#Победа80

Отстаивая интересы жителей

7 минут
О новых стройках, соседских войнах и том, для кого зелёные зоны в Калининграде становятся неприкасаемыми, рассказал в телепередаче «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Скверы спасёт кадастр
Александр Георгиевич, вы стали главой города и первым делом принялись ставить зелёные зоны на кадастровый учёт. Чтобы спасти от застройки. Постановка на этот учёт действительно имеет такое значение?
Александр Ярошук: - Один пример: от 138 гектаров Макс Ашманн парка после советского периода и после перестройки осталось только 68. Остальное «отрезали». Что даёт постановка на кадастр? Чёткие характеристики: площадь, границы и самое главное — назначение участка. Сейчас, даже если чиновник что-то подпишет, кадастровую палату уже так просто не пройдёшь. Участок становится неприкасаемым. Таких зелёных зон у нас на сегодня 92 и процесс продолжается.
5890.jpg

Какие скверы и парки удалось отстоять в последнее время?
А.Я.: - Их более сорока. Благодарен областному прокурору, с которым мы рассматривали каждый участок. Последнее из мировых соглашений, например, по части рекреационной зоны на Верхнем озере напротив литовского консульства. Почти два гектара было отдано под строительство гостиничного комплекса. Долго не могли поставить на кадастр и зону по Литовскому валу, где сохранились вековые деревья. Там сейчас немного восстановить - и можно делать парк. Уже заказали проект.
Да мы бы все парки сделали! Позволял бы бюджет... В этом году потратили на эти цели 87 млн рублей. Занимаемся Макс Ашманн парком. А вспомните, какой сквер был на Гаражной? 

Жители ул. Сержанта Мишина выступают против застройки единственной в их районе зелёной зоны возле бомбоубежища, где арендатор хочет возвести многоэтажку. Что же там будет?
А.Я.: -  Я считаю, что там не надо ничего строить. Всё, что зависело от городской власти и от меня лично, чтобы отстоять интересы жителей, мы сделали. Провели публичные слушания. Арендатору отказано в повышении этажности строения. Но это федеральная земля, а не муниципальная. И он может, не спрашивая нас, заняться малоэтажным строительством в соответствии с зонированием.  Сейчас же прокуратура разбирается, на каком основании была передана земля.   

Жители просят
Алиса: «Когда сделают освещение нового путепровода на Сельму? Хотели бы пользоваться велодорожками, но очень темно».
А.Я.: - Строительно-монтажные работы подрядчик завершил в августе. Мы открыли движение по дороге, чтобы разгрузить другие магистрали, но объект ещё в эксплуатацию не введён. Работы по подключению освещения должны выполнить до конца ноября, а мы надеемся, что и раньше.

На площади у Дома Советов проходят ярмарки, а парковки нет:  30 мест явно недостаточно для сотен приезжающих. И машины ставят под знаками, откуда их забирают эвакуаторы. Можно ли что-то предпринять?
А.Я.: - Можно. Три недели назад этот вопрос задавали губернатору. Дано поручение разобраться. Мы уже нашли 50 мест. И сейчас ведём переговоры с ГИБДД, чтобы установить временные знаки на период работы ярмарки. 

Жанна Викторовна, жительница ул Кирова: «Часто хожу по Фестивальной аллее от ул. Леонова до Советского проспекта. Одни лужи и разрушенный асфальт! Будет ли ремонт?»
А.Я.: - Он стоит в плане до конца этого года. 

Ксения: «Вопрос от жителей новостроек ул. Артиллерийской. Нет у нас ни школы, ни садиков, ни детской поликлиники. Когда появится социальная инфраструктура?»
А.Я.: - Квартал серьёзно развивается. По строительству детского сада на 292 места в районе улиц Артиллерийской — Пирогова - Закатной контракт уже отыграли и планируем к концу 2015 года построить и сдать.
На последнем совещании у губернатора решили: лимиты, оставшиеся после строительства детских садов, направим на строительство школы в районе Артиллерийской и ул. Серова на 825 мест. Проект сделан, проходит экспертизу. И с 2016 года начнём строить.

Моя мама - инвалид 1 группы. Хотела бы выходить на улицу на инвалидной коляске, но проживает на 3 этаже. Соседи против установки пандуса. Можно ли поменять нашу муниципальную комнату на другую?
А.Я.: - Если муниципальная, дам поручение подыскать другое жильё. Постараемся помочь.

