Валерий Макаров, депутат по округу, куда входят ул. Кирова, Генделя, Зоологическая, Димитрова, Репина, Чайковского, Ушакова и другие, Заслуженный строитель России, директор строительного предприятия «Калининградстройинвест», рассказывает сегодня о том, что удалось сделать в округе в 2015 году и что необходимо сделать в 2016-м
Татьяна СУХАНОВА
Валерий Михайлович, с какими просьбами чаще всего обращаются люди к депутату во время его приёмов?
Валерий Макаров: - Самые многочисленные просьбы касаются материальной помощи. В прошлом году все обратившиеся, а это более 120 человек, такую помощь получили (на общую сумму миллион рублей). И мы продолжаем принимать заявления на 2016 год.
Машины замучили
Люди часто просят депутатов установить столбики, ограничивающие движение машин, завезти грунт для клумб, выложить тротуарной плиткой какую-либо дорожку. А кто вообще этим должен заниматься?
В.М.: - На сегодня есть городская программа «Мой двор», но она очень мала. Кроме того, чтобы в неё попасть, требуется ещё подача заявки, согласие собственников на софинансирование.
Поэтому если люди просят, например, установить столбики, мы делаем это за свой счёт - ну некогда ждать очереди, а машины просто замучили. Я могу назвать десятки адресов, где мы удовлетворили заявки и делаем это уже на протяжении пяти лет.
Точно так же с просьбами по газонам, по клумбам – собираем заявки, потом берём машину и развозим землю. А дальше уже сами жители её разбирают, благоустраивают свою территорию.
«Мой двор»
Почему в последнее время мало ремонтируется дворов? Потому что пассивны жители и не подают заявок или мало денег выделяется на программу?
В.М.: - И то, и то. Иногда уходит полгода-год, чтобы убедить людей подать заявку на ремонт в администрацию города. Потому что когда нет заявки, нет проекта – не о чем говорить. А вот когда заявка есть, есть проект, тогда можно поломать голову и найти какие-то пути решения вопроса, даже если не хватает денег.
Нами за 5 лет в округе было много сделано дворовых территорий, более 60 процентов, наверное (когда ещё не появилось жёсткого законодательства мы делали по 10-20 в год).
Но изменилось законодательство, дворы стали считаться общим имуществом собственников, их теперь можно ремонтировать только в рамках капитального ремонта с участием софинансирования жителей.
Поэтому программа «Мой двор» как бы остановилась, мы переключили своё внимание на школы, детские сады и тротуары.
В этом году планируем капитально отремонтировать в округе только один двор — по улице Леонова, 26-32, 32«а», 28«а».
Тротуары
Валерий Михайлович, в 2015-м удалось реконструировать тротуары на улицах Репина (по чётной стороне от ул. Брамса до Советского проспекта), Зоологической, Мусоргского, причём, капитально. Ваше участие в этом какое?
В.М.: - Эти тротуары сделаны если не навсегда, то на десятилетия. Здесь вместе с администрацией города мы изменили конструкцию их оснований – они сейчас очень прочные. Кроме того, были ужесточены требования к качеству самой плитки по морозостойкости, другим показателям.
К ремонту этих тротуаров подошли комплексно: они сделаны с понижением бордюров там, где есть съезды, пересечения с дорогами. Везде, где нужно, мы выставили ограждения, и машины уже не могут как угодно там парковаться.
У людей совершенно другое настроение, когда они идут по этим новым тротуарам, а не по грязи, по лужам, обходя припаркованные машины.
С 2016 года в городе стартует полномасштабная программа по ремонту тротуаров, которая будет работать в течение трёх лет. И наработанный нами опыт устройства тротуаров, конечно, будет использоваться.
А ещё в округе планируется делать тротуары подобные этим?
В.М.: - Безусловно. Я обещал, и мы обязательно продолжим эту программу. Следующий тротуар будет ремонтироваться комплексно по улице Римского-Корсакова.
