Всех посчитали

3 минуты
Более 31700 объектов проверено в Калининграде на предмет соответствия их адресам

Татьяна СУХАНОВА

На оперативном совещании в администрации Калининграда в минувший вторник председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин доложил о том, что закончена верификация (проверка достоверности) адресных объектов, содержащихся в трёх базах: федеральной адресной информационной системе (ФИАС), которую ведёт налоговая, государственном кадастре и цифровом дежурном плане города. Сверены адреса СНТ, посёлков, микрорайонов, кварталов, улиц, бульваров, проспектов, проездов и т.д. 
На сегодня в итоге в городе зафиксированы 930 улиц, 108 садовых обществ, 92 гаражных общества, 6002 многоэтажных дома, а также 24566 других объектов (индивидуальные дома, подъезды многоквартирных домов, земельные участки).          
pechkin.jpg
Артур Крупин доложил, что в ФИАСе при сверке не обнаружили примерно 2700 адресов, которые есть в плане города и около 4000 адресов, которые, наоборот, имеются в базе ФИАС, но отсутствовали в городском плане. Всё сейчас приведено в порядок, эти адреса отражены. 
«192 объекта сейчас остаются под вопросом, надо выезжать на территории, определять их фактическое местоположение, - пояснил ещё Артур Леонидович. - Мы такую работу начали в конце прошлого года: 10 объектов вообще не обнаружили. В системе адресации они числятся, а по факту не существуют: либо снесены, либо разрушились, либо ещё что-то случилось. Ничего страшного в этом нет, всё это будет отработано». 
«Я дал поручение провести верификацию, то есть, сверку всех адресов, объектов в Калининграде, - прокомментировал журналистам глава города Александр Ярошук. - Потому что существующие три базы: у федеральной налоговой службы, государственного кадастра, у городской службы — разнились. К чему это приводило? Пример: есть объект, в налоговой службе у него стоит один адрес, в кадастре – другой, а у нас может быть даже третий. И когда налоговая, полиция, другие структуры посылали письма с документами физическим или юридическим лицам, они могли не дойти до адресата, поскольку до 35-40% адресов в этих базах не совмещались друг с другом. В результате кропотливой работы мы сверили все объекты, их более 30 тысяч (улиц, многоквартирных и индивидуальных домов, посёлков, садовых и гаражных обществ, земельных участков и прочих объектов). Мы отправили нашу информацию в федеральные органы, чтобы все пользовались одной базой адресов. Но город строится, развивается, появляются новые объекты, поэтому такая работа по сверке адресов будет проводиться и дальше». 
На этом же совещании ещё выяснилось, что привычных всем посёлков Чкаловск, Александра Космодемьянского и других де-юре не существует!  
«На сегодня есть у нас четыре посёлка: Прегольский, Совхозный, Малое Борисово и Западный. Все остальные — топонимы, которые удобны в обращении, прижились в народе и все ими пользуются, - уточнил Артур Крупин. - Но с юридической точки зрения их нет. В генплане они называются «планировочные районы». 
Также в результате верификации из адресных баз были удалены дублирующиеся объекты, а также объекты, ошибочно отнесённые к нашему городу, либо аннулированные в соответствии с ранее принятыми нормативными документами.
Разработано в АЛЬФА Системс