Когда в 1313 году литовцы осадили крепость Мемельбург (Клайпеду), хохмайстер Карл фон Трир послал туда для подкрепления из Кёнигсберга двенадцать кораблей с провиантом
Галина ЧЕРНЫШЕВА
После утренней молитвы в двенадцать небольших заполненных провизией коггов (военные корабли, - авт.) под звон колоколов загружались рыцари и пехота. Путь их лежал на восток, к осаждённому язычниками Мемельбургу. «Именем нашей Святой Родительницы - Девы Марии», - благословляли каждого воина епископы и все церковные служащие

Замка, стоящие у подножия горы, на берегу Прегеля, напротив Острова (Канта, - авт.).
Последними на борт взяли пять дойных коз и одного чёрного козла. И конвой по Прегелю тронулся в непростой опасный путь.
Рыцарь Андреас, которому поручили доставить груз, с самого начала был против того, чтобы брать с собой зверей. За ними ведь нужен глаз да глаз. Корми их, приглядывай, чтобы не натворили чего, укрывай в непогоду, организовывай дойку коз. Дойку коз... Тоже... Тут любой голову сломает. Ну вот кто из воинов способен освоить подобное занятие? А, главное, кто согласится?
Одна только эта мысль бесила профессионального воина. И Андреас без конца бросал недружелюбные взгляды в сторону чёрного козла и его «жён». И добросался...
Спустя часа четыре плавания по Прегелю Андреасу показалось, что на горизонте виднеется мель (о таких внезапно возникающих по течению Прегеля отмелях он не раз слышал от моряков, изучивших нравы коварных прусских речек). И только было начал пристально вглядываться вдаль, как получил смачный удар в зад! Чудом устоял на ногах! (Слава богу, что 190 см росту и 104 кг веса.) Обернулся – козёл! Стоит и ехидно так, даже нагло в глаза человеку вперился. А в сторонке – его «жёны» и, кажется, что смеются!
Рассердился Андреас, схватил хама за рога! А тот тоже не уступает – борется, вырывается. И вот в самый неподходящий момент рыцарь поскользнулся на мокрой палубе и упал на колени, мгновенно став одного роста с козлом.
Чёрная бестия, нутром почуяв выигрышность своей «диспозиции», не долго думая, боднула Андреаса прямо в лоб! Издав нечленораздельный звук, Андреас упал лицом на доски. Козёл победно заблеял… Но не тут-то было! Полежав пару секунд и придя в себя, рыцарь резко вскочил и с яростным воем лягнул козла ногой в морду! Козёл рухнул как подкошенный. А Андреас, глядя на обомлевших коз, победно заулыбался.
Других приключений в этот день не было.
Следующим утром сердитый Андреас, которому хотелось поскорее избавиться от коз (может, всё же обойдутся без дойки несколько дней?), недружелюбно поинтересовался у лоцмана: «Что мы всё ползём, как умирающие черви? Неужели нельзя прибавить ходу?» Но тот не отреагировал на его слова. Только задумчиво как бы про себя произнёс: «Далее плыть должно по течению Лабы». (Нынешняя Дейма, - авт.) «Речке мелкой и извилистой. Как бы не посадить когги на мель».
Как только корабли вошли в воды Лабы, небо помрачнело, сгустились тучи. Каверзная речка уже показывала свой нрав. К ней вплотную подходили то густой дикий непроходимый лес, то непролазные болота. Берега часто менялись: то правый крутой, а левый пологий, то наоборот. Как и предупреждали, много мелей. После того, как прошли безымянный правый приток – вода Лабы потемнела. На поворотах появились омуты. Словом, места гибельные. И вдруг – топляки – остатки разбившихся прусских лодочек, раздувшиеся трупы лис, косуль, даже одного лося…
От страха козы блеяли непрерывно… Сея в людских сердцах тревогу. «Скорее бы Лабиау!» - думал каждый, находящийся на борту. (Лабиау – крепость, ныне Полесск. Была построена для защиты водного пути, пролегающего по Лабе в Куршский залив - до Мемельской крепости, - авт.)
И вот, благодаря Господу, доплыли… В Лабиау на каждый когг погрузили ещё по две кадки с луком, по пять с капустой, по десять с засоленным мясом, плюс по штук 10-12 крупных тыкв. (Из-за того, что Лаба была мелкой, корабли полностью в Кёнигсберге не загружались. Дополнительный груз принимали у причалов замка Лабиау, - авт.)
И вот самое страшное – залив. Через который, обходя мели и камни, коих было множество, нужно было добраться до осаждённой пруссами крепости Мемельбург. Тевтонцы знали: этот мелководный залив при северном ветре поднимал крутую волну. При ней и резком порывистом ветре их суда часто теряли управление, и их разбивало на каменных банках.
Но, вроде, сегодня Куршский залив был спокоен. И люди облегчённо вздохнули. Видимость прекрасная. Когда прошли какие-то «камни», где много и ранее кораблей пропало, все помолились «о данной милости Господа».
Но, как оказалось, радовались они рано. Небо внезапно потемнело, и с севера налетел шторм, принёсший тучи. Поднялся ветер, сталкивая корабли конвоя между собой. Люди спешно рубили мачты и такелаж. Когги теряли плавучесть и управляемость, и их потащило обратно на камни в сторону берега.
Рубил мачты и Андреас. Прямо у него на глазах потонуло семь судов. Чуть погодя ещё три. И вот произошло страшное: его когг столкнулся с последним, неповреждённым, судном, и… стал погружаться в мутные воды залива…
… Изо всех сил плыл к берегу Андреас, уцепившись за чёрную длинную козлиную шерсть, отталкивая руками разбитые остатки судов и смытые с них бочки... И всё-таки потерял сознание.
… Открыл глаза – а он на берегу. Жив!!!? Осмотрелся – неподалёку козёл стоит. И так по-доброму, будто по-человечески, на него смотрит…
Иллюстрация Екатерины Стийчук