В минувшие выходные Калининград отметил День селёдки. На территории Музея Мирового океана угощали рыбными блюдами и не только: гости и рыбачили, и вязали морские узлы, и участвовали в ярких флешмобах. Досталось всем!
Юлия ЯГНЕШКО
День селёдки — всенародный праздник. Он принял всех - от мала до велика.
Кстати, в этом году его устроили уже в 14-й раз, а отмечали на фоне торжеств, посвящённых 80-летию нашего земляка - научно-исследовательского судна «Витязь».
Булинь и на суше полезен
В первую очередь отдали дань скромному морскому трудяге - рыболовному траулеру СРТ-129. От всеобщего внимания он словно даже «расправился в плечах». Пожалуй, столь важным он смотрелся только в 1940-х, когда караваны таких судов уходили в сельдяные экспедиции.
У его борта и выстроились рыбаки-ветераны для памятного снимка. Потом вместе с председателем горсовета Андреем Кропоткиным возложили красные гвоздики к стене «Волна памяти», где увековечены погибшие суда и моряки. И отправились по Преголе к главной сцене.
Пока маяк «Ирбенский» провожал их гудками, мы ещё успели завязать булинь. Это морской узел, который сильнее затягивается при увеличении нагрузки, и который просто развязать. И тоже поспешили на призывный трубный сигнал «Витязя».
Запрещённый подарок
На причале у Старого порта делегацию встретил глава Калининграда Алексей Силанов, и процессия двинулась к главной сцене. В этот раз она располагалась возле Военно-морского центра.
Здесь гостей поприветствовала министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова:
- Мы вернулись к восстановлению рыбной отрасли края. Сегодня выделяются деньги на организацию береговой инфраструктуры и модернизацию судов, строятся новые. Обещаем, что возможности вылова и переработки рыбы будут только увеличиваться!
В ответ директор музея Светлана Сивкова подарила и министру и главе города по бочонку селёдки. А экс-руководитель Рижской базы тралового и реффлота Борис Гудыма вручил подарок музею:
- Это знамя нашей базы передали вам рыбаки. В Латвии его теперь нельзя выносить на праздник. (Советская символика там запрещена, - авт.) Надеюсь, что оно будет выставляться в вашем музее.
Предпочитали дегустировать
«В моей семье есть только рыбаки-любители, - признался журналисту «Гражданина» глава города Алексей Силанов, когда мы остановили его в районе ярмарки. И засмеялся: - А я предпочитаю дегустировать!»
И отправился к торговым рядам, откуда на полгорода разносились ароматы солёной, жареной и свежайшей копчёной рыбы.
Тут была и продукция рыболовецкого колхоза «За Родину» и от местных рестораторов, и приезжая - из Литвы и Белоруссии. Впрочем, рыба на празднике имелась повсюду — в виде призов, сувениров и даже сладких леденцов.
Битва коков
Все помещения «Витязя» - кают-компания, мостик, машинное отделение, радиорубка и даже медблок — превратились в сценические площадки. Студенты профильных учебных заведений Калининграда разыгрывали там интермедии, позволив гостям почувствовать себя участниками научной экспедиции.
Камбуз же стал полем битвы команд «Икра» (повара во главе с бренд-шефом «Табаско») и незрячих кулинаров «Паруса духа».
- В нашей команде есть люди из Таганрога, Риги, Севастополя и даже из Парижа, - представил товарищей Олег Колпащиков, прибывший из Екатеринбурга. — Вот Марко Фран, президент французской организации слепых. Мы приготовим уху, угостим калининградцев, а средства от её продажи отдадим на формирование в Музее Мирового океана среды, доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас же доброволец Михаил с завязанными глазами делает бутерброд, чтобы почувствовать, как живётся незрячим.
* * *
В День селёдки никто не скучал. Одни наблюдали за пауэрлифтерами (силовое троеборье), которые жонглировали тяжёлыми якорями и рыбными бочками, другие узнали много нового о героине праздника из весёлой лекции «РыбПросвета», а кто-то оставил послание в бутылке с пожеланиями будущим поколениям.
Интересно, что написали калининградцы? Приходите сюда следующей весной и узнаете!