Произнося слово «Космос», мы представляем неизмеримые, недостижимые
просторы Вселенной. Но, оказывается, есть места, где до Вселенной можно даже пальцем дотронуться. Например, в Калининграде, в музее Мирового океана
Юлия ЯГНЕШКО
Выручили Хьюстон
Ценный экспонат Музея Мирового океана - это судно космической связи из звёздной флотилии «Космонавт Виктор Пацаев».
Вплоть до 1 сентября прошлого года оно поддерживало связь с Международной космической станцией. Но сейчас его телеметрический комплекс «Ромашка» - четыре круглые антенны по 20 метров в диаметре каждая - виден не сразу: антенны в нерабочем положении, лежат параллельно земле, как блюдца.
«За время своей работы наш «Пацаев» не допустил ни одного сбоя, - с гордостью говорит ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея Мирового океана Ирина Хабидова. - Лет десять назад американский центр в Хьюстоне закрыли из-за тайфуна. А им требовалась связь с МКС. И «Пацаев» тогда их выручил. У меня до сих пор хранится радиограмма с просьбой о помощи».
Ключ от космоса
Самый маленький экспонат музея на тему космоса — это таблетка из носимого аварийного запаса (она находится за креслом космонавта). Там же, где и питание, мачете, рыболовные снасти и др.
Именно такой набор помог продержаться Леонову и Беляеву в марте 1965 года в лесах под Пермью, когда их «Восход-2» приземлился в непредусмотренном месте.
«Но самый значимый для меня предмет, - говорит наш экскурсовод, - это часы Алексея Архиповича Леонова, которые я сама принимала у него в коллекцию. Составила акт, протягиваю ладонь, он уже готов отдать. И вдруг его рука зависает... Помедлил, но всё же отдал. Сказал, что часы «Восток» на день рождения подарили ему члены первого отряда космонавтов, и это самая дорогая вещь, которую он получал».
Леонов подарил музею и стартовый ключ от пульта управления на Байконуре. Им произвели запуск «Союза-19» в 1975 году, который состыковался с американским «Аполлоном». Алексей Архипович тогда был командиром советского корабля и первым приветствовал американцев.
В гостях у легенды
«Я бывала в доме Леоновых — Алексея Архиповича и его жены Светланы Павловны - несколько раз, - говорит Ирина Хабидова. - Они очень гостеприимны. Принимают без пафоса, чаем угощают. Алексей Архипович познакомил меня с внуками. В последний раз спрашиваю: «Как там внучка Карина?» «Вышла замуж, - отвечает. - И знаешь за кого?.. Я — дважды Герой Советского Союза, а она вышла за офицера НАТО! В Куршавеле познакомились...»
Экипаж «Союза-11»: Георгий Добровольский,
Виктор Пацаев и Владислав Волков |
Чтобы хотелось отдать
В этом году музей принял коллекцию, которую собрал ветеран морского космического флота Олег Павленко и которую родственники передали в музей после его смерти. Например, фотоальбомы с рейсов на кораблях звёздной флотилии «Волков» и «Комаров».
«Появился у нас и альбом с корабля «Космонавт Юрий Гагарин» с фотографиями интерьеров и оборудования. Мы скоро представим его на выставке одного экспоната, где показываем только один, но самый новый предмет, полученный музеем. Его можно будет даже полистать».
А ещё музей располагает рындой с корабля «Кегостров», хрономет-ром с «Комарова» и альбомами Тихоокеанской гидрографической экспедиции. Той самой, корабли которой обеспечивали связь с Гагариным и первыми услышали его голос из космоса.
На вопрос, как люди добровольно расстаются с такими ценностями, Ирина Хабидова отвечает:
- Наш директор Светлана Сивкова учит, что надо работать так, чтобы человеку хотелось отдать. Убедить, чтобы не сомневался. Ведь, попав к нам, предметы попадают в государственные фонды России!
Слева направо: Дональд Слейтон, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Алексей Леонов, Валерий Кубасов - участники совместного экспериментального пилотируемого полёта советского корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон» |
Их голоса
«Это одно из наших последних приобретений, - показывает Ирина Степановна старую аудиокассету. - Её передал редактор журнала «Воздушно-космическая сфера». А ему принёс журналист, который 6 июня 1971 года присутствовал на запуске космического корабля «Союз-11».
На записи переговоры во время подготовки к запуску экипажа в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и нашего земляка Виктора Пацаева».
