Город: новые виды?

4 минуты

Обновление парка Кроне, территории на Соммера-Рокоссовского и здания Горадминистрации обсудили во вторник на градостроительном совете

Алина Синалицкая

Новый облик мэрии. Или старый

Начали разговор со здания администрации Калининграда.

Построено оно в 20-х годах прошлого века в стиле арт-деко по проекту одного из самых крупных архитекторов Восточной Пруссии Ганса Хоппа. Строили для торгового двора Восточной немецкой ярмарки, а в 1927 году в него перебрался магистрат Кёнигсберга.

21-_18.jpg

Изначально это был крепкий дом-колодец с перекрытым внутренним двориком, со сложной кровлей, ступенчатым фронтоном и окнами со стрельчатыми арками, а также барельефами (которые, скорее всего, ещё сохранились под слоем утеплителя и штукатурки).

21-_17.jpg

К сожалению, в войну строение сильно пострадало, и при его во

сстановлении от большинства элементов избавились, придав вид классического горисполкома.

Поэтому у архитекторов то и дело возникает желание изменить его облик. На этот раз представили сразу два проекта.

Вячеслав Генне предложил возродить крышу в виде замковой фальцевой кровли в цвете графита. По его словам, по высоте и стилю здание станет тогда гармонировать с соседствующей «Европой». И при этом появится дополнительный этаж с кабинетами, конференц-залами и т.д.

Его визави Олег Копылов продемонстрировал два варианта — с повышением этажности и без. Первому поспособствует, например, двухэтажная стеклянная крыша, которая будет перекликаться с подобным же козырьком над главным входом. Во дворе можно устроить атриум с зимним садом.

21-_16.jpg

Если же высоту здания не изменять, то можно выбрать один из множества эскизов фасадов. И показал на слайдах полтора десятка возможных — в разных цветовых и фактурных решениях.

На что Евгений Маслов, директор Службы госохраны объектов культурного наследия, заметил, что говорить о серьёзной реконструкции не позволяет закон. Только о приспособлении к современному использованию.

Эксперты же высказались, что хорошо бы вернуть зданию исторический вид... Но какой? Оба варианта — и проект Хоппа и проект 1970-х — легитимны. И сами же отметили, что историческая аутентичность обойдётся слишком дорого...

А Сергей Воропаев, руководитель аппарата- управляющий делами администрации города, поднял ещё один вопрос: выдержит ли здание надстройки этажей и прочие нагрузки? Для этого специалисты должны проанализировать его техническое состояние. Тогда и можно будет что-то обсуждать.

Парк Кроне -парк чувств

Второй объект, судьбу которого решали, - парк Теодора Кроне.

Да, есть такой в Калининграде, заметил Андрей Анисимов, главный архитектор города. В бывшем Октябрьском районе, на пересечении улицы Химической и Тенистой аллеи.

21-_15.jpg

Неизвестен парк даже местным. Потому что заброшен и входов в него нет. Посетители редкие - собаководы, спортсмены, пациенты противотуберкулёзного диспансера, да криминальные элементы.

А место, кстати, тоже историческое. Находилось на территории поселения Юдиттен. Некогда тут шумели леса, обитало множество зверей. Поохотиться сюда заезжал даже Фридрих Третий.

Парк же для общественного посещения и отдыха открыли здесь в 1925 году.

Теперь власти хотят вдохнуть жизнь в этот уголок. Архитектор Антон Глушков предложил создать парк сенситивного развития, то есть, парк ощущений. Такого у нас ещё нет. Никаких аттракционов - только природа и оригинальные объекты: например, тропа из камней, песка и других материалов, от которых отвыкает нога человека. Также резонирующие звук чаши, зоны с предметами для балансировки, территория с подсветкой ландшафта и даже поляна фей, где поселят бабочек (их привлекут специально высаженные растения). И, конечно, «дикая» зона для прогулок.

Можно и восстановить утраченные объекты, например, пряничный домик, поставить смотровую вышку, устроить амфитеатр, мини-гольф и т.д.

И обязательно уделить внимание археологическим памятникам. Ведь археологи провели в парке разведку, рассказал доцент кафедры истории БФУ им. Канта Эдвин Зальцман, и уже обнаружили три поселения 6 века до н.э.- 1 века н.э.

А немцы до войны находили там и стоянку времён мезолита, но сейчас её координаты утеряны.

Чтобы проект состоялся, Андрей Анисимов попросил архитектурное сообщество высказать свои предложения. Они и лягут в основу технического задания на разработку проекта.

Пока же власти города ведут расчистку парка и тампонируют несанкционированные выпуски в ручей Менделеевский, а правительство области изыскивает средства на его углубление.

Прения о сквере и танке

А вот разговор по проекту благоустройства территории улиц Рокоссовского — Соммера, несмотря на то, что он уже широко обсуждался на общественных слушаниях и должен быть осуществлён в 2020-м году, не состоялся.

Наши зодчие считают, что начинать нужно не от «украшательства фонарями и лавочками», а с градостроительных решений для всего района - в границах Ленинского проспекта, улиц Черняховского и Пролетарская.

Сначала решить главное: открывать улицу Соммера для движения транспорта или нет? Если да, то куда, как и какой пустить транспорт? Сделать так, чтобы бульвар по Рокоссовского не упирался в автостоянку, не давая пути дальше.

Обсуждали и нахождение танка. Было предложено убрать его из дворов, подыскав достойное место, например, в Парке Победы.

Заметим, проект обустройства сквера обсуждался два года, публично, и уже прошёл конкурс, подрядчик на его разработку определён. Остаётся надеяться, что исполнитель (а это иногородняя компания) воспользуется предложениями местной архитектурной общественности. И их ещё не поздно внести.

Разработано в АЛЬФА Системс