#Победа80

Улица Театральная или Kniprodestrasse

5 минут
Сегодня «Гражданин» расскажет о том, в честь кого первоначально назвали улицу, о том, кто и как приводил кёнигсбергскую публику в восторг, как Сталин «путешествовал» по нашему городу и почему Высоцкий не пел на своём концерте

Юлия ЯГНЕШКО 

Началась эта улица в начале прошлого века с небольшого участка между нынешними Ленинским и Гвардейским проспектами, который романтично назывался «Старая аллея». Тогда улочка упиралась в оборонительный вал, на месте дома № 23-27 высились казармы 43-го пехотного полка «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц», а через дорогу от них находилась площадка, на которой пехотинцы маршировали и упражнялись.
Потом вальные сооружения снесли, и улица перешагнула из района Штайндамм в Хуфен. К середине 1920-х на ней появилось здание  почтового ведомства («Янтарьэнерго»), вдоль бывшего вала - железная дорога, а за нею на нечётной стороне - баптистская капелла. Теперь улица доводила горожан до здания театра на Хуфен-аллее (на месте нашего драмтеатра).

Великий Магистр
Став длиннее, улица сменила название и стала именоваться в честь великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде. Время его правления пришлось на самый расцвет Орденского государства.
Родился он в 1310 году в местечке Книпрате, неподалеку от Кёльна. Как принял обет и когда получил белый плащ рыцаря — неизвестно. Но ясно, что был талантлив. Ведь этот выходец из мелкого дворянства сделал блестящую карьеру: в 28 лет стал комтуром Данцига (Гданьска), а уже в 41 год — двадцать вторым верховным магистром Ордена и возглавлял его тридцать лет.
2843.jpg
Летописцы с похвалой отзывались о его рыцарских добродетелях, о том, как он заботился о крестьянах, вдовах и сиротах. Правда, не стоит забывать, что и язычников он истреблял нещадно... 
Сражаясь с литовцами, Книпроде снискал себе достойную воинскую славу. Под его предводительством крестоносцы одолели противника на реке Стреве и в сражении при Рудау (пос. Мельниково), а также не раз крепили свои знамёна на башнях главных городов Литвы.
В мирные времена фон Книпроде совершенствовал управление Орденским государством, развивал сельское хозяйство, торговлю зерном и янтарём. Он дал средневековым городам Кёнигсберга — Альтштадту, Лёбенихту и Кнайпхофу - «складочное право». То есть, купцы были обязаны переваливать здесь грузы и торговать ими, прежде чем товар отправлялся дальше. С этого начался расцвет местных портовых районов - ластадий.
Также магистр содействовал колонизации малозаселённых территорий Пруссии и поощрял образование. Это он приказал перестроить в камне замок Георгенбург (Черняховск) и отстроить заново после пожара крепость Рагнит (Неман).
Увы, но при нём же Орден начал меняться. Рыцари отказывались от монашеской жизни, деньги стали значить для них больше, чем идеи, а походы против язычников стали лишь «охотой»... 
Умер магистр 24 июня 1382 года в своей резиденции в Мариенбурге (Мальборке, ныне это Польша), где и был похоронен.

Как смещали Сталина 
Свернув на Театральную с Ленинского проспекта, можно увидеть первый крупный магазин Калининграда - универмаг «Маяк». Его открытие 29 марта 1963 года стало большим событием в жизни послевоенного города.
Сквер с правой стороны обустроили чуть раньше. В начале ноября 1958 года тут уже поставили памятник Сталину. Это была копия известной работы скульптора Вучетича, которая находилась на Волго-Донском канале в Сталинграде, пока её не взорвали: вождь стоял в полный рост, в военном френче. Только наш памятник был поменьше. 
Кстати, памятник до этого находился на площади Победы. Но когда культ личности вождя народов развенчали, перенесли подальше. Официальный повод - на главной площади города решено установить памятник Ильичу (теперь и его переместили к Дому искусств).
Снимали бронзовую 5-тонную фигуру Сталина спешно, ночью. Старенькие краны не справились, скульптура сорвалась и раскололась. Сварщикам реммехзавода пришлось в авральном порядке соединять её части.
В начале 1960-х тело Сталина вынесли из Мавзолея и калининградский памятник опять демонтировали. Его судьба неизвестна. Но поговаривают, что металл пустили на втулки для колёсных пар городских трамваев. 
До 1974 года подножие из красного гранита пустовало, а потом на него установили «Мать-Россию» (скульптор-монументалист Едунов). 
 
Уникальный музыкант
Сразу за сквером на довоенных картах (под нынешним центром «Европа») находилась Троммель-плац — Барабанная площадь. Здесь проводились военные парады и городские мероприятия. Часто зрители могли видеть необычного полкового барабанщика: большой сенбернар с сержантскими знаками отличия тащил за собой тележку с огромным барабаном. Публика была в восторге!
Первую такую повозку прусские солдаты захватили у австрийцев. Идея понравилась. А потом и в прусской армии внедрили аналогичную традицию. Последний барабанный пёс оставался в Кёнигсберге до апрельского штурма 1945 года. А потом состоявший при ней пехотинец застрелил собаку…

Как фонтан потерялся 
После войны на месте Барабанной площади была устроена автостанция. Сохранилось много фотографий, где автобусы паркуются на большой заасфальтированной площадке. Но в 1963 году рядом построили киноконцертный зал «Россия» и автостанцию перенесли. А площадку перед новым залом украсили фонтаном с мощной круглой чашей, декорированной лепниной.
При возведении современного торгового центра в середине 2000-х чаша потерялась. Но недавно её нашли, и власти города планируют установить её когда-нибудь в конструкции фонтана на бульваре Лефорта. 

Последние гастроли
Здание кинотеатра «Россия» в 2009 году уступило своё место новому торговому комплексу. А меж тем это простое строение вполне могло стать со временем памятником истории. Ведь именно здесь в июне 1980 года прошли последние гастроли Владимира Высоцкого.
... За пять дней певец дал 22 (!) концерта (часть проходила в спорткомплексе «Юность»). И свидетели рассказывают, что перед последним выступлением ему стало плохо. И всё же он вышел на сцену и зал разразился аплодисментами. Но петь Высоцкий не мог. Около часа он читал стихи, рассказывал о своей работе в театре и отвечал на вопросы. И ушёл, когда из зала пришла записка: «Кончай трепаться. Пой!»
Разработано в АЛЬФА Системс