... Ракета готова к старту. Космонавты уже сидят в ложементах. Слышны команды «Продувка!», «Ключ на старт!». Центр управления полётами просит пожелать что-нибудь тем, кто остаётся на Земле.
«Голосов много, и мы не можем понять, кто есть кто, - говорит Ирина Хабидова. - Я отправила запись дочери Пацаева. Надеюсь, что Светлана узнает голос отца. Может быть именно он ответил «Всё нормально», когда их спросили о самочувствии и настрое. Слёзы подступают, когда я это слышу. Мы-то уже знаем, чем закончился их полёт...»
30 июня при возвращении на Землю в результате разгерметизации корабля все три космонавта погибли…
Гости с иных планет
Конечно, есть в музее коллекция метеоритов. Имеются фрагменты, прилетевшие с Луны и даже с Марса. А к кусочку Чебаркульского метеорита можно даже прикоснуться, когда его выставляют в специальной коробочке.
Самый крупный метеорит называется «Сеймчан». Он железокаменный и весит 190 кг. Нашли его в Магаданской области. А вот откуда он прибыл - неизвестно. Пофантазируем?
Как космонавты!
Детям всегда интересно увидеть настоящее космическое питание. Кстати, его можно и приобрести. Главное, чтобы не разочаровались в меню. Ведь космонавты едят тот же борщ, щи или пюре, только в тюбиках.
Такой год выдался
Если ты увлечён приключениями, то они тебя находят, уверена Ирина Хабидова.
«Это был 2005 год, День города. Я повела на экскурсию делегацию из Литвы. И вот стоим мы на капитанском мостике «Пацаева». Я с воодушевлением рассказываю о космосе. И тут один мужчина спрашивает: «А хотите подняться на воздушном шаре?»
И на следующее утро я оказалась на площадке у Нижнего пруда, где уже накачивали шары и готовились к соревнованиям.
Дали инструктаж: выполнять всё, что скажут, и не думать.
Тогда я видела Калининград с километровой высоты. Это чудо! Пролетела над родным домом и своей школой.
Наш шар в итоге победил - мы сбросили груз чётко в обозначенное крестом место. Ведь руководил полётом, как оказалось, чемпион Европы по воздухоплаванию.
Но приземление... Падали мы стремительно. Корзина задевала деревья, кусты. И вдруг плавно встала на землю. Тут мне кричат: «Выпрыгивай!» Выпрыгнула. «Беги!» Не рассуждаю (как и велели), бегу. «Не туда!» - кричат хором. Потом узнала, что шар сдувался и падал прямо на меня. Я в противоположную сторону. Ноги разодрала в кровь о бурелом. Босоножки в мусорку... Но зато впечатлений было море!»
Роддом для ракеты
В том же году Ирина Хабидова побывала на Байконуре. Дело было так. В дни юбилея экспериментального полёта «Союз-Аполлон» для его участников, космонавтов Леонова и Кубасова, а также астронавтов Стаффорда и Бранда, она провела экскурсию по музею. И Стаффорд спросил, о чём она мечтает.
- Посмотреть, как взлетает космический корабль, - ни на что не надеясь ответила Ирина Хабидова.
Представитель Роскосмоса дал слово показать. И показал.
«Большое впечатление произвёл монтажно-испытательный комплекс, - вспоминает Ирина Степановна. - Это огромный «роддом», где рождается космический корабль. Корпус очень высокий, по периметру на разных уровнях проложены леса. Мы наблюдали с 4-го яруса: лежит корабль, а вокруг ходят операторы в белых халатах. Как раз обрабатывали стыковочный узел. Когда спустились, оказалось, что они в перчатках и с маленькими пылесосиками.
Назавтра я видела ритуал вывоза ракеты. На фоне рассвета очень красиво!
Позволили мне подойти и к ракете, стоявшей под парами на том самом знаменитом гагаринском старте. И я видела два запуска — транспортного корабля «Прогресс» и военного «Протона».
А потом побывала у точной копии космического челнока «Буран».
* * *
Напоследок Ирина Хабидова приоткрыла секрет. В строящемся корпусе «Планета Океан» будет лаборатория «Космос». Желающие смогут увидеть там настоящий метеоритный дождь и побывать в особенном планетарии, где их будут то бросать в пучину океана, то поднимать к звёздам.
Чтобы почувствовать: космос близок!