Память нельзя списать

7 минут
Пополнив коллекцию новым минералом, подобранным на железнодорожной станции, Толя твёрдо решил: «Буду геологоразведчиком!» Но после школьного выпускного свояк, командир взвода военного училища, убедил: - В семье все военные. Традицию надо соблюдать!

Юлия ЯГНЕШКО

Юноша послушался, закончил Ульяновское училище связи с отличием, стал техником по ремонту средств связи. Но разведчиком всё же стал. Только военным.
Толя Грибанов родился в посёлке Таловая Воронежской области. Был он 14-м ребёнком в семье, поскрёбышем. Отец, Яков Ильич, работал столяром на железной дороге. А до этого воевал на фронтах трёх войн. В Первую мировую был неоднократно ранен, заслужил два Георгиевских креста. В гражданскую за то, что вывел из окружения 5-й Богучарский полк, получил от самого Будённого винчестер, саблю и коня. Коня, правда, украли бандиты, а винчестер пришлось сдать. Но сабля легендарного командира осталась в семье.

Отметины войны
В 1941-м отца и семерых старших братьев забрали на фронт. А в сентябре посёлок впервые бомбили. Ведь через станцию Таловую перебрасывались войска и техника на передовую, а в обратную сторону шли эшелоны с ранеными.
В то воскресенье мама взяла младшего сына на рынок. Там толчея – кто зерно продаёт, кто сено, покупатели суетятся. Вдруг над головой загудели самолёты и стали планомерно «отрабатывать» станцию, а заодно и базар. Сначала сбросили бомбы, а потом «мессеры» принялись добивать уцелевших из пулемётов.
gribanov.jpg
Мама потащила Толю к старой церкви, где размещалась электростанция, бросила в выемку под фундаментом и накрыла собой. Минут сорок они лежали в яме, а вокруг всё горело и грохотало. Выбравшись, увидели, как к рыночной площади бегут врачи в белых халатах. Только оказывать помощь было почти некому... Потоки крови...
В школе, что по соседству с их домом, разместили госпиталь. Когда на школьном дворе места для раненых не хватало, их складывали и во двор Грибановых.
«Тяжелее всего было в 1942-м, - вспоминает Анатолий Яковлевич. -  Врачи в двух операционных не справлялись. Мы, дети, воду из колодца притащим, и пошли подавать раненым. Они кричат, стонут... Один так мучился без ног, что сам себя подорвал гранатой. Мы с сестрой были метрах в семи от него. Обоих посекло осколками. Вот до сих пор шрамы остались...»
Брат Виктор попал в отряд «ястребков». Как только давали команду «Парашютисты!», ребята-подростки шли на поиск вражеского десанта. Иногда снимали фрицев с деревьев, в ветвях которых запутывались стропы, а иногда приходилось вступать и в настоящий бой.

Разведчик эфира
Когда предложили заняться радиоразведкой, почти не раздумывал. Согласился и ушёл на совершенно новую службу во Львове. Учился на центральных курсах в Москве. Освоил новую технику, усовершенствовал свой немецкий.
Кстати, во Львове молодой офицер нашёл себе спутницу на всю жизнь. Пройти мимо просто не мог, ведь звали девушку - Любовь. В 1959-м поженились, и 25 января этого года они отметили 54-ю годовщину свадьбы. За это время Анатолий Яковлевич с Любовью Тимофеевной «накопили» уже троих внуков.
«Жена – это тыл, - говорит Анатолий Яковлевич. - А крепкий тыл – это залог успеха разведчика. Без него разведчик никогда не состоится. Сложные, ответственные задания я всегда поручал только тому, у кого крепкая, настоящая семья, построенная на любви и уважении».
В 1961 году Грибанова отправили служить в радиополк группы советских войск в Германии, где он занялся уже практикой - электронной разведкой потенциального противника. 
Несколько лет работал в лаборатории, «просеивал» радиоэфир и  анализировал новые виды передач. Например, «сименс-хелл» на основе штрихкода используется для передачи метеокарт, иероглифов и других целей, более интересных разведчикам... А странные завывания - это «музыкальная» многопозиционная передача (каждая буква передаётся своим тоном: «а» - 360 герц, «б» - 366 и т.д.) Качество отличное, помехоустойчивость колоссальная, потому что система «звенящих контуров» позволяет обеспечить 90% достоверности. А всего в эфире 368 разных видов передач!
Но бывали и неудачи: 2-3 месяца сидел над сложной «музыкальной» передачей, а в итоге оказывалось, что это всего лишь канал международной полиции, Интерпола. Ничего интересного. Для советских военных...

