По итогам 2016 года наш земляк, кинолог поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области Юрий Мурушкин, признан лучшим в Северо-Западном регионе. За плечами у него – более 200 поисково-спасательных операций самого разного характера. А помогал ему бордер-колли Акай
Наталья ИГОРЕВА
Когда бабушка, её дочь и внучка собирались летним утром на полигон в Гвардейском районе по грибы, они не подозревали, что приятная прогулка превратится в настоящий экстрим. Во-первых, заблудились. Во-вторых, прямо посреди болота. К счастью, мобильник работал... Однако описать место они не могли. Так что поисковому отряду регионального МЧС пришлось проводить целую операцию, чтобы их выручить. Обнаружил несчастных четвероногий спасатель Юрия Мурушкина. Все трое грибников были измучены. К тому же у бабушки прихватило сердце. Для эвакуации вызывали вертолёт. Людей поднимали на борт буквально вручную…
Это – лишь один эпизод из послужного списка калининградского кинолога-спасателя. За 6 лет работы в МЧС подобных ситуаций накопилось немало. Искать потерявшихся любителей лесных прогулок приходится каждый год. В основном, если хотя бы примерно известно место, где пропал человек, поиски довольно быстро успешно завершаются.

- В нашей работе самое сложное - привязаться к месту, где человек пропал, - поясняет Александр Булатов, начальник кинологической службы поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области (и наставник Юрия Мурушкина). - Обычно сообщают примерный район, а реально человек может быть за 10-20 километров. Иногда люди теряются буквально «на ровном месте». Вот, например, поехала семья погулять за городом. Оставили машину на дороге, зашли в лес. И тут сигнализация сработала. Мужчина побежал проверить, а вернулся – не смог найти ни жены, ни сына. Как потом выяснилось, женщина с мальчиком ушли дальше и потерялись. Мы приехали, минут за сорок проработали участок и отыскали их. Мальчик, правда, за это время успел подвернуть ногу, его выносили на руках.
По правилам в лесах в ночное время поисковая операция должна прекратиться. Но когда дело касается поиска детей или стариков, наши спасатели не останавливаются. Часто даже отработавшие свою смену специалисты остаются, продолжают розыск. Ведь если потерявшимся и не угрожает разгулявшаяся стихия или хищные звери, то могут погубить ночной холод и обезвоживание. Расслабиться можно только когда обнаружат людей. Так было, например, когда в Багратионовском районе, буквально со своего двора, пропал шестилетний мальчик. Беспрерывно обследовали все близлежащие колодцы, овраги и свинарники, двое суток прочёсывали поле...
Рапс – высокий, а пацан маленький. Выбился из сил, пробираясь среди высоких растений, которые закрывали ему обзор со всех сторон. Нашли его в полутора километрах от посёлка в этих рапсовых посевах: сидел на земле и плакал…
Специализация питомца Мурушкина – поиск людей по следу, в том числе на техногенных завалах. И находить потерявшихся – малая часть работы. Приходилось Юрию Владимировичу и эвакуировать мужчину, поехавшего на зимнюю рыбалку на коньках, и сломавшего там при падении ногу… Тащил его на себе по льду Куршского залива 3 километра.
Есть случаи, когда ребёнок, оставшийся один дома, запирает входную дверь и не умеет её открыть. Если при этом родители не могут попасть домой (например, изнутри в дверь вставлен ключ), а на плите варится каша и может залить огонь, или малыш решил перелезть через балкон своей высотки… Тут срочно вызывают МЧС.
Конечно, Мурушкин берёт четвероногого помощника не на все вызовы. Но часто отряду спасателей полезными оказываются его опыт работы с животными, понимание их поведения и реакции. Ведь приходилось выезжать и вытаскивать попавшую в полынью на Верхнем озере собаку, снимать с дерева перепуганную кошечку… А были и более серьёзные случаи. Например, когда в Центральном районе Калининграда с территории особняка выскочила на улицу агрессивная среднеазиатская овчарка, и стала бросаться на прохожих. Один из покусанных потерял пол-литра крови… В другой раз пришлось разбираться с большой собакой, охранявшей мужчину, которому стало плохо на улице: пёс не подпускал к лежавшему без сознания человеку ни полицейских, ни медиков. В этом случае для спасения человека полиции, возможно, пришлось бы стрелять на поражение. Но спасатели сумели увести зверя в сторону, и обошлось без жертв.
С собаками Юрий Мурушкин начал работать ещё в милиции, куда пришёл в 1995 году. Обучался и во время милицейской службы – в Москве, в Дмитровском питомнике, и после – уже когда перешёл в МЧС, в городе Вытегра. Учится постоянно – каждый год какие-либо курсы, плановые учения, интенсивная самоподготовка и семинары.
За эти годы на задания с Юрием ходили две немецкие овчарки и лабрадор. Сейчас эстафету принял Акай. Этого питомца Мурушкин взял ещё щенком и сам его вырастил. Живёт бордер-колли у него дома, питается специальным кормом, тренируется. Юрий радуется результатам. Не так давно Акай прошёл аттестацию по категории «С» – для собак это аналог «человеческого» обучения в академии. Говорят, в Калининграде это второй пёс за 15 лет с настолько высокими результатами.
Сейчас Юрий Мурушкин входит в десятку лучших кинологов-спасателей России (6-место на Всероссийских соревнованиях). Но он ни в коем случае не считает это исключительно своей заслугой.
– Один кинолог в поле не воин! – убеждённо говорит он. – Мы можем спасать людей, только работая в команде. И каждому важно не растеряться, не бояться, не медлить.
Вопрос в тему
В Калининграде владельцы собак, в том числе бойцовых пород, часто выгуливают их без поводков и намордников. И вот эти собаки порой нападают на прохожих. Что делать человеку, если в него вцепился пёс?
Юрий Мурушкин: Просто так собака обычно не нападает. Как правило, должен быть какой-то раздражающий фактор. Тут легче избежать атаки, чем отбиться, особенно если у человека нет опыта. Поэтому при любых сомнениях – лучше обойти стороной. Но если собака всё же нападает, то нужно обезопасить себя со спины (например, прижаться к стене дома), прикрыться сумкой или шапкой, попытаться удержать животное на расстоянии при помощи камней или палки. И звать на помощь. Если в сумке есть какой-нибудь аэрозоль, хотя бы дезодорант, – то попробуйте брызнуть им собаке в морду. Резкий запах должен её отпугнуть. Можно даже просто плеснуть водой из бутылки. И не стоит забывать, что человек сильнее собаки! Поэтому ещё важно её не бояться!