Как сделать программирование и робототехнику простыми и понятными для детей знают в «Академии гениев», которая открылась в 2015 году
Юлия КОЗАЧЕНКО, фото автора
«Этого робота я собрал вместе с другом, - говорит семилетний Антон, показывая мне свою работу, - вот смотрите, как он умеет двигаться. В клуб я хожу уже несколько месяцев. Мне нравится писать для робота программу».
Клуб робототехники расположен в самом центре города, на Ленинском проспекте, 16. Уже поднимаясь на третий этаж, можно услышать громкие голоса детей, которые что-то друг с другом обсуждают.
«В 6 лет дети учатся собирать роботов, используя Lego WeDo (робототехнический набор). После этого они изучают программирование на Scratch (язык программирования для детей), - рассказывает основатель клуба «Академия гениев» Юлия Таранова. - В 9 - 10 лет дети уже самостоятельно создают игрушки. После этого они переходят на сложный конструктор Mindstorms Lego с микропроцессорами, внешней системой управления, сложным программированием. Те, кто заинтересован больше в программировании, обучаются языкам Scratch, Java, Python, web-разработке, разработке приложений».
После прохождения каждого модуля, ребята выходят на защиту. Рассказывают, чему они научились, представляют робота, которого
собрали.
«Они говорят уже нормальным инженерным языком, - рассказывает Юлия Таранова. - Понимают, чтобы груз какого-то веса перенести на определённое расстояние, нам нужно укрепить вот эту базу, плюс использовать зубчатые передачи, разные механизмы. Вот такие термины наши дети используют».
Сложно, но мы справились …
Ещё клуб робототехники активно занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По словам основателя клуба, трудно было в первый год. Однако никаких поблажек преподаватели не делают. Дети с ограниченными возможностями также занимаются наравне со всеми в обычном темпе, пишут сложнейшие коды для игр, выходят на защиту и рассказывают о роботе, которого собрали сами.
«В 2018 году мы стали работать с детьми с ограничением по слуху, - отмечает Юлия Таранова. – И на сегодня мы обучаем 18 таких детей. Работаем с ними в обычном темпе. В этой группе есть два брата. Один слышит нормально, а второй не очень. И один брат помогает и объясняет другому на языке жестов».
В этом году компания BMW выделила деньги «Академии гениев», благодаря чему ещё десять человек смогут начать заниматься. «Хочется, чтобы богатые компании Калининградской области также проявили интерес и посодействовали возможности обучения и другим детям. Потому что те, кого мы вырастим, станут у них же работать на предприятии. Если ребёнку из малообеспеченной семьи дать возможность получить профессию в сфере информационных технологий, он будет очень стараться, чтобы добиться в ней хороших результатов».
Ум и спорт
Совместно с КРОО «Образование» «Академия гениев» постоянно проводит различные мероприятия. Недавно состоялись соревнования - «Умные каникулы». В них участвовали 168 детей. Условие: побегать по указанным точкам и решить определённые математические задачи или поуправлять роботом. Дети могли посетить мастер-классы «Эйнштениум», «Пифагорка» - порешать задачки, «Вербаториум» - оцените свой интеллект, «Эй, дети». Кто прошёл все эти мастер-классы, получил полезные призы.
Так же 27-28 апреля клуб робототехники совместно с ресурсными центрами по Lego (гимназией №32 и детским садом №55) в течение двух дней проведёт «Робит Баттл».
В детском саду №55 дети 5-6 лет смогут пособирать роботов и посоревноваться между собой. «Мы хотим показать, что это настоящий праздник», - отмечает Юлия Таранова. А в гимназии №32 также пройдут соревнования для ребят постарше. Стоит отметить, что на «Робит Баттле» будут участвовать и дети с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, 6 октября пройдёт самое глобальное мероприятие в году - инженерно-технический фестиваль «Цифровое будущее России». В рамках которого пройдёт четыре мероприятия.
Международный инклюзивный турнир робототехники «Янтарный робот» для детей от 5 до 14 лет - приедут ребята со всех регионов нашей страны.
40 мастер-классов, которые пройдут в спорткомплексе «Юность». Там можно будет прочувствовать на себе VR технологии (когда, надевая очки, ты попадаешь в виртуальную реальность), пособирать роботов, сделать игру, решить математическую задачу, сходить в планетарий и посчитать звёзды и даже поиграть в шахматы.
Выставка научно-технического творчества. Здесь дети могут принести что-то из дома, что сами сделали и показать всем присутствующим.
«Хакатон». В этом году будет проводиться в третий раз. Заключается он в том, что ребят из старших классов собирают и закрывают на трое суток в помещении, для того, чтобы они придумали какую-то программу или приложение.
Впервые «Хакатон» провели в 2017 году, тогда пришло 2,5 тысячи человек. В 2018 это мероприятие посетило уже 7 тысяч, а в этом году ожидается 10 тысяч.
«Интерес к инженерно-техническому фестивалю «Цифровое будущее России» колоссальный, - отмечает Юлия Таранова. - Поэтому в одиночку его организовать просто невозможно. Проводим под эгидой КРОО «Образование» и помогают нам в этом комитет по образованию, управление по делам молодёжи и спорта Калининграда, так же в прошлом году помогло Правительство Калининградской области, выделили замечательные призы. Плюс партнёры Ростелеком, МТС. - Идея в том, чтобы научить детей решать реальные производственные задачи. Например, разработать приложение для преподавателя, где ведётся учёт посещаемости учеников в мобильном приложении. Либо разработать показания счётчика, чтобы на телефон нам всем приходил расклад: сколько электричества потратили, сколько тепла и как оптимизировать эти затраты».