О никому ненужных, мешающих развитию стран, санкциях, о традициях рыболовства, о восстановлении порушенных экономических и дружеских связей говорили в минувший четверг два мэра: господин Якобсен Торбьерн (город Рунавик, Фарерские острова) и Александр Ярошук (Калининград)
Галина ЛОГАЧЁВА
Организовала такую встречу торгово-промышленная палата Калининградской области в Музее Мирового океана.
Господин Якобсен Торбьерн честно сразу сказал, что хотел бы вернуться к тому тесному сотрудничеству, которое было налажено в 1950-70 годы между муниципалитетами Фарерских островов и СССР. Когда калининградские рыбаки ловили сельдь и били китов у островов, а взамен советское государство выдавало морякам «Фареров» квоты на добычу трески в своих территориальных водах.
Предпосылки для возврата к дружеским отношениям, по словам мэра, есть. Фарерские острова — регион автономный. Он хоть и входит в состав Дании, но практически самостоятельно решает все государственные вопросы (за исключением обороны и внешней политики).
Кроме того, по словам мэра, у жителей островов есть сильное стремление к отделению от Дании и обретению независимости, что, в свою очередь, вынуждает датское правительство считаться с интересами Фарер, включая экономические интересы.
Господин Якобсен Торбьерн также сообщил, что вопреки санкциям Евросоюза и США (вопреки блокаде, как он выразился), муниципалитеты Фарер не прекратили сотрудничество с Россией. В порту его родного города Рунавика обслуживается много российских судов, кроме того, местная фабрика по разведению лосося экспортирует именно в Россию более 50% своей продукции.
У самого господина Якобсена Торбьерна давние и тёплые связи с нашей страной, с Калининградом, куда он приезжал более 30 раз. В прошлом он капитан с 20-летним стажем, поэтому многих мурманских и калининградских капитанов и рыбаков знает лично. И до сих пор, при встречах, они обнимаются, вспоминают годы сотрудничества.
Кстати, выяснилось, что и у двух мэров — Калининграда и Рунавика — были общие точки пересечения.
- Первый раз в Мурманске я был в 1989 году, - сказал господин Якобсен Торбьерн.
- А я как раз в 1988-89 служил там на Северном флоте! - Подхватил Александр Ярошук.
Потом дал комментарии журналистам: «По площади Фарерские острова небольшие, но по значимости — очень важные для рыбной промышленности России. С ними связаны наши рыболовецкие традиции. Наша история. Нет, наверное, ни одной семьи в Калининграде, в которой кто-нибудь не ходил бы в море. Рассказы наших дедов и отцов, ветеранов лова, о Фарерских островах стали уже преданиями во многих наших семьях: как туда заходили суда, как ловили там сельдь, какие сильные у островов ветра и течения и какие аварийные ситуации происходили.
Я понимаю наших моряков, обнимающихся с мэром Рунавика Якобсеном Торбьерном, который 20 лет ходил капитаном судна, был директором снабжения в порту, министром культуры — его многие знают и уважают. За то даже уважают, что он переживает: из-за сегодняшних санкций отношения России и региона Фарерских островов фактически разорваны. Он желает эти отношения восстановить.
Я благодарен торгово-промышленной палате Калининградской области, организовавшей встречу, пригласившей на неё руководителей наших предприятий, которые занимаются рыбодобычей и рыбопереработкой. Думаю, что у нас есть хорошая возможность вернуться к тому тесному сотрудничеству, которое было в советские времена».
Напоследок Александр Ярошук пообещал Якобсену Торбьерну приехать в Рунавик осенью этого года с ответным визитом и подписать там договор о сотрудничестве.