#Победа80

Жизнь поставила «отлично»

6 минут
Анна Николаевна Мельникова - учитель с полувековым стажем. Фанатик математики. За свою огромную любовь и верность предмету получила высокую награду – Орден Ленина. В советские времена заслужить его было непросто. Тем более учительнице, не состоявшей в партии...

Юлия ЯГНЕШКО

Анна Николаевна родилась в Вологодской области, в деревне Черницино. Детство омрачилось началом войны и гибелью отца, о чём им сообщили из Карелии уже в январе 1942 года. Школу закончила в победном 1945-м. И поступила в Вологодский педагогический институт. Получив диплом преподавателя математики, химии и астрономии, новоиспечённый специалист отправилась в сельскую школу. Где снова пришлось держать экзамен. Но теперь уже перед коллегами.
В школе не хватало педагогов, чтобы принимать экзамены на аттестат зрелости. Поэтому через год ребята поехали сдавать выпускные экзамены в райцентр. И все до единого вернулись  с оценками «хорошо» и «отлично».
melnikova.jpg
Козы на руинах
Весенние каникулы 1951-го выпали на апрель. Ведь в деревне как? Когда река разливается и до школы добраться невозможно – тогда и каникулы. И Анна отправилась «за границу», в молодой Калининград, навестить жениха-военного.
Под Вологдой ещё снег лежал, а здесь уже вовсю буйствовала весна. Город поразил своими контрастами: кругом развалины, а на них, в самом центре, где теперь «Эпицентр» и «Акрополь», –  бегают молоденькие козочки, привезённые переселенцами.
После свадьбы Игорь забрал Анну в Калининград насовсем. И полноправная калининградка устроилась на работу в школу №5.
Первый директор - Самуил Наумович Фарбер. Нравы при нём были строгие. «Он лично встречал учеников по утрам, - вспоминает Анна Николаевна. -  Стоит наверху длинной лестницы и зорко осматривает каждого. У старшеклассника нет галстука? Домой! Девушка пришла в импортных чулках? Модницу тоже домой, чтобы переоделась».

Два десятка двоек!
В 1967 году Мельникову, с репутацией блестящей «математички», переманили в новую, только открывшуюся школу №31. Переманили… и тут же пожалели: за первую же четверть она выставила… 18 двоек!
Директор Любовь Викторовна Базан за голову схватилась, родители в панике. А она знай себе задаёт домашние задания: по 40 примеров за раз… И попробуй вернись с каникул с чистой тетрадкой… У Мельниковой не проскочишь!
«Математика ещё никого не испортила!» - решительно отвергала она жалобы и родителей, и завучей с директором, и школяров. И ответить им было нечего. Действительно, пострадавших именно от математики ещё никто не обнаруживал.  
Вот и получалось, что все её бывшие двоечники в конце концов без проблем поступали в вузы, в том числе и столичные.
А к оценкам своих учеников относилась ревниво и после выпускного бала. Весь июль бегала то к «Быкам», то на Университетскую. Чтобы проверить списки с результатами вступительных экзаменов, которые вывешивали приёмные комиссии КТИ и КГУ. И ни разу не нашла там «свою» двойку по математике.

Школьная статистика
Сегодня Анна Николаевна с теплотой вспоминает  учительскую жизнь. И бесконечные уроки с проверкой тетрадей далеко за полночь, и продлёнку, и большую внеклассную работу. А ещё надо пройтись по домам, посмотреть, как живётся ребятам, чем занимаются и они, и родители. А бывало, и поднять утром с кровати, чтобы отправить в школу.
Металлолом, макулатура, каштаны… Сколько тонн всего этого собрала Анна Николаевна? Сколько километров прошагала в походах и экскурсиях? А сколько учеников выпустила? «Не считала, - признаётся. - А ведь интересно...»
Да только дело не в количестве, а в качестве. А его хватает. В архиве Анны Николаевны множество грамот и дипломов. Вот указ Президиума Верховного Совета РСФСР от июля 1975 года, когда Анна Николаевна Мельникова стала Заслуженным учителем школы РСФСР.  Или свидетельство, что в 1984 году она занесена в Книгу почёта отдела народного образования Калининградского горисполкома. Вот медали ветерана труда и за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. И снова волна воспоминаний: «Валюшка! Аня! – кричит мама чуть свет. – Вставайте. Люди уже пошли навоз возить. Пора…» И целый день мы на молотилках да на косилках. А потом вернёмся домой за 10 километров и ещё коров с козами доить надо…»
Но главным подтверждением учительской квалификации стали встречи с бывшими учениками. Например, несколько дней назад приходили к ней выпускники 1955 года, которым уже и самим за 70. Помнят! И любят.

Ученики
За 56 лет работы в школе Анна Николаевна Мельникова вырастила и воспитала тысячи ребят. Но больше всего запомнились ей те, что пошли по её стопам. Например, Андрей Пономарёв, блиставший на областных олимпиадах по математике. Или Олег Полковский, который стал аспирантом математических наук.  
Не подвела и собственная кровь. На торжественной встрече педагогических династий города, которую как-то проводили во Дворце творчества детей и молодёжи, Анну Николаевну сопровождали дочь и племянница, тоже математики. 
И сегодня в родной 31-й школе работают три учителя математики, любовь к науке которым прививала Мельникова. Наташа Конькова, как её до сих пор называет Анна Николаевна, недавно звонила:
– Анна Николаевна, выпустила 11 класс! Без двоек!

Заметил и Сорос
Эту грандиозную новость сообщил кто-то из знакомых. И действительно, в «Учительской газете» она нашла свою фамилию. На семи страницах мелким шрифтом – лучшие учителя страны. Калининградцев – восемь. И она среди них! 
Оказалось, специальная комиссия опросила аспирантов Москвы и Питера, вузов США и Израиля. По их пожеланию она и очутилась в заветном списке. А наградой стали лекции в северной столице, торжественная церемония и диплом. А к ним - денежная премия в 1200 долларов. Приятно. И полезно, ведь эти деньги потратили на квартиру для дочери.

Математикой не испортишь!
Но с не меньшим почтением Анна Николаевна относится к   диплому от газеты «Калининградский комсомолец». Тогда в издании печатали задания конкурса «Абитуриент», а ученики из 31-й прекрасно справлялись с уравнениями и задачами. Ну, нельзя было не отметить учителя.
Кстати, долгие годы люди считали, что 31-я школа специализируется по математике. Но никакого «уклона» там не было. Просто Мельникова так «заражала» ребят любимой алгеброй и ненаглядной геометрией.
И чувства эти по-прежнему не иссякли. Анна Николаевна до сих пор покупает новые учебники по математике и решает все упражнения. «Не нравятся они мне, - сокрушается учитель. – Слабые. Или уж такие навороченные… А учебники таких авторов, как Алимов или Атанасян, почему-то не рекомендуют, - подаёт толстенькие книжки в затёртых обложках. - Они ведь лучшие. Я знаю. Я столько учебников перерешала за свою жизнь».
Разработано в АЛЬФА Системс