Сны по-немецки
Будучи командиром части в Одессе, куда его перевели в 1969-м году, Анатолий Яковлевич поступил в академию Советской Армии. Где помимо моральной и идеологической закалки давали и хорошее образование.
Но с немецким языком пришлось туго. Годы службы в Германии окончательно испортили выговор. Переучивался с трудом, даже собрался рапорт писать и уходить, но преподаватель, «железная фройляйн» метр сорок шесть ростом Ольга Николаевна Куклина сказала, как отрезала:
- В войну я за шесть месяцев так готовила девочек, что они работали в немецких комендатурах. Поэтому вас я научу не только говорить, но и петь, плясать и даже сны видеть на немецком!

«Не пейте плохих напитков!»
После академии Анатолий Яковлевич работал в системе оперативной разведки главного управления, бывал в зарубежных командировках, служил в Прикарпатском, Среднеазиатском и Прибалтийском военных округах.
Познал сложную науку разведки «от» и «до». Прочувствовал и весь романтизм секретной работы, и её опасность. Узнал, что у разведчиков многие «нельзя» превращаются в «надо». «Например, алкоголь, - улыбается Грибанов. - Пить надо. Но с умом. Генерал-майор Банов учил нас: «Ребята, водка – это оружие разведчика. Но не пейте плохих напитков! Если окажетесь в участке, полицейский любой страны отличит запах хорошего коньяка от сивухи. И соответственно выстроит с вами отношения».
«Штирлицем» себя Анатолий Яковлевич не считает. Подобных героев вообще нет – образ собирательный. Но и о том, что было с ним самим, рассказать не может – военные разведчики обязаны хранить тайны всю жизнь. Поэтому тему шпионов аккуратно обходит: «Ну однажды коллеги работали с офицером госбезопасности ГДР... А потом его арестовали. Оказался двойником, агентом западно-германской разведки».
Остаётся только догадываться, за что полковник в отставке Грибанов получил боевые ордена Красной Звезды, «За личное мужество», «За службу Родине», медаль «За боевые заслуги», а также «Гвоздику» и медали «За отличную службу» двух степеней. 
Хотя кое-что просачивается. Например, история с арестом полковника Виктора Жердева. На излёте службы Анатолию Яковлевичу пришлось вытаскивать из берлинской тюрьмы Моабит своего бывшего ученика. Тогда командиру разведчасти Западной группы войск приписали попытку склонить к шпионажу сотрудника местной полиции, осудили на три года. Анатолий Яковлевич задействовал все свои связи, политические и дипломатические каналы. Жердев почти год провёл в камере, но потом власти ФРГ пошли на уступки и передали его России.

Назовут поимённо
В 1994 году Анатолий Яковлевич ушёл в отставку с должности заместителя начальника разведки Северо-Западной группы войск. В 2005-м стал руководителем представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининградской области. 
С гордостью показывает книгу «Назовём поимённо», изданную правительством области. Авторы - нынешний заместитель главного редактора газеты «Щит и меч» Юрий Ржевцев, исполнительный директор  региональной ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев и Анатолий Грибанов. В ней – судьбы 1200 разведчиков, побывавших за линией фронта во время подготовки и проведения Восточно-Прусской операции. (Это 237 разведгрупп, резидентур и спецотрядов, больше двух с половиной тысяч человек, из которых вернулись лишь 10 процентов, да и то часть из них была замучена СМЕРШем...)
В мае 2008 года в парке Победы на месте будущего мемориала «Воинам-разведчикам» был заложен памятный камень. На гранитных плитах которого будут золотом начертаны наименования всех 237 разведгрупп и спецотрядов, среди которых знаменитые группы «Джек», «Восход» и «Максим». И группы лейтенанта Мельникова, которую обнаружили совсем недавно.
«Мы почти уверены, что нашли группу, - говорит Анатолий Яковлевич. - Её десантировали 10 сентября 1944-го в район Карльсроде. Шестьдесят лет ребят считали пропавшими без вести. Но недавно поисковики обнаружили останки 12 человек. Документов и жетонов нет. Все погибли от миномётных осколков. Рядом нашли нож для резки строп и остатки аккумуляторных батарей радиостанции. Всё указывает на то, что это были разведчики...»
Разработано в АЛЬФА Системс