых и «Гриппол плюс» - для детей.
• Ингаляции  - для всей семьи. Рекомендован отечественный спрей «Гриппферон-лайт».
• Иммуномодуляторы – принимаются за 4-6 недель до ожидаемого пика эпидемии (ориентировочно с декабря).
• Защитные маски.
• Оксолиновая мазь.
•  Гигиена – банальное мытьё рук.
Но если вы или ваши близкие всё же заболели гриппом, то самый главный совет – как можно раньше обратиться к врачу и начать принимать препарат с прямым противовирусным эффектом.
Рекомендованы: «Тамифлю» («Озельтамивир») – назначается детям с шести месяцев; дыхательный ингалятор «Реленза» – начиная с пяти лет и старше;
«Арбидол»  – взрослый/детский и «Ингавирин».
И помните – не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Разработано в АЛЬФА Системс