По поручению главы Калининграда Александра Ярошука специалисты управления по учёту и найму жилья помогут жителям общежития с ул. Чекистов.
Призыв о помощи прозвучал в прямом эфире программы «Главный час».
Расстроенный мужчина представился: «Меня зовут Владимир Васильевич, я живу в общежитии на улице Чекистов, 19». И срывающимся голосом рассказал, что семьи, проживающие много лет в общежитии, получили требование в течение двух месяцев освободить помещения. А если не съедут добровольно, хозяин грозится отключить воду и электричество.
«Многие прожили здесь 30 лет, среди жильцов есть инвалиды, в том числе прикованные к постели. Куда нам деваться?! Другого жилья нет, а без света не проживёшь. У нас всё на электричестве – даже плиты! Меня командировали прояснить ситуацию. Администрация завода с нами разговаривать отказывается!»
Александр Ярошук тут же поручил главному специалисту города в сфере имущественных отношений, председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александру Зуеву без промедления заняться этим вопросом. И уже на следующий день после эфира Александр Зуев встретился с жильцами общежития, изучил представленные документы.

«Документы, которые имеются у людей, нас порадовали», - оптимистично подвёл итоги Александр Иванович.
Оказалось, что у тех, кто пришёл на встречу, есть ордера, выданные до 1994 года. Поэтому их право на жильё (в соответствии с вводным законом к Жилищному кодексу) абсолютно незыблемо. И даже то, что общежитие не является отдельно стоящим зданием, а «встроено» в производственный корпус, что это производственное здание уже приватизировано владельцами завода, не позволит лишить этих людей крыши над головой.
«Те, у кого есть ордера на вселение, выданные до 1994 года, имеют право приватизировать свои комнаты в общежитии», - заявил Александр Зуев.
Права этих людей администрация города будет отстаивать. Специалистам управления учёта и найма жилья поручено при необходимости помочь подготовить иски и затем осуществлять юридическое сопровождение, если дело дойдёт до рассмотрения в суде.
«Надеюсь, что нам всё же удастся договориться с руководством предприятия, - говорит Александр Иванович. – Попытаемся объяснить, что право этих людей на жильё незыблемо, и бизнес-планы (на месте производственного здания собираются построить девятиэтажки – прим. авт.) не должны нарушать права жителей. Если хочется здание снести, пожалуйста. Но это не значит, что люди должны остаться на улице. Мы включаемся в процесс переговоров, а это весомая поддержка. Одно дело, когда «хозяин» разговаривает с простыми людьми, а другое – с муниципалитетом».
К слову, если постояльцы общежития заселялись в него после 1994 года, по договору коммерческого найма с предприятием, без ордера, то никаких прав на квадратные метры у них нет.
Кстати, по заверениям Александра Зуева попытка отключить общежитие от коммунальных ресурсов – воды и электричества - чревата для бизнесменов крупным штрафом.
Иллюстрация Игоря Пащенко