#Победа80

Жаркие. Зимние. Наши!

2 минуты
7 февраля Калининград вместе со всей страной встретил XXII зимние олимпийские игры

Алина СИНАЛИЦКАЯ

8087.jpg

Праздник начался в спорткомплексе «Юность», где стартовал фестиваль «Олимпийские надежды», который открылся красочным парадом команд всех спортивных школ Калининграда.
Под аплодисменты зрителей прошли представители спортивной и художественной гимнастики, хоккеисты, легкоатлеты, пловцы и синхронистки, велосипедисты и учащиеся школы по водным видам спорта. Особенно колоритно смотрелись на дорожке юные борцы, которые на ходу показывали различные приёмы боя.
Маленьких спортсменов, многие из которых уже не раз завоёвывали призовые места на различных соревнованиях и заслужили по нескольку медалей, напутствовал председатель областного олимпийского комитета, зампредседателя горсовета Калининграда, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, трёхкратный победитель Кубка мира, многократный чемпион России по вольной борьбе Андрей Шумилин. 
А потом будущие олимпийцы продемонстрировали своё мастерство в лёгкой атлетике (бег на короткие дистанции и эстафета), а также настольном теннисе и дартсе. 
В это же время у монумента «Мать-Россия» проходил танцевальный марафон, в котором, к радости школьников и студентов, приняли участие губернатор области Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук.
По командам хореографа пришедшие на флешмоб синхронно исполняли танцевальные па и дружно поднимали руки. Самых активных можно было легко отличить по разноцветным пальцам перчаток-митенок — новому символу российской Олимпиады.
«Мы вместе и есть олимпийское движение! Поддержим наших спортсменов!» - обратился к участникам акции наш земляк, чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров. 
Передав привет олимпийскому Сочи и выразив надежду, что калининградская молодёжь вырвется из виртуального пространства и тоже будет болеть за наших олимпийцев, руководители области и города отправились поддержать другую акцию на площади Победы.
Здесь активисты городских молодёжных организаций, выстроив участников, «нарисовали» олимпийские кольца.
«Мы очень рады, что зимняя Олимпиада-2014 проходит в России, - отметил Александр Ярошук. – Всей душой поддерживаем наши Олимпийские игры, наших спортсменов и желаем им блестящих побед! За них болеет весь Калининград!» 
«А за каким видом спорта будете особенно следить?» - поинтересовались журналисты.
«Однозначно, за биатлоном! - улыбнулся Александр Георгиевич. - И, конечно, за хоккеем. Остальное — по возможности». 
В заключение праздника участники олимпийских «хороводов» отпустили в небо разноцветные шары.
Да здравствует Олимпиада!

КСТАТИ. Олимпийские кольца, как символ соревнований, в которых принимают участие спортсмены всего мира, предложил основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Каждое обозначает один из заселённых континентов.

Наши медали
За первые дни Олимпиады сборная России завоевала:

ЗОЛОТО: 
Фигурное катание (командные соревнования)

СЕРЕБРО:
Биатлон (спринт, 7,5 км) — Ольга Вилухина
Сани (1-местные) — Альберт Демченко
Коньки (500 м) — Ольга Фаткулина

БРОНЗА:
Коньки (3 км) — Ольга Граф
Фристайл (могул) — Александр Смышляев
Шорт-трек (1,5 км) — Виктор Ан
В медальном зачёте Россия на 7 месте.
Разработано в АЛЬФА Системс