Переход
Я знаю, что вы были инициатором необычного перехода у 49-го лицея на улице Кирова. Он действительно иной?
В.М.: - Одновременно с реконструкцией тротуара на ул. Кирова мы сделали переход к лицею не при помощи «лежачих полицейских», а используя «преграду».
То есть, часть дороги вырезали, из цветной плитки изготовили подъём - этот «бугор» никому не позволяет разогнаться и в то же время машинам не вредит, он плавный – водитель его видит издалека.
Эксперимент оказался наиболее удачным из всех иных способов понудить водителя сбавить скорость, и стал внедряться в других местах Калининграда. И, я считаю, что такие переходы должны быть сделаны везде.
Единственно, мы высказали пожелание, чтобы при проектировании следующих «преград» их делали пошире и повыше. Машина будет тормозить тогда не перед самым переходом, а раньше.
Ремонты домов
Вы достаточно часто выезжали на ремонтируемые многоквартирные дома в вашем округе. В чём смысл этих выездов?
В.М.: - В проектной документации, к сожалению, порой упускаются, вроде, мелкие, но такие необходимые вещи. Например, взять те же крыши. Запланирован их ремонт, а перекладка труб не предусмотрена или нет «зонтиков» под трубами. Но если вода будет течь по фасаду, или станет разрушаться труба, или неправильно сделать примыкание кровли к трубе — зачем тогда такой ремонт?
Или, допустим, в подвале не предусмотрены замена и остекление окон. Оставь всё как есть, и подвальная территория будет продуваться и промерзать. И вот из-за таких «мелочей» теряется весь смысл ремонта.
И жители правильно обращали внимание на упущения. Все подрядчики реагировали с пониманием на претензии и советы и шли навстречу.
В этом году ремонтироваться общее имущество многоквартирных домов тоже будет по решениям судов?
В.М.: - Региональное правительство своим Постановлением утвердило уже список домов, которые будут ремонтироваться в 2016 году, процентов 80 из них - по решениям судов. В 2016 году финансирование этих адресов будет обеспечено.
Предусмотрено два источника финансирования: из недавно созданного фонда ЖКХ, куда поступают платежи жителей на капремонт, и из бюджета.
Но такое законодательство, которое даёт возможность за деньги одного дома ремонтировать другой, - несовершенно. Человек платит в фонд, а договора у него с этим фондом нет. Значит нет гарантий, что он в дальнейшем получит от него какие-то услуги. И непонятно выстраивается очередь — иные дома попадают в список на 2030-й год...
В чём здесь проблема? Любой дом — это живой организм. И каждый год нужно реагировать на те или иные проблемы, которые возникают.
Это как здоровье человека. Нам же не говорят: подожди со своей болезнью лет пять, у нас очередь, мы других должны пока полечить...
Грань между текущим и капитальным ремонтом очень тонкая. Есть вещи, которые ждать не могут. Это прохудившаяся крыша, остановившиеся лифты, текущие сгнившие трубы, отсутствие дренажа возле дома.
Договор с жильцом должен быть, потому что в случае возникновения необходимости неотложного капитального ремонта фонд должен отвечать — люди же в него платят! Значит им нужно понимать, куда обращаться, если начал рушиться дом.
Так что и законодательство требует усовершенствования и работа этого фонда тоже. Надо менять методику подхода.
В моём округе на 2016 год запланирован капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов по улицам Грекова, 12, Кирова, 25-27, Зоологическая, 46-48, Грекова, 11-11а, Носова, 22-26, Димитрова, 51, Димитрова, 5-19, Брамса, 39, Кронштадтская, 13.
Детсад №30
Территорию детского сада №30 удалось отстоять? Там же кто-то затевал стройку.
