Улица Адмиральская находится в одном из самых красивых уголков Калининграда, который достался городу по наследству от Кёнигсбергского района Амалиенау
Юлия ЯГНЕШКО
Роковой адмирал
На старых картах улица именуется «Адмирал Шеер штрассе».
Карл Фридрих Хайнрих Рейнхард Шеер (1863 – 1928) - адмирал, который дважды повлиял на историю Германии.
Это он руководил немецким флотом в одном из крупнейших морских сражений - в Ютландской битве.
В 1916 году англичане перекрыли пролив Скагеррак, нарушив снабжение Германии, а немцы попытались прорвать блокаду.
Не получилось… Но англичане понесли большие потери.
Поэтому победу себе приписали обе стороны.
Шееру вручили высшую награду Пруссии. Он её принял, а вот от рыцарского титула, пожалованного кайзером, отказался.
В 1918-м с «лёгкой руки» адмирала в Германии… рухнула монархия!
С «Антантой» уже велись переговоры о перемирии, когда Шеер, желая спасти честь флота, приказал дать последний бой.
Но моряки не стали исполнять бессмысленную команду. Мятежников арестовали, а мирную демонстрацию, устроенную товарищами им в поддержку, расстреляли.
И тогда на мачтах взвились красные флаги. К матросам примкнули рабочие, а потом и солдаты, посланные подавить бунт.
И довели кайзера до отречения от престола (кайзер - германский титул монарха).
Бомбы отскакивали!
Сыграл роль этот немец, а точнее, крейсер «Адмирал Шеер», и в истории нашей страны.
Он атаковал конвой PQ-17 (шла техника для СССР, погибло 24 судна), потопил ледокол «Александр Сибиряков», обстреливал с моря советские дивизии в боях в Латвии, под Мемелем (Клайпеда), при овладении Кранцем (сегодня — Зеленоградск).
А сам был точно заколдован.
В 1939-м, в Готенхафене (ныне Гдыня), в него угодили три английские бомбы. Но ни одна не взорвалась! А в ноябре 1944-го отскочила уже наша авиабомба. Не брали его и торпеды.
И только 9 апреля 1945 года в Киле, куда «Адмирал» доставил беженцев, он затонул. Тогда гавань терзали 600 английских бомбардировщиков. И ни единого попадания в крейсер! Но ударной волной пробило борт ниже ватерлинии, и корабль опрокинулся.
Наследство Амалиенау
Застраивали Адмиралштрассе в начале прошлого века, и перед войной тут проживали разные люди — от директора окружного суда и президента бюро труда до продавщицы. Имелась частная школа, работала мастерская графики и переплётного искусства некой Лотты Хаак.
Мы войдём на улицу с проспекта Победы, от Литовского сквера с памятником просветителю Людвигу Резе.
Здания невысокие, максимум в 3 этажа. Много довоенных построек. К примеру, спаренный дом №3 -3а или недавно отремонтированный дом №4 (при немцах он был доходным, с аптекой на первом этаже). Фасад так обновлён, что возраст угадывается только по гаражу в подвале и балкону на опорах-ножках. В советское время так не строили.
Дома №№ 6 и 7 - памятники культурного наследия. Возведены в 1905-1907 годах. Первый - жилой. Во втором расположился детский сад. (Детское учреждение работает здесь аж с 1947 года, но несколько лет квартировал детский дом «Янтарик».)
Всё ли могут короли?
В районе ул. Кутузова Адмиральскую делит на части круглая площадь.
Кольцо-развязку простроили в 1912 году, назвав в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III. (Чуть севернее есть второе кольцо, которому дали имя его жены, королевы Луизы.)
Фридрих Вильгельм Третий правил с 1797-го по 1840 год. Стал
тестем нашего императора Николая I и прапрадедом последнего русского царя Николая II.
Слыл скромным, добрым, верующим человеком, но правителем оказался слабым. Был нерешителен, часто не держал слово.
Старался избежать войны с Наполеоном даже тогда, когда тот уже занял прусские земли. Ультиматум врагу выставил под давлением собственной жены и патриотов (офицеры давно точили сабли о ступени французского посольства в Берлине).
И вот прусская армия разгромлена, Бонапарт вступил в Берлин, а Фридрих бежит в Кёнигсберг. Да ещё написал французу, выразив надежду, что пребывание в Потсдаме, где остановился император, будет приятным…
Хорошо, подоспели русские войска. Спасли от краха. Александр I помог своему союзнику, с которым они когда-то поклялись в дружбе и верности.
А вот Фридрих Вильгельм III в 1812 году о клятве позабыл: вместе с французами на Россию шёл и прусский корпус. Причём, прусский «друг» договорился, что Наполеон отберёт у русских Курляндию, Лифляндию и Эстляндию и отдаст Пруссии.
И это несмотря на то, что лишь заступничество нашего царя сохранило Пруссию, когда в 1807-м Наполеон собирался разделить её.
Приехав в Тильзит подписывать знаменитый мир, он даже не стал тогда разговаривать с прусским королём. Да ещё унизил, как только мог! Потребовал встречи с королевой Луизой. Наедине!
Ради Пруссии Фридриху Вильгельму III пришлось согласиться на свидание жены с Наполеоном.
О чём думал он, пока топтался под дверями? Да о том же, о чём судачат уже 200 лет…
Благополучно забыл прусский король и то, как распродавал имущество, чтобы уплатить огромную контрибуцию Франции, а русский император поддержал его, пригласил погостить.
Эта поездка в Россию, дюжина платьев, шали и соболья шуба в подарок стали последней радостью Луизы: 19 июля 1810 года, в возрасте 33 лет, она умерла...
Александр I был незлопамятен. В 1814-м въехал в покорённый Париж бок о бок с Фридрихом Вильгельмом III, а через четыре года снова позвал, чтобы тот посмотрел на внука (будущего императора Александра II). Да ещё отчеканил на память о визите серебряную медаль с надписью «Дружба государей - счастье народов».
* * *
В 1946-м адмиральское звание улице оставили. Но теперь оно призвано напоминать жителям о советских флотоводцах. Например, о командующем Балтийским флотом адмирале Трибуце, корабли которого во время Великой Отечественной войны участвовали в ходе Прибалтийской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций, с моря поддерживая наши войска.