Важный мост
Будет ли восстановлен мост по Аллее Смелых?
А.Я.: - Этот мост очень важен для жителей Московского района. Но стоимость его — полмиллиарда рублей. У нас таких денег нет.
Проект усложняется из-за железнодорожной магистрали на Москву, которую нельзя перекрыть. А также из-за необходимости переносить газопровод высокого давления. Но этот проект уже выполнен и в следующем году работы будут закончены.
Что касается самого моста, то мы его обследовали ещё раз и нашли другое решение. Можно реконструировать. И это не скажется на ситуации с безопасностью. За зиму переделаем проект. Стоимость реконструкции - от 60 до 90 млн. В 2015 году начнём, а в 2016-м закончим. 

Штрафовать ещё год 
Когда в городе наведут порядок с общественным транспортом: уберут с улиц автобусы-развалюхи и призовут к порядку водителей? После ЧП с автобусом №36 провели проверки, но о результатах умолчали, а ведь они неутешительные...
А.Я.: - Да, состояние транспорта отвратительное... Часто нарушают график. Особенно в вечернее время, в отдалённых посёлках. В марте 2015 года мы должны были принять новую маршрутную схему. И составить новые договоры с перевозчиками, в которых прописать — какой должен быть автобус, какая форма у водителей и т. д. Хотели. Но затем выиграли право проведения чемпионата мира по футболу. Которое налагает массу обязательств на город. Одно из важнейших условий — разработка комплексной схемы движения пассажирского транспорта, куда и входит маршрутная сеть. И мы уже провели конкурс и заказали разработку этого документа.
Пока действуем в рамках подписанных договоров. Да, можно их разорвать за нарушения. Но заместить маршруты муниципальным транспортом мы не сможем. Придётся ещё год помучиться. В 2015 году Схему получим, а в 2016-м в условия конкурса включим новый транспорт, серьёзно сократим маршруты и т.д. Говорю, как есть. 
А сейчас будем учащать проверки. Штрафовать водителей и компании.  

Запасаются кислотой
Вопрос от жителей домов №22-32 по ул. Лейтенанта Яналова: «У нас отсутствуют проезд и проход к нашим домам, так как эта территория стала чужой собственностью. Скорую к нам не пускают. И грозят ещё плескать кислотой в лицо...» 
А.Я.: - Лучше ответит мой заместитель, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.
А.З.: - Судебные тяжбы между жителями могут идти вечно. На наш взгляд ситуацию можно разрешить, только установив общий забор вокруг обоих домов. Либо отнести проезд к муниципальной собственности. И лучше рассмотреть этот спор в судебном порядке. 

«Махнули» центр на закусочную
Что за строительство намечается у Южного вокзала, где уже установлен забор?
А.Я.: - Участок был выдан под строительство 6-этажного торгового центра. Я был просто взбешён... Мне бы не простили калининградцы, если бы красивейший вид вокзала, исторического памятника и знакового здания в городе, исчез. Но с документами у застройщика  было всё в  порядке. Суть моего предложения: участок приобретает «Макдональдс» и ставит своё здание в один этаж в подходящем архитектурном стиле, не заслоняя вокзал. Эскизы уже представлены. 

Ничья квартира
У нас в доме по Заводской, 25 пустует муниципальная квартира. Человек пропал 6 лет назад. Квартира рушится. Окна выбиты. Стены сырые. Страдает и дом. Как решить вопрос?
А.Я.: - И снова прошу ответить Александра Зуева. 
А.З.: - Да, откроем розыскное дело. Нужно снять с учёта тех, кто там зарегистрирован. Спасибо заявителю. И прошу всех: если вам известно, что муниципальная квартира не эксплуатируется, сообщайте в управление учёта и найма жилья по ул. П. Морозова, 8, каб. №6, телефоны: 92-39-58, 92-39-28. 

Мы в топе!
Калининград занял седьмое место в рейтинге городов, интересных для поездки на ноябрьские праздники. 
А.Я.: - Да, мы в десятке среди 50 городов Европы. У нас город ещё не туристический. Но многое уже сделали в этом направлении. Например, благоустройство, скверы и парки, начали строить гостиницы, рестораны с различной кухней, хорошим сервисом и доступные по цене. Это и привело нас на седьмое место среди городов, где можно провести выходные или куда поехать на осенние каникулы.
Разработано в АЛЬФА Системс