В.М.: - Не только отвоевали, но ещё и земельный участок сада расширили. И ещё расширим - под детско-спортивную площадку. Хотя в том районе с землёй, конечно, дефицит. (Садик недалеко от пересечения улицы Леонова с проспектом Мира, немецкое здание, - авт.).
В прошлом году на территории сада заменили старые, 50-летней давности, разбитые, развалившиеся асфальтовые дорожки. Уложили их тротуарной плиткой. Отремонтировали подпорную стену входа в подвал.
Лицей №49
Долго приводили в порядок 49-й лицей. Сейчас там все ремонты завершены?
В.М.: - Старожилы, наверное, помнят, как мы постепенно, шаг за шагом, делали то, что не делалось годами. Пять лет подряд меняли по 20-50 окон в год, потом занялись крышей, утеплением фасада. И на сегодня имеем совершенно новый облик лицея с благоустройством всей территории.
Построен в том числе стадион, ставший популярным не только у школьников, но и у жителей микрорайона. За стадионом ухаживают, его охраняют.
Ну и последним моментом благоустройства лицея стало то, что его окружают по всему периметру прекрасные тротуары. Подход со стороны ул. Кирова обезопасили настолько, насколько это возможно, установив «преграду» для машин.
Наш опыт обустройства 49-го лицея, конечно, нужно переносить и на все остальные детские учреждения города.
Площадка и сквер
В планах у вас стоит обустройство детско-спортивной площадки на улице Зоологической. Её же вроде ремонтировали?
В.М.: - Нет, она старенькая, плохо оборудованная, её трудно даже назвать детской площадкой. Расположена она на муниципальной земле. Почему ремонтировать будем именно её? Потому что пользоваться ею будет много людей, жителей домов, выходящих фасадами на проспект Мира, Зоологическую, на Леонова.
Что ещё в округе было сделано в плане благоустройства?
В.М.: - За два последних года в округе были сделаны два сквера — Адама Мицкевича, возле Драмтеатра (по инвестиционному проекту благоустройства) и по проспекту Мира (по инициативе энергетиков). Чтобы завершить территорию на проспекте Мира, администрация города ещё выполнила капитальный ремонт дороги вдоль областной библиотеки за 4 миллиона рублей, причём, из брусчатки, с сохранением исторического облика.
На сегодня эти скверы - одни из любимых мест горожан.
Генплан
Вы, кроме того что депутат по округу, являетесь ещё и председателем комиссии по градорегулированию и землепользованию — это большой блок работ. Какие самые важные моменты могли бы отметить?
В.М.: - Разработку генерального плана развития Калининграда, которая шла весь 2015 год. Генплан предусмотрен на 20-летнюю перспективу и делается на основе стратегии социально-экономического развития, федеральных целевых программ.
Мы провели на сегодня большую подготовительную работу. В частности, утвердили местные нормы градостроительного проектирования, которые определяют, сколько в городе должно быть объектов соцкультбыта, сколько школ, садиков, скверов, зелёных зон.
Постоянно мы поддерживали связь с жителями, с профессиональными сообществами, учитывали их пожелания. На протяжении прошлого года мы провели множество совещаний, обсуждений, где получили более 600 замечаний и пожеланий — все их учли.
В 2016 году такая работа будет продолжена, предстоят ещё публичные слушания по генплану, где тоже будут выслушаны замечания и потом будут внесены корректировки. После чего генплан, наконец, утвердим.
Предстоит ещё разрабатывать новые правила землепользования и застройки. Это живой документ, который детализирует генплан и постоянно требует совершенства.
Практически на каждой комиссии мы вносим в него корректировки. Они связаны с ужесточением нормативов проектирования - ведь мы вводили более жёсткие нормы по стоянкам, по плотности застройки, по этажности. И на сегодня у нас действуют правила: в какой бы зоне не находился земельный участок, новое здание должно быть не выше существующих.
