#Победа80

Осада Кнайпхофа

4 минуты
Мастеровые Альтштадта и Лёбенихта, растерявшись перед лукавым красноречием бургомистра Альтштадта Брунау, не смогли противостоять силе своих богатеев – купцов и муниципальных чиновников. Которые предали Пруссию, отдав её 6 марта 1454 года в руки польского короля Казимира

Галина ЛОГАЧЁВА

- Как так получилось? Зачем мы сейчас ни с того ни с сего присягнули на верность польскому королю? – Недоумевал столярных дел мастер Отто Шварцмайер, выходя с другими ремесленниками из Альтштадтской кирхи.
osada.jpg
- Чёрт попутал! – со злостью отозвался каменщик Кунц и постучал пальцем по виску. – Дураки мы! У нас не все птицы в гнезде! (Не все дома, - авт.) Наслушались коварных разглагольствований Брунау про вольный город! А теперь я вас спрошу: что хорошего нам ждать от правления чужеземцев? И чем не угодил нам Орден?
- Орден, между прочим, за нас заступался. Перед тем же Брунау, чиновниками… - горячо поддержал каменщика бондарь по имени Ганс. – Нам надо просить Орден вернуться! Вот что!
- Не придёт он просто так! – возразил какой-то подмастерье. - Чтобы Орден поверил в нас и вернул свой гарнизон в крепость Кёнигсберг, нам надо схватить бургомистра Альтштадта Брунау и бургомистра Лёбенихта Штульмахера!!! Этих подлых предателей!
… 30 марта 1455 года ремесленники Альтштадта и Лёбенихта, вооружённые мечами, ринулись в дом Брунау. Но… того и след простыл.
«А-а-а! Du armes Schwein! Armleuchter! (Жалкая свинья! Тварь!) – Вопили восставшие. – И здесь перехитрил нас! Ночью переплыл Прегель и схоронился за стенами Кнайпхофа! (Острова Канта, - авт.) У своего друга Лангербайна. Ребята! К реке! Крушить мосты! Посмотрим, сколько бургомистры и чиновники протянут, когда жратва кончится! Ишь – засели на Кнайпхофе! Думают, мы до них не доберёмся!»
И взбешённая толпа ремесленников метнулась к Прегелю и… замерла от неожиданности. Там, на берегу, уже стояло орденское войско, возглавляемое комтуром Эльбинга (Эльблонга) Генрихом Ройсом фон Плауэном. Мостов не было. Их снесли. А сам комтур, потрясая мечом, изрекал окружившим его жителям Альтштадта и Лёбенихта:
«… К нам присоединилось 300 самландцев верхом на лошадях (жители территорий, где современные Пионерск, Зеленоградск, Светлогорск и др., - авт.). Они, как и мы все, не желают жить под поляками. Ибо там, где правят иноземцы, дела плохи! Я призываю вас встать под знамёна Немецкого ордена, который честно вами правил. Кёнигсбергские купцы и бургомистры – предатели! Снаружи наряжены, а внутри у них – грязь!»
- Да!!! Мы с тобой, Генрих! – взревела толпа. – Веди нас штурмовать Кнайпхоф! 
«Я, имея право действовать от имени гохмейстера, подтвержу грамотами привилегии альтштадтцев на пользование лесом и вылов рыбы в Прегеле», - продолжил свою речь комтур Эльбинга Генрих Ройс фон Плауэн.  
- Молодец, Генрих! Правильно! – завопила толпа.
«Вы же присягнёте мне на верность!»
- Присягнём! Как скажешь! – одобрительно замычали бородатые ремесленники.
«Но для начала надо добраться до бургомистров-изменников – Брунау, Штульмахера и Лангербайна, окопавшихся на Кнайпхофе. Данциг (Гданьск) успел отравить им на помощь по Прегелю 400 человек. И теперь у Лангербайна в распоряжении 1000 обороняющихся.  Они защищены водой и каменными стенами и могут держаться до тех пор, пока речной путь свободен. К ним идут сейчас 15 польских кораблей из Данцига со съестными припасами, людьми и оружием. Наша задача – как можно быстрее подавить сопротивление кнайпхофцев. Я ещё знаю, что кнайпхофские мастеровые – на нашей стороне. Но, подавленные сплочённостью богатеев и введённые в заблуждение каверзным красноречием своего бургомистра Лангербайна, они не в силах оказать нам настоящую помощь».   
- Воспитали себе ворона, а он им глаза выклёвывает… -  громко отозвался на эти слова столяр Отто Шварцмайер, протиснувшийся поближе к ораторствующему Плауэну.
- А наш нам не выклёвывает? – возразил ему каменщик Кунц. – Почему мы сейчас должны штурмовать Кнайпхоф? Чтобы избавиться от власти поляков. А кто нас в это ярмо по-хитрому засунул? Наш же «ворон» Брунау!
«Да, кого-то из нас убьют. – Продолжил Плауэн. - Дети потеряют отцов, жёны мужей, а матери сыновей. Да и на острове тоже немцы. С которыми вы торгуете, пируете, в Соборе сидите, проповеди слушаете... Но штурм необходим. В июне из Ливонии к нам придёт подкрепление – 500 всадников. Однако мы не будем их ждать – завтра на рассвете начнём!»
… Когда войска Плауэна вместе с ремесленниками попытались с кораблей высадиться на остатки разводных мостов и оттуда взобраться на каменные стены Кнайпхофа, их встретил град стрел. С башен полетели камни и полилась кипящая смола... 
… Атака захлебнулась.
И в последующие дни все атаки терпели поражение. Тогда осаждающие решили набраться терпения и ждать, когда у обороняющихся закончится еда.

Иллюстрация Екатерины Стийчук
Разработано в АЛЬФА Системс