Недавно председателем комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса был избран Олег Мигунов. Что изменится в работе комиссии?
Татьяна СУХАНОВА
«Мы будем продолжать заниматься усовершенствованием работы городского транспорта, - говорит Олег Мигунов. - Это оптимальная транспортная сеть, грамотное расписание, которое должно соблюдаться, новые или относительно новые, исправные и чистые автобусы и новая система оплаты в виде электронного билета, который решит много проблем.
Когда сейчас человек добирается до какого-нибудь пункта с пересадками, он платит несколько раз. Но это неправильно. Купив билет один раз, он должен приехать к месту назначения, заплатив по тарифу».

Первыми шагами к достижению поставленных целей станут выезды членов комиссии на основные транспортные предприятия, которых в Калининграде семь.
«В феврале-марте побываем на всех, - делится Олег Мигунов. - Посмотрим, как у них работает ремонтная база, как они обслуживают транспорт перед выездом на линию, как организована помывка, какие у них требования к водителям, выезжающим на маршрут, как налажены диспетчерские функции. Когда картина станет ясна, будет понятно, как мы можем помочь предприятиям в их работе.
Сейчас создаётся муниципальное казённое предприятие, которое называется «Организатор перевозок». Оно станет объективно следить за работой всех перевозчиков, за функционированием транспортной сети, в его функцию войдёт создание системы информирования пассажиров, оборудование остановочных пунктов.
Администрация города высказала идею, и мы её поддерживаем, чтобы на конкурс выносить не маршрут, а стоимость проезда за километр. Тогда перевозчики не будут драться между собой за хороший или плохой маршрут. Они будут понимать: подали людям чистый опрятный автобус, отработали день, соблюли расписание — и всё. От них больше горожанам ничего не нужно. При таком подходе решается вопрос избыточных маршрутов, гонок автобусов, подрезаний».
«Ещё один очень серьёзный вопрос, над которым комиссия будет работать, - это наблюдение за общей дорожной ситуацией, за состоянием и содержанием дорог, - говорит Олег Мигунов. - Мы хотим принимать участие в обсуждениях: что и как нужно проектировать, чтобы у нас появлялись новые дороги, развязки, которые, действительно, что-то развязывают, чтобы город разгружался от пробок».