Вторая часть поправок в правила землепользования и застройки связана с изменением функциональных зон. В случаях, когда земли из военного ведомства переходили в казну муниципалитета, мы меняли зонирование на жилую застройку либо на объекты социально-культурного назначения. Таких территорий было достаточно много. Также выводились промышленные зоны из центра города, и мы тоже меняли зону на жилищную или на зону соцкультбыта.
И футбол и атлетика
Обычно депутаты ведут ещё и общественную, благотворительную деятельность. Что в этом плане было вами сделано в прошлом году?
В.М.: - Продолжил работу в попечительском Совете 49-го лицея. Практически ни одно мероприятие там не организовывается без моего участия.
Что за турнир на кубки Макарова, который провели на территории 49-го лицея?
В.М.: - Бывший тренер ФК «Балтика» Леонид Ткаченко вышел с инициативой открыть футбольный клуб «ЛИТ», чтобы заниматься с маленькими детьми. Попросил использовать стадион 49-го лицея в летний период, а в зимний - спортзал 40-й гимназии. Директора с удовольствием согласились.
Чтобы популяризировать его инициативу мы и провели маленький турнир между учениками лицеев №№ 49, 18 и гимназии №40 с вручением кубков.
В этом году будем продумывать уже более широкомасштабные футбольные турниры.
Конечно, можно и нужно использовать и другие новые стадионы, не только 49-го лицея, - в Калининграде в последние годы их много построено.
Вы являетесь вице-президентом федерации тяжёлой атлетики в Калининградской области. В прошлом году к нам приезжали олимпийские чемпионы-тяжелоатлеты. Кто их приглашал?
В.М.: - Мы их и приглашали на организованное нами первенство России среди юниоров.
В Калининград на него приехали 7 олимпийских призёров, из них 5 олимпийских чемпионов! Были легенды советского и российского спорта: чемпионы Олимпийских игр 1976 года Давид Ригерт и Николай Колесников, олимпийский чемпион 1988 года Павел Кузнецов, единственный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике от России за период 2000-2012 годов Дмитрий Берестов. И важно, что наша спортивная молодёжь имела возможность неформального общения с ними. Молодые люди увидели: есть к чему стремиться, достигать высот - реально.
Присутствовал и президент федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов.
Я сам посещал два взрослых первенства России — такого представительства, как у нас, не было.
Сейчас мы ведём переговоры с президентом федерации тяжёлой атлетики России по поводу организации в Калининграде уже первенства Европы, ведь в городе есть все условия, чтобы проводить такие масштабные соревнования. Мы к этому давно шли.
Ещё десять лет назад мы перестроили старую недействующую котельную на улице Потёмкина под зал для занятий и школу для тяжелоатлетов, а в 2015-м здание ещё раз реконструировали, увеличили площадь, вложив в ремонт и оборудование более 4 миллионов рублей. Это дало возможность оборудовать ещё 12 помостов, а было их 10, и в два раза из-за этого увеличились возможности спортивной школы.
У нас в итоге получился один из лучших залов в России для занятий тяжёлой атлетикой, оборудованный раздевалками, душевыми, имеющий сауны, помещения для тренерского состава.
Сейчас президентом федерации области мы избрали Дмитрия Лапикова, бронзового призёра летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Мы обещали ему поддержку, и одной из форм поддержки была реконструкция спортзала.
И в этом году мы для школы будем приобретать спортивное оборудование, её нужно доукомплектовать.
Я знаю, что ежегодно вы направляете значительные средства, от 5 до 10 миллионов рублей, на благотворительные проекты. На что ещё направили в прошлом году, кроме футбола и тяжёлой атлетики?
В.М.: - Провели новогодние ёлки для детей из малообеспеченных семей, организовывали торжественные мероприятия по празднованию Дня Победы для участников Великой Отечественной войны. Кроме того, продолжили обустройство храма святого князя Владимира в посёлке Чкаловск.
А в конце года сделали подарок в детский благотворительный фонд «Берег надежды».
Спасибо за беседу.